Дорогие цветы жизни

На весь наш квартал только одна многодетная мать.
На весь наш квартал только одна многодетная мать. Детей у нее пятеро. Мужа нет. Постоянной работы тоже нет. Смотреть на это семейство больно. Дети ходят в обносках, ровесников боятся. Пример этот, конечно, вопиющий, однако говорит о тенденции: социальном иждивенчестве. Мол, я родила, а заботиться о детях должно государство. По возможности оно это делает. Сегодня поддержка, которую можно ожидать от государства матери малолетнего ребенка, - 28.700 рублей. Впрочем, такую сумму пособия на ребенка получают лишь самые социально незащищенные мамы: жены военнослужащих срочной службы, бывшие воспитанницы детдомов и некоторые другие. Остальные получают пособие в 19.100 рублей. Прямо скажем, купить на эти деньги можно немного. Либо 3 упаковки детского питания, либо 3 пакета подгузников. Но никак не то и другое одновременно. Брешь в семейном бюджете заполняется папами. У кого они есть. Труднее всего одиноким матерям. Казалось бы, им грех жаловаться: кроме повышенного пособия - 23.800 рублей, имеют право, пока ребенку не исполнилось 2 года, на ежемесячный набор бесплатных детских продуктов. Однако для получения такой льготы мало просто растить малыша одной, надо еще иметь прожиточный минимум в 14.571 рубль. Что довольно проблематично - даже стипендия его перекрывает. А любая минимальная разовая подработка, а иногда даже обязательная индексация лишает маму и "продуктовой" льготы, и спокойного сна. Ведь малыша кормить надо каждый день. Полугодовалый карапуз съедает за месяц минимум 6 пачек самой дешевой молочной смеси, 2 килограмма круп, 600 граммов творога, 15 банок соков, 15 банок фруктового и 15 мясного пюре - итого почти на 22 тысячи рублей. Не считая овощей, фруктов, яиц, хлеба, печенья, рыбы и печени, которые никак нельзя отнести к "предметам роскоши" - ребенку они просто необходимы.

Вообще-то рождение ребенка развивает в женщине одно из главных ее достоинств - изобретательность. Хорошо, если муж в состоянии купить новую импортную коляску за 100 у.е., а коли нет - можно обойтись и прошедшей через три поколения. Еще лучше - выносить ребенка на руках, а когда окрепнет, сажать в сумку-кенгуру за 10 у.е. Если не позволяют средства подобрать малышу все приданое, можно бросить клич по рожавшим подругам и получить комплект приличного "сэконд-хэнда", включая кроватку и ванночку. Идеальный вариант, конечно, кормить грудью, но если не случилось, можно со временем заменить молочную смесь обыкновенным сухим молоком. В сезон экономные мамы соки давят сами. Детскую косметику заменяют рафинированным растительным маслом.

За последние 10 лет количество детей до 4 лет уменьшилось в республике на 343 тысячи, или почти на 42 процента. Причина малочисленности детского населения - а его доля составляет сегодня лишь 5 процентов от общей численности - чаще всего материальная. Дороги нынче "цветы жизни". И кто хочет к материнству приобщаться, должен деньгами запасаться. Но делать это должен сам! Хотя наша система социальных пособий, гарантий и льгот семьям, воспитывающим детей, самая разветвленная среди стран СНГ, она не снимает ответственности с родителей. Это понимание многим дается сегодня с трудом. Как моей многодетной соседке по кварталу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...