Какие проблемы обязательно должны быть озвучены на народном сходе?

Дорогие кредиты и неплатежи – неуважение к крестьянам

ВЫДВИЖЕНИЕ делегатов — это уже начало Всебелорусского народного собрания, охарактеризовал процесс отбора его участников перед началом республиканского совещания идеологического актива заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский. Как правило, ими становятся самые достойные представители трудовых коллективов.



К ним мы обратились с вопросом, какие проблемы обязательно должны быть озвучены на народном сходе?

Александр ПЕТРАНКОВ, тракторист-машинист СПК «Колхоз «Нива» Кировского района:

— Я второй раз буду участвовать во Всебелорусском народном собрании. На прошлом широко обсуждалось возрождение села. Причем слова не расходятся с делом. Многое сделано за эти годы в плане благоустройства деревень, агрогородков.  У нас есть центральный водопровод, проведен газ. 

Меня волнует диспаритет цен на продукцию, которую мы производим: мясо, молоко. Ни в коем случае стоимость ее не должна подниматься до небес, но и обесценивать труд аграриев нельзя.

Ромуальд ШУКЕЛЬ, председатель СПК «Маяк Браславский» Браславского района:

— Для нас проблема номер один — несвоевременные платежи за сданную продукцию, высокие процентные ставки по кредитам для села. А нет денег — нет топлива, удобрений. Скажу так: работники сельхозпредприятия делают все  возможное и невозможное — производство держим на уровне, сдаем мясо-молоко.  Коллектив у нас крепкий, 400 человек. Зарплата небольшая, но люди держатся за рабочие места. Надо уважать труд производителя, хлебороба.

Евгений ЮРЛЕВИЧ, председатель Ляховичского районного Совета депутатов:

— Главный вопрос — не хватает финансирования на ремонт дорог. Эти транспортные пути, когда их строили, не были рассчитаны на современную мощную технику. Далее. Есть пожелание от аграриев — чтобы на строительство и реконструкцию ферм давали кредиты под меньшую процентную ставку. Есть вопросы у людей и по поводу оптимизации и укрупнения школ. Созданы стабильно работающие предприятия — молочный завод, льнозавод, где люди зарабатывают достойную зарплату. Есть опытные руководители, нашли рынки сбыта. Будет движение — будет жизнь. 

Александр РОЖКО, мастер по ремонту техники и сельхозтехники филиала «Жодишки» Сморгонского комбината хлебопродуктов:

— Чего греха таить — агрегаты отечественного производства зачастую по продуктивности уступают импортным аналогам. Нам не хватает энергонасыщенной техники. Хотелось бы, чтобы в хозяйствах активно стали появляться комбинированные агрегаты, которые могут одновременно выполнять несколько видов работ. А ведь это прямая экономия денег и облегчение труда.

Галина МИХАЛЬЦОВА, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Агрохимуслуги» Буда-Кошелевского района:

—  На масштабных форумах должна вырабатываться стратегия развития государства. За последние годы меняются в лучшую сторону и производственная, и социальная сферы страны. Стоит только посмотреть на наши благоустроенные деревни, ухоженные поля и фермы, дороги. Из этого можно сделать вывод: те задачи, которые ставит Глава государства, выполняются. От предстоящего Всебелорусского народного собрания жду выработки ориентиров, на которые можно опираться в работе в ближайшие годы. 

Алеся ДУБИЦКАЯ, оператор машинного доения ООО СЖК «Налибоки», Столбцовский район:

— Меня вот что беспокоит. Пустеют небольшие деревни, все меньше остается на селе молодежи. Скажем, у нас в Налибоках достаточно хорошие зарплаты, но и это не удерживает парней и девчат. Проблема с досугом для молодежи. У нас в семье двое детей, учатся в школе, но им особенно некуда сходить, нет интересных занятий, хотя, к примеру, в агрогородке Деревная открыта музыкальная школа. Я бы предложила продумать, обсудить на собрании, какие меры в стране предпринять, чтобы деревня получила новый импульс к развитию. 

Отдел сельской жизни «СГ»

Космические технологии для АПК


НА РУБЛЬ бюджетных средств, выделяемых НАН Беларуси, приходится три рубля заработанных. И, что особенно важно, их дают инновационные разработки, в том числе в сфере АПК. Как и требовал Президент на четвертом Всебелорусском народном собрании, ориентир — на передовые технологии, новую, XXI века культуру производства, а главное – экономическую эффективность, обеспечивающую расширенное воспроизводство и конкурентоспособность. Результат налицо, сельское хозяйство стало высокоразвитым экспортно ориентированным сектором экономики, нашим конкурентам на мировом продовольственном рынке приходится потесниться. 

