Дорогое удовольствие – ремонт

Как мы уже сообщали, в субботу и воскресенье в регионах работали оперативные группы Минсельхозпрода, которые интересовались ходом жатвы, переработкой выращенного урожая, реализацией зерна государству, подготовкой ферм к зиме, а также другими видами работ. О результатах поездок их руководители на утренней планерке доложили министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу РУСОМУ.

О результатах поездок руководителей оперативных групп Минсельхозпродаих в регионы на утренней планерке доложили министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу РУСОМУ

Как мы уже сообщали, в субботу и воскресенье в регионах работали оперативные группы Минсельхозпрода, которые интересовались ходом жатвы, переработкой выращенного урожая, реализацией зерна государству, подготовкой ферм к зиме, а также другими видами работ. О результатах поездок их руководители на утренней планерке доложили министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу РУСОМУ.

В целом уборка проходит организованно. Хозяйства все активнее включаются в работу. Прошедшие в выходные дожди несколько снизили темпы жатвы. И если в субботу на Гродненщине она почти не велась, то в воскресенье прирост составил около 4 процентов. Механизаторы действуют с учетом погодных условий и созревания зерна, которое в основном готово к уборке. Правда, в последнее время увеличилось число проверяющих — все только и озабочены организацией да качеством работ. Но помощи от некоторых немного. Поэтому, будучи в хозяйствах и районах, министр поручил обязательно интересоваться целью визита таких инспекторов, чем их помощь оказалась полезной, какие были выявлены нарушения и как оперативно устранены. Что же касается субботнего и воскресного «десанта» Минсельхозпрода, то по каждому установленному упущению в работе будут приняты меры.

— В Слонимском районе простаивали два зерноуборочных комбайна, на одном из них вышел из строя двигатель, — докладывал начальник Главного управления растениеводства Владимир Гракун. — В «Лексионе» побило поршневую. За восстановление двигателя ремонтники требуют 215 миллионов рублей.

Не многовато? Не получается ли, что кое-кто в такой ситуации будет исходить не из общегосударственных, а интересов предприятия или ведомства. По данному случаю было принято решение немедленно получить у ремонтников калькуляцию на восстановление двигателя, заменив его оперативно на другой. А все тонкости расчетов и стоимость работ будут анализироваться потом с вытекающими последствиями. Хотя сделать это можно было и без вмешательства оперативной группы. Кстати, на втором комбайне поломка мелочная. Оба они взяты на контроль.

Как оказалось, не везде работают бригады по подготовке ферм к зиме, некоторые МТФ не проветриваются. Сколько раз уже говорилось о необходимости своевременно обрезать у крупного рогатого скота копыта. Однако эта работа выполняется плохо. Возможно, на крупных комплексах надо иметь для этого специального человека, предлагалось на планерке. На одной из ферм, например, жалко было смотреть на хромающее животное. Виной тому — неухоженное копыто.

В последнее время некоторые сельхозпредприятия и фермеры начали затовариваться овощной продукцией. Торговля белорусской столицы, например, довольно медленно ведет их заготовку. Причем прослеживается странная закономерность: она ждет, когда ей производители сами поставят готовую продукцию. Так, для реализации готово уже около 3000 тонн среднеспелой капусты, но она интересует далеко не всех, что вызывает у Минсельхозпрода озабоченность. К тому же население тоже готово внести свой вклад в заготовку продукции, предлагая помидоры, огурцы и ту же капусту, например, по вполне приемлемым ценам. И если ситуацию не взять под жесткий контроль, то впоследствии могут возникнуть проблемы с обеспечением отдельными видами продукции. А чтобы такого не случилось, на планерке прозвучала идея предложить Совету Министров заслушать Мингорисполком об обеспечении белорусской столицы плодоовощной продукцией на осенне-зимний период.

Вчера очередной раз обсуждался вопрос создания молочной компании. Необходимо выработать схему ее работы, поставил задачу Михаил Русый. А то некоторые руководители, поняв, что от них могут уйти лакомые куски, начинают манипулировать акциями по своему усмотрению, а не в соответствии с законодательством.

Не обошли вниманием на планерке и уборку льна. Этот вопрос по-прежнему будет на ежедневном контроле. Лучший лен для переработки придется поставлять на льнозаводы с новым современным оборудованием. В настоящее время работают только семь из них, остальные находятся на ремонте или в ожидании сырья. И это при том, что в республике есть шохи еще с 2008 года. Министр поручил в ближайшие дни доложить ему о наличии сырья на льнозаводах для принятия соответствующих мер.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости