Сельский учитель помог установить десятки имен героев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Дороги, которые выбирают нас

Этого учителя сельской школы знают тысячи людей. Не только жители Лепельского района, но и ученые Национальной академии наук, российские специалисты. Валерий Тухто, восстанавливая имена погибших героев, изучая историю родного края и собирая легенды, уже сам давно стал легендой. Корреспондент «Рэспублікі» встретился с Валерием прямо на месте очередных археологических раскопок, чтобы узнать о его новых проектах и маршрутах.

На месте раскопок.

Отпуск в полевых условиях

…На окраине леса раскинулся палаточный городок. Уютная стоянка с кострищем. Бревенчатые скамейки вокруг — получилась самобытная гостиная. В огромном чане что-то булькает — готовится обед. Дежурные таскают из лесу дрова, за полевым столом шинкуют овощи. Скоро на место дислокации вернутся юные археологи с наставниками-руководителями. В полевом лагере, который будет гостить у деревни Веребки целую неделю — свыше 60 человек. В числе членов нынешней археологической экспедиции — около полусотни школьников в возрасте от 10 до 17 лет из Слободы, Лепеля, Минска и Могилева, Борисова, Новополоцка.

Виляя по лесной тропинке, уже протоптанной десятками ног, пружиня на трясине и перепрыгивая через кочки, Валерий объясняет:

— Здесь, в пуще, мы ведем раскопки уже который год подряд. Это уникальный исторический объект! Местные краеведы вышли на него случайно, нашли следы существования человека — остатки кремневых и керамических изделий. Академия наук всерьез заинтересовалась. Научный руководитель нынешней экспедиции — кандидат исторических наук Максим Чернявский. Вот вы думаете, что просто идете по слегка болотистой местности? А вот и нет! Это — дно бывшего большого озера. А возвышенности — островки. На один из таких островов мы и держим путь. Семь тысяч лет назад здесь жили люди. Ловили рыбу, собирали водяные орехи, рожали детей…

На месте лесного озера

Валерий живо жестикулирует и говорит настолько увлеченно, что я уже почти вижу среди вековых деревьев бывших поселенцев исчезнувшего лесного озера, представляю их жилища на островах и слышу воинственные кличи охотников. Не выдерживаю:

— Валерий Владимирович, а правда, что вы сейчас в отпуске?

— Да. Именно это и позволило мне отправиться с моими учениками в экспедицию… Тем более, что у меня много единомышленников, друзей. Кто-то тоже сейчас здесь. Кто-то попросил принять своих детей. Что может быть лучше такого активного отдыха? Смотришь, Лепельский край приоткроет еще пару страничек своей истории. А в лагере у нас скучать некогда — дети занимаются раскопками около 4 часов в день. Дальше — обед и культурная программа. Вчера прямо в лесу принимали фольклорную группу артистов. Сегодня у нас экспериментальная археология — под руководством профессионального археолога будем учиться делать древние орудия труда из кремня. Завтра прибудут рыцари — познакомимся с клубом исторической реконструкции. Рядом со мной работает 15-летний сын Ярослав, его уже за уши с раскопок не вытащишь. Приехала супруга с четырехлетней Мирославой, дочка тоже жаждет участвовать в экспедиции.

Находка дня — кремневый наконечник стрелы.

На месте раскопок кипит работа. Ровненькая площадка. Мальчишки постарше аккуратно подрезают так называемый культурный пласт земли и складывают его на краю. Задача остальных — перетереть все в руках до последнего комочка. На желтых пластиковых поддонах — то, что удалось найти сегодня. Максим Чернявский показывает главную находку дня:

— Вот этот маленький кремневый наконечник стрелы использовали для стрельбы в людей. Видите крохотные зазубрины? С их помощью предки оттачивали стрелы и делали их еще более опасными. Такой наконечник обычно оставался в теле человека, вытащить его было сложно.

Максим благодарен Валерию Тухто за столь перспективную экспедицию и надеется найти на опушке захоронения древних людей. В Прибалтике для погребальных мест выбирались именно такие возвышенности, а традиции и там, и в северном Поозерье в те времена были однотипные. Поэтому есть все шансы на новые открытия. С нетерпением ждут собственноручно раскопанных сенсаций и ученики Валерия Владимировича.

Сильные корни

Пока ребята выискивают в земле новые раритеты, мы поворачиваем обратно. Несмотря на лесной «навигатор» — красные отметины на деревьях, я бы в одиночку давно заплутала и вряд ли вышла бы к лагерю. Но для Валерия Тухто здешние леса, как, пожалуй, и десятки других труднодоступных мест, где уже побывал неугомонный краевед, — дом родной. Историк и географ по образованию, непоседа по призванию. Издал уже около десятка книг, посвященных исследованиям памятников археологии, событиям Первой и Второй мировых войн, героям земли лепельской. Занимается сбором легенд и преданий родного края. Провел более двадцати разведок археологических памятников, около десяти из них впервые введены в научный оборот. Откуда такая жажда познать непознанное, причем на совершенно безвозмездной основе? Валерий Тухто улыбается:

— Говорить о какой-то материальной заинтересованности в краеведении просто смешно. А что касается исследовательского интереса, то это нужно благодарить моего дедушку. Будучи ребенком, я часто вместе с ним пас коров, заодно обсуждали старые названия гор, бывших панских усадеб и других исторических объектов. Мне, мальчишке, было интересно докопаться до сути, побеседовать со старожилами, найти первоисточники. Теперь этим пытаюсь увлечь своих учеников.

Книги, написанные известным лепельским краеведом.

Благодаря поисковой работе Валерия Тухто в Лепельском районе уже установлены десятки имен героев, погибших в годы Великой Отечественной. Например, многие знали, что во время оккупации при штурме немецкого гарнизона в деревне Новые Волосовичи погибли 14 партизан. Кто они, где похоронены? Нужную информацию Валерий Тухто раздобыл путем опроса населения и в Национальном архиве. Теперь на месте братской могилы появилась памятная доска с фамилиями героев. На нынешний День Победы обновили ранее безымянный памятник в Терешках — там тоже были захоронены 12 партизан, благодаря поисковикам установлены их имена. Шесть неизвестных захоронений нашли юные поисковики во главе с Валерием Владимировичем на территории Слободского сельского Совета:

— Время уходит, очевидцев страшных времен Великой Отечественной становится все меньше, — рассуждает Валерий Тухто. — Нужно успеть увековечить их воспоминания. До сих пор жалею, например, что не успел лично пообщаться с ветераном, награжденным тремя медалями «За отвагу». Все откладывал поездку в отдаленную деревушку Березинского заповедника, одно за другим находились срочные дела. А потом стало известно — дедушки уже нет в живых. Я все равно написал о нем. Правда, это уже были воспоминания тех, кто знал фронтовика, да архивные данные. Замечательный пример для моих учеников — история о герое-летчике Николае Пшенко. Долгие годы он считался без вести пропавшим. А мать, потерявшая на фронте двоих сыновей и прожившая в Слободе более 100 лет, все продолжала ждать Николая. Мы собрали всю возможную информацию о пилоте, а потом к нам пришла новость: на побережье Черного моря в России обнаружены останки самолета. Установлена фамилия летчика. Связались с тамошними специалистами, передали им имеющееся у нас досье. Три года назад останки Николая Пшенко вернулись домой. Пилот был перезахоронен в родной деревне. Там, где до 1994 года ждала, но так и не дождалась его мать…

А еще Валерий Тухто издал два краеведческих альманаха по Лепельщине и написал книгу в память о воинах-интернационалистах. В нее вошли более трехсот фамилий непосредственных участников войны в Афганистане. Книга о георгиевских кавалерах — тоже его рук дело.

Учитель уверен: историю нужно изучать на конкретных примерах. Можно ли жить, не зная прошлого? Вряд ли тогда удастся построить хорошее будущее. В этой простой истине уверены ученики Валерия Тухто. Кстати, на поисковую работу и сбор информации у краеведа уходит все свободное время. Валерий этому рад — каждый человек должен оставить след на земле. И очень хорошо, когда этот след помогает другим выбрать свой единственно верный в жизни путь…

begunova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter