Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Дороги, которые нас объединяют

Коллектив филиала КУП “Минскоблдорстрой — ДРСУ № 210” города Дзержинска обслуживает 733 километра дорог. Каждый их участок пути соединяет села и города, производства, людей...

Фамилия Шабаровых среди дорожников Минщины хорошо известна. Старший, Павел Егорович, в 1981 году переехал с семьей из Калининградской области в город Фаниполь и возглавил дорожно-строительную организацию, в ту пору дорожно-эксплуатационный участок № 210 г.Дзержинска. Успешно руководил коллективом 15 лет.
В 93-м его сын Андрей после окончания факультета дорожного строительства Белорусского политехнического института (ныне БНТУ) приходит на работу мастером в ДРСУ-210, работает под началом отца, которого через три года не стало... Андрей Павлович прошел настоящую закалку на всех “фронтах”: почитай с нуля создавал и руководил асфальтобетонной базой своего предприятия, работал прорабом, был в должности главного инженера ДРСУ в Столбцах, последний год — в проектной организации “Минскоблдорстроя”. И когда два месяца назад встал вопрос о новом начальнике ДРСУ-210, то выбор пал на Шабарова-младшего. В 36 лет Андрею Шабарову доверили руководить большим коллективом в очень даже сложной отрасли.
В коллективе его приняли как своего, родного, не кабинетного руководителя, знающего многие тонкости дорожного дела. А когда есть такая поддержка, то и работать легче. Андрей Павлович считает, что самые трудные годы, которые переживала дорожная отрасль, позади. Постепенно укрепляется материальная база, увеличивается финансирование, хотя до желаемого еще очень далеко.
Основные силы и средства идут на содержание внутрирайонных дорог, меньше, чем хотелось бы, — на капремонт и новое строительство. Прибавилось работы на строительстве агрогородков: новые дороги и тротуары, подъездные пути к фермам и мехдворам, асфальтирование зернотоков... Всего в 2007 году по программе возрождения и развития села дзержинским дорожникам  необходимо   освоить 2 миллиарда 860 миллионов рублей. Из них львиная доля — 2,49 миллиарда рублей уходит на текущий ремонт дорожной сети, 693 миллиона — на капремонт, остальное — на новое строительство.
В ДРСУ-210 есть два своих песчаных карьера, асфальтобетонная база в Волме, повышенный путь на станции Негорелое. Часть материалов для строительства и ремонта дорог, которые сами добывают и производят, продают другим организациям. На асфальтобетонной базе уже фактически готов к работе бункер-накопитель на 100 тонн смеси, что позволит без задержек загружать транспорт.
В напряженный весенне-летний период эта база выдавала в день до 350—400 тонн асфальтобетона. А в сентябре, когда управление освоило наибольший объем работ, особенно в агрогородках (около 800 миллионов рублей), производство асфальтобетона составило 3480 тонн. Из нового строительства — небольшой, но очень нужный участок дороги на трассе Рубилки—Боровики—Озеро. Заасфальтирован подъезд повышенного пути Колодники. Возведены два новых остановочных павильона для пассажирского транспорта, до конца года появятся еще три пункта.
— Сейчас наши основные силы задействованы на строительстве агрогородков Боровая и Путчино, — рассказывает Андрей Шабаров. — К началу ноября полностью закроем задание по агрогородкам. А в целом за текущий год на всех видах работ будет освоено около 4 миллиардов рублей.
Наша главная задача — как можно быстрее привести в порядок все дороги, в основном грунтовые и гравийные, которые переданы на баланс ДРСУ-210. Мы не делим дороги на основные и второстепенные. Все они выполняют свои функции, работают на экономику, служат людям. И наш коллектив старается, чтобы на дзержинских дорогах всегда был порядок.

  Мнение коллеги

Мирония ГУТЬКО, директор КУП “Облдорпроект”:
— Начальник дзержинского ДРСУ-210 Андрей Павлович Шабаров очень грамотный специалист и перспективный руководитель. Он прошел хорошую школу, работая на разных должностях в дорожно-строительной отрасли Минской области. Руководил сектором проектирования на нашем предприятии. И сейчас достойно продолжает дело отца, Павла Егоровича Шабарова, возглавляя одно из лучших ремонтно-строительных управлений столичной области.

  Трудовые успехи

ДРСУ-120 успешно выполнило производственный план за 9 месяцев 2007 года
При задании 281,7 миллиона рублей текущий ремонт дорог выполнен в полном объеме. На 100 процентов закрыто задание по содержанию дорог (1,75 миллиарда рублей) и капремонту (158,5 миллиона рублей). На 244,3 процента выполнен план строительства новых дорог. По сторонним заказам за счет средств республиканского дорожного фонда и прочих источников финансирования освоено 1,12 миллиарда рублей (117,2 процента). А всего выполнено работ на сумму 3 миллиарда 354 миллиона рублей.

НАША ГОРДОСТЬ Доска почета предприятия

Сергей САЗАНОВИЧ, машинист асфальтоукладчика
Иван ЮЦКЕВИЧ, водитель
Елена БУДНИК, бухгалтер
Ярослав ШУК, прораб
Константин БАРЛЮК, варщик битума
Сергей ПЛАТКОВСКИЙ, дорожный рабочий
Петр РОЙ, водитель
Василий ГАНЧАРУК, водитель
Валерий ВАРАКСА, водитель
Анатолий ВЕРЕТЫНСКИЙ, тракторист

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...