Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Дороги, которые нас выбирают

Юные на перекрестке
Юные на перекрестке

Умные люди любят повторять, казалось бы, бесспорную истину, давая наставления молодым и неопытным: «Перед вами так много жизненных дорог, вы можете выбирать из сотен вариантов...» Но на деле в глобальном смысле выбор не настолько велик. Так уж устроен мир, что все делится на два: небо и земля, добро и зло, черное и белое. И при всем кажущемся многообразии молодой человек может пойти, по сути, лишь по одной из двух жизненных дорог, противоположных друг другу. Но один путь прост, а другой сложен порой до невозможности. Работа журналиста то и дело подбрасывает встречи с молодыми людьми, уже сделавшими тот или иной выбор.

...22–летний Леша выглядит далеко не таким молодым и здоровым, как его бывшие одноклассники. Пять лет назад, когда прозвучал последний звонок, казалось, весь мир открылся перед ними. Но Леше не повезло — срезался на экзаменах в университет. Работать не пошел — родители посчитали, что это помешает ему готовиться ко второй попытке. Дома с книжками сидеть было скучно, и парень нашел приятелей, не обремененных мыслями о завтрашнем дне. Веселые тусовки, дискотеки до утра, выпивка. Потом кто–то предложил наркотики... Понятно, что в следующем году Леша документы в приемную комиссию даже не носил. А еще через год под воздействием дурмана попытался покончить с собой. Сегодня это сухонькое болезненное создание, за плечами которого две неудавшиеся попытки суицида и две — завязать с наркотиками. Тоже, правда, неудачные. Третья попытка избавиться от пагубной тяги продолжается уже почти полгода...

Его ровесница, студентка пятого курса БГЭУ Ольга Семашко, для себя выбрала противоположный путь — научную деятельность. Начинала с изучения экспорта, потом переключилась на топливно–энергетическую тематику. Сегодня занимается технологиями импортозамещения. Эта тема перекликается с ее дипломной работой. Ольга — отличница, староста и член студенческого самоуправления, а еще — стипендиат специального фонда Президента.

— Естественно, и научные работы, и отличная учеба не так–то просто даются. Случается, что тоска накатывает, — откровенничает Ольга. — Но когда видишь результаты труда, то понимаешь, что все было не зря. Так что неудачи меня остановить не могут. Я собираюсь в аспирантуру и верю, что если настойчиво идти к намеченной цели, то все получится.

В редакционной почте немало писем из мест лишения свободы. «Если бы я мог все вернуть назад, то выбрал бы совсем иной жизненный путь», — основной лейтмотив этих посланий. Почему же молодой человек делает шаг именно в ту сторону, а не в иную? Во–первых, сказывается семейная атмосфера: любимы ли дети, уважают ли друг друга родители, как ни банально это прозвучит, какой пример они подают отпрыскам. Во–вторых, не менее значимы и отношения со сверстниками, взрослыми, чувствует ли подросток себя в коллективе на равных. Третий фактор, от которого никуда не деться, — генетическая предрасположенность, тип характера и темперамента. Порой воспитанием эти врожденные качества исправить невозможно.

Так почему некоторые молодые люди выбирают путь в никуда? Просто им комфортнее в асоциальных компаниях. Они чувствуют себя значимыми, «крутыми». Они равны другим членам этой группы. Значит, в семье и школе эти подростки остаются, увы, непонятыми.

Психологи приводят немало примеров, когда родители обращаются к ним с жалобами на собственного ребенка. То есть стремятся помочь в первую очередь себе. Потом выясняется, что подросток постоянно испытывает дискомфорт в семье. Тому может быть множество причин: скандалы родителей, развод... И задача психолога — объяснить взрослым, что с ребенком надо говорить на равных. Проблема может крыться в них самих, и порой помочь может только специалист.

В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей рассказывают о девушке, которая с трудом окончила школу, сбегала из дому, ночевала в притонах, попадала в милицию, разговаривала исключительно на сленге. Оказалось, что причина крылась в излишней властности родителей, попросту запрещавших ей все, что только можно. В лучшем случае приказывали, в худшем — кричали. Все это в подростковом возрасте вызывало протест, отторжение. Постоянно ссорились и сами родители, зачастую из–за разности взглядов на воспитание дочери, отчего она чувствовала себя еще более виноватой. Психологам с немалым трудом удалось исправить ситуацию. Сегодня бывшая хулиганка оканчивает институт по специальности социальная педагогика.

Такие вот разные истории. Жизнь — не сказка. На ее перекрестках, увы, нет указателей с надписями типа: «Налево пойдешь...» Но выбор есть всегда. По большому счету, он в пользу человека думающего, умеющего услышать то разумное, доброе, что ему говорят родители, учителя. И чтобы состояться в жизни, нужно не только выбрать правильное направление, но и найти мужество и силы идти в соответствии с ним. Ну а как без этого? Без труда...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...