Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

«Дорогому другу»: концерт памяти пианиста и композитора Юрия Блинова пройдет в Белгосфилармонии 18 октября

На сцене Большого концертного зала Белорусской государственной филармонии 18 октября пройдет концерт памяти знаменитого белорусского композитора и пианиста Юрия Блинова. Исполнить его произведения соберутся многие его друзья и коллеги, в том числе и немецко-американский пианист русского происхождения Борис Блох. Музыковедом и ведущим концерта станет Наталья Ганул.

Фото из архива

— Юрий Блинов был выдающимся музыкантом, который сочетал в себе две ипостаси композитора и музыканта, что в истории всегда было признаком особенного, яркого дара, —говорят организаторы концерта. — Его свет привлекал многих талантливых людей, и в результате этой совместной творческой жизни появилось не одно прекрасное музыкальное произведение. У него было много друзей, коллеги его уважали, а слушатели любили. И для всех его внезапная смерть стала настоящей трагедией. Теперь нам приходится только догадываться о том, какие еще произведения он мог бы написать, и сколькими великолепными концертами порадовать своих поклонников. Но, к сожалению, время нельзя повернуть вспять, и все, что нам остается — почтить память Юрия Блинова.

В первом отделении концерта произведения В. А. Моцарта, Ф.Бузони, Ф.Шопена, Ф.Листа и С. Рахманинова исполнит немецко-американский пианист Борис Блох — близкий друг и неизменный соратник Юрия Блинова. Борис Блох — выдающийся пианист, уникальное явление в мире классической музыки. Литературный критик Марсель Рейх-Раницкий назвал его «бурным поэтом». На своих записях «он не просто огненный создатель звука, но прежде всего страстный искатель истины». И именно это объединяло его с Юрием Блиновым — пылкий творческий темперамент, который буквально заставлял их стремиться все к новым и новым вершинам.

Во втором отделении прозвучат произведения и транскрипции самого Юрия Блинова в исполнении его друзей и коллег: Татьяны Гавриловой (сопрано), Владимира Громова (баритон), Антон Малеёнка (баян), Натальи Котовой (фортепиано), Валерии Боровиковой (фортепиано), Марины Русаковой (фортепиано), Елены Науменко (фортепиано), Биаты Кабировой (фортепиано), Кирилла Барташевича (фортепиано). Их близкое знакомство с автором, безусловно, позволит музыке Юрия Блинова раскрыться с новой, неожиданной, но наверняка прекрасной стороны.


Подготовила Ирина ОСВЕПЬЯН
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
5
Загрузка...