Дороги нашей памяти

"Эта - акция о прошлом для будущего", - так охарактеризовал программу "Поезд Памяти" поэт Николай Добронравов.
"Эта - акция о прошлом для будущего", - так охарактеризовал программу "Поезд Памяти" поэт Николай Добронравов.

Вместе с Александрой Пахмутовой, Людмилой Зыкиной, представителями ветеранских организаций и творческих коллективов он на стартовавшем в минувшую пятницу с московского Белорусского вокзала "Поезде Памяти" прибыл в Минск. Как уже сообщала "СБ", это мероприятие посвящено 60-летию начала Великой Отечественной войны, героической обороне Брестской крепости и Дню памяти и скорби, который отмечается 22 июня.

По словам художественного руководителя акции Надежды Кущенковой, среди пассажиров "Поезда Памяти" нет случайных людей. Судьба Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, Государственного академического хора имени М.Е.Пятницкого и других участвующих в "Поезде" коллективов неразрывно связана с суровыми годами Великой Отечественной войны. Фронтовая тематика всегда присутствовала и в творчестве таких "пассажиров", как Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, София Ротару. Даже Юрий Шевчук, который со своей группой "ДДТ" присоединится к "Поезду" в Бресте, получив напутствие у отца-фронтовика, собирается в городе над Бугом выступить с какой-то необычной программой.

Программа пребывания "Поезда Памяти" в белорусской столице весьма насыщенна. Артисты уже дали концерты во Дворце культуры Минского тракторного завода и в санатории "Аксаковщина". Кроме того, вчера они возложили цветы на площади Победы и зажгли от Вечного огня "факел памяти". Аналогичные факелы были заж- жены у могилы Неизвестного солдата в Москве и от Вечного огня в Смоленске. Они прибудут в Брест, где их оставят на вечное хранение. В то же время факел, зажженный в Брестской крепости, отправится на Поклонную гору в Москву.

Кроме факелов, в Брест из столицы России будут доставлены боевые знамена частей, которые первыми приняли бой в июне 1941 года.

Как отметила Надежда Кущенкова, участники "Поезда Памяти" очень благодарны, что к этой акции в высшей степени по-человечески, по-доброму отнесся Александр Лукашенко. Сегодня пассажиры "Поезда" встретятся с Президентом, а вечером в Дворце Республики состоится гала-концерт, посвященный Дню памяти и скорби. Как отметил заместитель министра культуры Владимир Рылатко, этот день у нас отмечается потому, что 60 лет назад 22 июня встречали хоть и со слезами на глазах, но и с огромной верой в будущее, в будущую Победу.

Завтра "Поезд Памяти" прибудет в Брест.

На снимке: Людмила Зыкина беседует с ветеранами, пассажирами "Поезда Памяти" Георгием Хольным и Юрием Кузнецовым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?