Дорогие кастрюли для наивных стариков

Пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников

Obschestvo_moshenniki 500.jpgИРОНИЯ судьбы или объективная реальность? Именно в тот день, когда я готовила наш совместный проект с МВД, в квартиру моей бабушки заходила незнакомка. Прикинувшись дальней родственницей, предложила купить одеяло. Правда, логику мошенницы здравомыслящему человеку понять сложно. Но моей бабуле уже под девяносто, а старики в преклонном возрасте, как дети, доверчивы и внушаемы. Отдать свою копейку внукам, выручить дочку до зарплаты — пожилые родственники чаще всего не держат кошелек на замке. Ну а тут моя бедная Васильевна разом лишилась двух миллионов рублей, а «родственницы» и след простыл.

И обиднее всего знаете что? Полжизни бабушка отработала на почте. Семейной легендой стал рассказ о том, как ее принимали на службу. В пачку купюр, которые нужно было пересчитать, подложили одну лишнюю. И она, после войны носившая одно платье и туфли и жившая в землянке, не взяла чужого. А здесь стала легкой добычей для аферистов. Поле деятельности для них сегодня, как выясняется, широчайшее. Из недавних случаев — в Калинковичском районе мошенницы похитили у стариков почти три тысячи долларов под предлогом «пересчета из-за деноминации», а в Барановичах пенсионерке всучили сувенирную 100-долларовую купюру, забрав взамен миллион рублей.

Лжесоцработник — не единственная напасть для стариков. Минторг не раз наказывал недобросовестных производителей лекарственных препаратов, выдающих свои продукты за панацею от всех болезней. И кто чаще всего попадается на их крючок? Конечно же, пенсионеры! 

Сейчас появилось новое поветрие. Недавно мне поведали о пожилой гомельчанке, которая прельстилась набором чудодейственной итальянской посуды. Пришла на презентацию (куда проходимцы заманивают с помощью разных посулов) с толпой других таких же доверчивых дам, в основном старшего возраста. Обыкновенную посуду из нержавейки менеджеры расхвалили так, что пенсионерка тут же подписала договор на ее покупку. А дома схватилась за сердце: за кастрюльки пришлось бы отдать почти 11 миллионов рублей. Когда попыталась вернуть дорогое удовольствие, не взяли — и пенсионерку в итоге увезли на «скорой»…

В наше время впору не детей обучать простым правилам безопасности, а напоминать о них пожилым людям. На днях я научила четырехлетнюю дочку звонить бабушке. Операцию она освоила моментально. А есть ли у старушки в деревне мобильный телефон под рукой, умеет ли она настроить его так, чтобы вызвать детей одним нажатием кнопки? Придется потратить время, но все же научить ее элементарным действиям, которые могут спасти в трудную минуту. 

Кстати, правилам перехода дороги четырехлеток тоже обучают в садике. О тех же фликерах не трезвонили только ленивые. Но для пожилых порой и это сложная математика. Никто не напомнит, не научит, не предупредит, и попадает человек в беду. Как в недавнем ДТП у деревни Антоново Барановичского района — 77-летнего жителя райцентра переехали сразу две машины. Пожилой человек направлялся на рыбалку и не обозначил себя фликерами. И вот в свежей сводке схожий случай: 63-летний пенсионер погиб в темноте под колесами вблизи деревни Жировичи Слонимского района. Фликера на его одежде тоже не было...

По статистике, больше всего травм на производстве происходит в первый год работы и через десяток лет, когда мастер переоценивает свои силы и надеется на авось. Может, пора проводить уроки по безопасности жизнедеятельности и для пожилых людей? Ведь если малого ребенка без присмотра стараются не оставлять, то, к сожалению, наши старики нередко доживают дни в одиночестве, попадая порой в неприятные истории, о которых я рассказала выше. Кто возьмется за просвещение — правоохранители, соцработники, близкие люди или все вместе — не суть важно. Важнее, что после таких уроков будут спасены чьи-то накопления, отложенные на черный день, здоровье, жизнь… 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?