Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Дорогое удовольствие.

Намного выгоднее парковаться на стоянке, чем платить штраф за нарушение ПДД и услуги эвакуатора.

Намного выгоднее парковаться на стоянке, чем платить штраф за нарушение ПДД и услуги эвакуатора.

Практически каждый водитель сталкивался с ситуацией: припарковал машину на улице, чтобы сбегать в магазин, поликлинику, туалет или еще по каким-нибудь важным и срочным делам, а вернувшись, обнаружил пропажу. Не каждый автовладелец, разволновавшись, догадается, что его  “железного коня” эвакуировали за неправильную парковку. Что же делать, если вы столкнулись с таким поворотом дел? Как вернуть свое авто? Во сколько обойдутся услуги эвакуатора? И как продажа эвакуаторов поможет бизнесу?
Ответы на эти и другие вопросы искала “НГ”.

“Уж лучше штраф...”

Несмотря на наличие стоянок, водители зачастую оставляют свои авто где попало. Среди таких, например, оказалась минчанка, приехавшая в один из салонов красоты. Свой “Бентли” она припарковала практически у входа в здание. То, что это была огромная ошибка, девушка поняла только, когда ее красавицу начали грузить на эвакуатор. Растерянная и встревоженная брюнетка подбежала к инспектору ГАИ со словами “могу заплатить любой штраф, только не забирайте мою машину”. Как оказалось, девушка уже не впервой наступает на те же грабли, поэтому знает весь механизм возврата авто и не хочет тратить много времени на эту утомительную процедуру.
— Со штрафстоянки я забирала машину только однажды, — делится воспоминаниями девушка. — Приходилось догонять свой эвакуированный автомобиль на такси. Ну и перенервничала я тогда!
По словам старшего инспектора АиП ОГАИ Московского РУВД Минска Юрия Райтузова, если автовладелец вернулся к своей машине в момент ее погрузки, то никто не станет ее забирать.
— Правда, инспектор ГАИ скажет вам переставить машину в разрешенное ПДД место. Кроме того, если вы оставили авто на тротуаре, то придется заплатить штраф в размере одной базовой величины (35 тысяч рублей) или две базовые (70 тысяч), если вы нарушили правила повторно в течение года, — рассказывает Юрий Райтузов. — К тому же придется заплатить штраф за движение по тротуару — от 35 тысяч до 175 тысяч рублей, или 70 тысяч — 175 тысяч, если вы нарушили правило повторно в течение года.
Если сравнить цены за стоянку в паркинге и сумму самого минимального штрафа, то выходит, что нарушающие правила остановки и стоянки водители переплачивают в разы.
— Гораздо дешевле оставить машину на стоянке, ведь в таком случае за час придется заплатить три тысячи рублей, а так вы потратите минимум 35 тысяч за несколько минут, — говорит Юрий Райтузов. — Кроме того, если вашу машину все же эвакуировали, то за эту услугу придется раскошелиться на сто тысяч рублей плюс стоимость места на штрафстоянке. А это тоже немалая сумма — 50 тысяч рублей в сутки.

Как мастер СТО клиента подвел

Уже несколько месяцев на минских дорогах можно увидеть в действии новинку МАЗа — специальную машину, способную полностью погрузить любой автомобиль весом до трех тонн.
— Обычно в качестве эвакуатора используется трактор, но его возможности ограничены. Если ваша машина поставлена на ручник и у нее полный привод, то трактор не сможет ее погрузить. А вот эвакуатор МАЗа — вполне, — рассказывает Юрий Райтузов. — Но пока этот эвакуатор используется только в нескольких районах столицы. Машины закупил “Горремавтодор” Мингорисполкома.
Для эвакуированных машин в столице имеются две штрафстоянки. Мы побывали на той, что находится на улице Аэродромной. Рассчитана она на пятьдесят авто, на момент нашего приезда их было сорок.
Здесь чувствуешь себя, словно в музее. У каждого “экспоната” своя занимательная история. Вот стоит горемыка БМВ, сюда это авто угодило из-за пьяного хозяина.
— Машина томится здесь уже более 70 дней — у автовладельца нет денег на то, чтобы расплатиться. А сумма за стоянку набежала огромная, свыше 3 миллионов 800 тысяч рублей, — сообщил сторож.
А это грузовик, на котором водитель сбил человека на территории одного из минских предприятий. Пока ведется следствие, машина не покинет это место. Есть на штрафстоянке и авто с весьма комичными “биографиями”. Например, иномарка, которая угодила сюда по вине мастера одного из столичных СТО. Не имея водительских прав, тот решил протестировать машину клиента после ее ремонта и угодил прямо в руки ГАИ. Хозяин железного коня оказался иногородним и никак не ожидал, что ему придется задержаться в столице не только из-за поломки машины, но и из-за проделок работника СТО.

Боль больших городов

Зачастую водители ставят свое авто в неположенном месте из-за безысходности: количество машин явно превышает число парковочных мест в спальных районах, да и в центре крупных городов нашей страны.
— Помню, как в детстве мы играли во дворе в хоккей. Но сейчас там все заставлено автомобилями, причем они стоят где попало: на детских площадках, газонах, у края проезжей части, — рассказывает старший инспектор УГАИ МВД Беларуси Александр Бруй. — А все дело в том, что несколько десятков лет назад при проектировании жилых кварталов никто не учитывал роста количества машин у населения. Хорошо, если эту немаловажную деталь предусматривают сейчас, когда возводятся новые дома.
И все же работники ГАИ убеждены, что водители нарушают ПДД не только из-за нехватки парковок в центрах и спальных районах крупных белорусских городов.
— Люди приобретают автомобиль для своего комфорта, поэтому предпочитают поставить его поближе к своему подъезду (в любой момент можно сесть за руль да и приглядывать за машиной проще). А стоянка не всегда находится рядом с домом, — объясняет Александр Бруй. — Добираться же до парковки на общественном транспорте или пешком водители зачастую просто ленятся, а в дождливую или морозную погоду это вообще становится большой проблемой. Поэтому сейчас припаркованные вдоль дороги машины уже никого не удивляют. Но всегда нужно стремиться найти разрешенное для стоянки место, чтобы не мешать пешеходам и другим участникам дорожного движения.
Действительно, мучения водителей при сегодняшней нехватке стоянок понять можно. Но все же не хочется, чтобы однажды из-за неправильно припаркованных авто “скорая” или машина МЧС не смогли вовремя подъехать к нужному подъезду, из-за чего не удалось спасти человека. А сколько раз “отдыхающие” вдоль дороги железные кони мешали работникам ЖКХ очищать проезжую часть от снега! Из-за оставленных на пару минут у обочины авто возможны не только заторы на дороге, но и ДТП. Поэтому маленькая водительская слабость может обернуться для кого-то огромным горем.

Будь в курсе!
Что делать, если эвакуирован автомобиль?
1 Сначала позвоните по телефону 102, чтобы уточнить, действительно ли эвакуирована ваша машина.
2 Если это так, то отправляйтесь на штрафстоянку, где нужно взять соответствующий акт.
3 Следующий шаг — отдел ГАИ того района, где было эвакуировано ваше авто. Вам выпишут штраф и выдадут все необходимые бумаги.
4 Услуги эвакуатора и штраф следует оплатить в отделении банка, а стоимость нахождения на штрафстоянке — непосредственно на ней.

В тему
Бронетранспортером по иномаркам!
Недавно многотонный бронетранспортер расплющил неправильно припаркованный “Мерседес” в центре Вильнюса, после чего раздавленную иномарку увез эвакуатор. Столь оригинальным способом городские власти литовской столицы решили призвать к порядку водителей, нарушающих правила стоянки. Ведь именно из-за таких людей создаются трудности у других участников дорожного движения, в том числе велосипедистов. Правда, за эту идею вильнюсский градоначальник был удостоен Шнобелевской премии, ее присуждают авторам самых абсурдных изысканий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...