ЗА ПЯТИЛЕТКУ организации академии предложили аграриям десятки перспективных видов сельхозмашин, новых сортов, внедрили около полусотни современных производств. Общий объем работ, выполненных только за 2015 год, — 4,7 триллиона рублей, из которых 2,3 триллиона – инновационные проекты. А всего с 2011-го в стране создано свыше двух с половиной тысяч разработок стоимостью почти 10 миллиардов долларов.

Сумма внушительная, но шаги по импортозамещению могут и должны быть более решительными. Ведь что, например, получается с овощами закрытого грунта. Оставим пока в стороне постоянный рост стоимости энергоносителей… Но ведь семена закупаем в Голландии, минеральную вату – в Польше, системы полива – в Израиле. Все импортное, все дорого, вот и дает рентабельность лишь мизерные всходы. Заморские томаты зачастую дешевле наших, отечественных. Не случайно сейчас одно из приоритетных направлений работы ученых — высокоэффективные светодиодные излучатели для теплиц. Они предлагают новые технологии со специальным спектром, а это огромная экономия энергии. Уже идут испытания и они обнадеживают.

Сельхозтехника у нас сейчас большей частью отечественного производства. Правительством утверждена программа перспективной системы машин до 2020 года. В концепции – 485 наименований технических средств, из которых 155 машин и оборудования еще предстоит создать. Вне всякого сомнения, особая роль в этой работе у академического НПЦ по механизации сельского хозяйства, у которого свой экспериментальный завод. Это хорошо. Плохо, что некоторые интересные разработки, к сожалению, так и остаются пылиться в чертежах. Так что предложить всебелорусскому вече директору завода Александру Близнюку есть что:

 — Думаю, сейчас остро необходима целевая государственная программа инновационного развития, реальные инструменты для достижения конкретных целей. Негоже нам идти по следам известных зарубежных компаний-производителей. Тем более потенциал есть, возможности тоже.

В растениеводстве новые перспективы открыла Национальная космическая программа. Белорусский спутник, который запущен в 2012 году, до сих пор успешно работает в паре со своим российским близнецом-аппаратом. Налажена оценка сельскохозяйственных площадей, состояния всхожести посевов и мелиорированных земель. Программно-технический комплекс «Урожай» дает возможность определять местоположение комбайна или трактора с метровой точностью, урожайность, общую массу собранного зерна. Вчера — фантастика, сегодня — из области очевидного.

Наука должна приносить реальную прибыль, об этом неоднократно говорил Президент. Мы научились выращивать драгоценные камни, возводим собственную АЭС, раскрываем тайну гена. По словам первого заместителя председателя президиума НАН Беларуси Сергея Чижика, в академии в прошлом году открыто около десяти инновационных производств. Завершено создание центра многофункциональных беспилотных летательных аппаратов. В этом направлении Беларусь преуспела даже по сравнению с Европой.

На базе Института мясо-молочной промышленности налажен выпуск замороженных бактериальных концентратов для молочной промышленности. С вводом всех мощностей мы сможем на 60 процентов обеспечить внутренний рынок и сэкономить ежегодно более пяти миллионов долларов.

А еще в академическом портфеле ученых «картофель из пробирки», который не боится вирусов, – новинка Витебского зонального института сельского хозяйства. Или упаковка, которую можно съесть. Она из картофельного крахмала и полностью биоразлагаема. Пригодится военным, да и тем же космонавтам.

А в Гомельском институте радиологии разработана программа «Агрооптимизация», позволяющая найти оптимальную культуру для возделывания на чернобыльских землях. По просьбе аграриев каждый квадратный метр пашни может быть внесен в виртуальную базу. Компьютер просчитывает где, когда и что посеять, чтобы получить не только гарантированно чистый продукт, но и максимальную отдачу. Белорусскую программу по достоинству оценили полесские аграрии, ею уже широко пользуются фермеры Западной Европы и Японии. 

Так что научный многотомник Беларуси регулярно пополняется, и теперь важнейшая задача — поставить фундаментальные исследования на рельсы реальной экономики.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter