Дорогой длинною…

Не знаю название этого фильма. Пульт застал лишь финал. Но запомнились слова главного героя: «Да, я достиг всего, чего хотел. Но и отдал все, что имел…» (№ 4. Из цикла «Человеческий фактор»)

№ 4. Из цикла «Человеческий фактор» (Публикации № 1 — в номере за 13 ноября, № 2 — в номере за 15 ноября, № 3 — в номере за 20 ноября) 

Не знаю название этого фильма. Пульт застал лишь финал. Но запомнились слова главного героя: «Да, я достиг всего, чего хотел. Но и отдал все, что имел…». В принципе, понятно, о чем идет речь. Но так уж мы устроены:  даже рассуждая о понятных вещах, не перестаем искать сложные ответы… 

Удивительно, но, действительно, когда позади уже большая часть дороги и на ярмарке жизни ты приобрел самое необходимое, все больше думаешь о тех, кому этого «товара» может не достаться. Понятно, речь не об утилитарном — хлебе и деньгах. О духовном. Смогут ли нынешние молодые граждане твоей страны, которые в силу суетливого возраста больше озабочены другим, все же постичь со временем и божественную красоту мира, и великую силу добра? И с чего начинается в юные годы этот поход за истинными ценностями, которые не блекнут под  дождями и невзгодами, а подобны вечному лучу великого светила? 

На размышления навеяли простые житейские факты… 

Недавно довелось присутствовать на вручении государственных наград. Видел, как оживился зал, когда на сцену поднялся студент механико-математического факультета БГУ Сергей Ефименко. Президент страны вручал молодому человеку медаль «За отвагу». Глядя на щуплую фигурку паренька, трудно было поверить, что он героически вел себя, спасая человеческие жизни. Но стоило посмотреть в его глаза, и все сомнения таяли: спокойные, умные… 

Мне нередко приходится видеть такие глаза, когда выступаю в молодежных аудиториях. Толковые девчата и парни. Интересные. 

Но видел и глаза их сверстников, которые под науськивания взрослых дядей выходят на всякого рода марши, бесчинствуют на тротуарах и улицах. Злобные, бегающие, тупые… 

Пусть не обижаются. Говорю это как социальный психолог: даже в таком возрасте следует понимать, кто и зачем тебя использует. 

Не будем идеалистами. Не всем хочется стать членами БРСМ, хотя не стану скрывать, что мне нравятся эти девчата и парни, в том числе и потому, что у них есть нормальный, здоровый блеск в глазах и они готовы заниматься делом. Недавно узнал любопытную цифру: оказывается, почти сорок процентов тех, кто служит в белорусском МЧС, – люди в возрасте до тридцати лет. А это значит, что, по сути, готовы, в том числе и в силу своей профессии, быть, как и их сверстник Сергей Ефименко, достойными такой же государственной награды. Много замечательных парней служит в погранвойсках, спецназе… Никто их туда силой не загонял. Правда ведь? Поэтому, размышляя в целом о нашей молодежи, безусловно, соглашаешься с давно озвученным утверждением: это нормальное, здоровое поколение, которому мы, более старшие, пройдя по излому столетия (и даже тысячелетия!) и пережив революцию 91-го, все же сумели вручить достойное знамя. 

Но в этой жизни, где за все существует своя плата, есть и очень коварное свойство: наступает час, когда приходится «отчитаться» не всем вместе, а каждому поодиночке. И тому, кто спасал людей, и тому, кто переворачивал машины на улице. Нет, не перед Богом. Никакой мистики и религии. Такое приходит раньше. Даже когда ты еще полон сил, но осознаешь, что значительная или большая часть дороги позади. Оказывается, что «тройка» промчалась еще раньше, чем ты подошел к горе (или холму – это у кого как), и пора спускаться… Но с чем? Не слишком ли легок багаж? А ведь еще жить да жить… 

Не видели таких? Ну так присмотритесь к лицам тех, кто в подобных уличных маршах пристраивается к молодежи или просто на кухне или у подъезда по любому поводу и без него ругает власть, страну, народ в целом, кого угодно, только не себя… Это и есть их «отчет» за пройденное. Не слишком ли скудная бухгалтерия? 

Два года назад во время выступления в одной из студенческих аудиторий в Бресте вместе с другими вопросами поступила и жесткая по тону записка. Помню ее дословно: «Нет никакой проблемы отцов и детей. Просто вы, старшие, завидуете нам, молодым. Вот разве вы не хотели бы сейчас не стоять на трибуне, а сидеть на моем месте?». 

По почерку, показалось, писала девушка. Возможно, она даже сидела в первом ряду. В принципе, можно было и не зачитывать записку. Зачитал. Аудитория оживилась и как-то насторожилась. И я ответил, что, действительно, как таковой проблемы отцов и детей нет. Есть конкретный закон философии: отрицание отрицания. Мои дети, а у меня их двое, отрицают меня, ибо они уже другие. Мои внуки будут отрицать их, своих родителей. А вот что касается занять место в аудитории с упомянутыми условиями, тут есть вопрос. Здесь уже диалектика. «Возможно, я и захотел бы быть сейчас на вашем месте, — обратился я к автору записки, — но есть ли смысл? Эти годы, которые вернут меня на «исходную позицию», все равно промчатся так же быстро, а во-вторых, где гарантия, что подойду к ней со второго захода с таким же бесценным багажом, как сегодня, — счастливым и состоявшимся, уверенным в себе человеком? Стоит ли игра свеч?» 

По реакции зала понял, что не разочаровал своей искренностью аудиторию. Молодые люди добросердечно улыбались, а я уже упомянул, что люблю такие глаза и улыбки. 

— Когда ты не первой молодости, дело, действительно, не в зависти к другим, — как-то сказал мне добрый знакомый, который получил в этой жизни все: любимую работу, отличную семью, признание и уважение друзей и знакомых. – Просто, — повторил он, — жаль тех, кто по разным причинам так и не понял своего человеческого предназначения. Как в той песне: «Выходит, пели мы задаром, понапрасну ночь за ночью жгли…». 

Возможно, он прав. Конечно, можно и взгрустнуть над теми словами героя фильма, которые привел в начале этих заметок. Вроде как-то и несправедливо, когда, чтобы получить все, столько же надо и отдать. Но ведь по-другому не бывает! 

Взгрустнуть, но не более. Даже если «тройка» и умчалась, не кончается земная дорога и ты слышишь звон бубенцов. Беда – если не слышишь… 

Да и песня-то в целом веселая! 

Ритмичная… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter