Дороги Ольги Сулимовой

Ольга Сулимова на ОНТ ведет «Наши новости. Субботний выпуск». И ее роль отнюдь не сводится к тому, чтобы красиво произнести в кадре заготовленный текст. Подготовка программы, включая еженедельные выезды в командировки, поиск тем и собеседников, многочасовые съемки... Мало кто догадывается, но, чтобы выпустить в эфир один–единственный субботний выпуск новостей, команде, включая ведущую, приходится трудиться всю неделю.



— На ОНТ вы сравнительно недавно. Легко удалось вписаться в коллектив? Как вам работается на телеканале?

— У руководства ОНТ родилась идея проекта, лицом которого я стала — «Наши новости. Субботний выпуск». Люди у нас в команде замечательные, каждый в своем деле ас. Начиная от шеф–редактора — Андрей Мохор замечательный человек, очень хорошо чувствует информацию, слово, и работать с ним одно удовольствие. Наш продюсер Илона Хальвита, режиссер Дмитрий Сорока — с ними мы еженедельно в рамках программы выпускаем рубрику «Год малой родины». Назову еще операторов — Дмитрий Николаевец и Виталий Мотин. Вот это и есть наша небольшая группа единомышленников. Что касается формата программы, его можно охарактеризовать как инфотейнмент: мы пытаемся говорить о сложном просто, вносить развлекательный элемент, потому что зрители видят нас вечером субботы, когда хочется немного расслабиться после рабочей недели. К сложным темам, например экономическим, подходим так, чтобы они были доступны для понимания, есть и аналитика, которая подается графически, что облегчает восприятие. У нас вообще красивая графика в программе и стилистика оформления совершенно новая, отличающаяся от привычной.

— Сколько времени уходит на подготовку одного выпуска?

— Неделя!

— Ого... Если судить по сюжетам в рубрике «Год малой родины», приходится немало ездить по регионам?

— Каждую неделю мы рассказываем об одном из районов Беларуси. Мы подходим к нему комплексно, затрагивая разные сферы, начиная от экономики, политики, заканчивая культурно–исторической частью. Выезжаем на день — два, посещаем множество точек, используем технику нового поколения — квадрокоптер и Ronin, которые дают картинку, совершенно отличную от статичной новостной. По сути, то, что у нас получается в итоге — мини–фильм.

— Наверняка встречается что–то интересное: Беларусь полна чудес там, где их, бывает, и не ждешь.

— Во–первых, везде совершенно разные люди, и порой местности расположены рядом, а жители очень отличаются даже по характеру. Во–вторых, по историческому наследию районы друг на друга не похожи. И везде есть на что посмотреть. Например, заводы–роботы нового поколения, как «Ивацевичидрев»: можно долго наблюдать, как на огромной территории работают машины, у них своя жизнь — и ни единого человека вокруг, зрелище почти как в голливудских блокбастерах. В Микашевичах гранитный карьер — тоже совершенно футуристическая картина, не зря там часто снимали кино режиссеры из Казахстана, Узбекистана: рельеф, как в жарких странах. В Славгороде и в Шкловском районе знаменитые кринички — места самого массового паломничества в стране, в Будславе удивительные костелы, в Слониме уникальный Жировичский монастырь... Каждый район — это отдельная история, мы сами делаем множество открытий. Разбиваем сложившийся стереотип о том, что если город не столичный, то жизнь в нем скучная и провинциальная. С удовольствием показываем природу — она в Беларуси действительно уникальная, здесь очень помогает съемка с высоты.

— И много уже объездили?

— На этой неделе у нас двадцать первый по счету район. Конечно, есть ключевые места, где находятся предприятия республиканского масштаба, на которых хочется побывать и все увидеть своими глазами: например, Мозырский нефтеперерабатывающий завод — город в городе или новополоцкий «Нафтан». Что интересно: когда слышишь потом какие–то отзывы, выясняется, что местные жители порой совершенно не знают о происходящем рядом с ними. Посмотрев программу, удивляются, мол, надо же, как тут у нас здорово, появляется чувство гордости за себя, за землю, на которой живут, и это дорогого стоит. Наверное, одна из миссий нашей рубрики — открывать Беларусь заново для себя и для всех наших земляков.

— А как выбираете героев для интервью в субботнем выпуске?

— У нас появляются личности, известные в своей сфере, влюбленные в свою работу, в дело жизни: недавно, например, снимали разговор с известным пилотом Николаем Мочанским. Мне доставляет удовольствие разговаривать с теми, кто нашел себя в профессии, даже в личной жизни — они излучают позитив, какую–то уверенность, им есть чем поделиться.

— То есть ваши собеседники вас подпитывают?

— И учат! В первую очередь я учусь у людей, с которыми общаюсь. Не люблю тех, кто ноет, жалуется на жизнь — мне кажется, все зависит от человека.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости