Дороги памяти ведут в Цитадель

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Брестскую крепость съехались тысячи брестчан и гостей из разных стран мира

Вчера в Бресте вспоминали начало войны. Площадь Церемониалов заполнили тысячи жителей областного центра, гости из других городов нашей страны, России, Украины, СНГ и Европы. В атмосферу июня 41–го можно было окунуться накануне.

Брестская крепость. Памятные мероприятия к Дню памяти и скорби

Вечером в центре Бреста прошел традиционный парад военно–исторических объединений. Работали интерактивные музейные площадки, довоенные песни играл духовой оркестр. В духе тех лет были оформлены торговые точки и сцены.

Те, кто надевает форму времен Великой Отечественной, отчасти пытаются не только отдать дань памяти ветеранам, но и прочувствовать мгновения жизни своих дедов и прадедов. Дед реконструктора из Воронежа Олега Калашникова Иван Григорьевич перед войной служил в Кобрине. И за несколько дней до начала гитлеровского вторжения вновь попал на родину, в командировку. Бабушка с годовалой мамой Олега, оставшиеся под Брестом, вырывались из окружения в кузове грузовика под авианалетом. Реконструктор сожалеет, что раньше скрупулезно не изучал фронтовой путь деда Ивана:

— Когда я был мальчишкой, серьезно к этому не относился. А сейчас ни мамы, ни отца уже нет. Спрашивать подробности не у кого. Назвать точно, где мои родные были в оккупацию и как прожили войну, не могу. Но знаю, что служил дед в полку «Нормандия Неман», была у него медаль за оборону Москвы, взятие Кенигсберга, за отвагу и две за боевые заслуги. Я могу им гордиться.


Казалось, в эти сутки город вовсе не спал. Даже ночью в крепости было многолюдно. Гости приходили задолго до начала митинга–реквиема. Каждый, попадая через главный вход, шел дорогой памяти, выложенной лампадами, останавливаясь напротив экранов с военной кинохроникой. Главное действие развернулось у плит крепостного некрополя. В течение часа зрители наблюдали за ключевыми моментами героической обороны. Театрализованное представление сопровождалось музыкой и спецэффектами.

На большом экране — трансляции предвоенных фото защитников крепости. В числе их — один из руководителей обороны Андрей Кижеватов. А на площади Церемониалов стоит его внучатый племянник Николай Кижеватов. Он пошел по стопам деда. Тоже служил в погранвойсках, но всегда стремился по возможности приехать в крепость:

Брестская крепость. Военноисторическая реконструкция

— Мечтал попасть сюда именно 22 июня с супругой. Это свершилось. Конечно, находясь тут, испытываю большое волнение. Мой дед много рассказывал об Андрее Митрофановиче. Говорит, был строгим, потому что остался старшим среди братьев в 8 лет, когда в 1914 году погиб их отец. Память о войне, ее героях нужно сохранять.

К пяти утра события этой ночи перенеслись на Кобринское укрепление, где развернулось очередное представление, повествующее о первых днях героической обороны. Бои воспроизвели в деталях. Всего в Брест съехались более 500 реконструкторов из 11 стран мира: от Испании до Японии. Когда реконструкция закончилась, гости разошлись, разъехались по домам. В стране наступил новый мирный день. За него сражались и погибали защитники Брестской крепости.

В то же время


В Могилеве на мемориальном комплексе «Буйничское поле» прошла молодежная акция «Звон скорби», посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Началась она в 4.00 с возложения цветов к каплице, митинга–реквиума и минуты молчания. Сюда пришли более 400 человек — представители местной власти, ветераны, студенты и просто неравнодушные горожане. Участники акции пустили кораблики, сделанные своими руками, на воду озера Слез в память об ушедших воинах. На Буйничском поле прошла лития в память о погибших на полях сражений. Акция «Звон скорби» ежегодно проводится на Буйничском поле с 2007 года.

alexbresta@gmail.com

Фото автора и Александра ШУЛЬГАЧА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости