Дороги, которые мы выбираем

Совещание у Президента

Недавно, рассуждая о приоритетных проектах на ближайшие несколько лет, Александр Лукашенко упомянул строительство современных автомагистралей между столицей и всеми областными центрами страны. Допустим, на трассе Минск - Могилев минские и могилевские дорожники уже довольно далеко продвинулись навстречу друг другу и каждый участник движения может сравнить свои ощущения от езды по двухполоске и по новым широким участкам. Однако цель стоит гораздо более важная, чем просто сделать комфортными несколько часов пути. Главное - безопасность. Вчера на совещании в резиденции Президента обсуждался вопрос формирования в Беларуси единой системы видеонаблюдения с фиксацией нарушений. Нечто подобное, насколько я знаю, существует в развитых государствах Европы.


"Одна из острых проблем, характерных для всех регионов страны, - это аварийность на дорогах, гибель и травматизм людей из-за нарушения правил дорожного движения, - заметил Александр Лукашенко. - В ее решении должен быть комплексный подход, нацеленный как на улучшение технического состояния транспорта, дорог, так и на ужесточение контроля за нарушителями правопорядка и скоростного режима".


Сейчас прорабатываются два инвестпроекта. Одна иностранная компания предлагает систему фотофиксации нарушений на отдельных дорогах (при этом Президент предложил подумать о повышении скоростного режима на тех дорогах, где это возможно). А в Минске с участием другого инвестора планируется создать целую интеллектуальную транспортную систему безопасности, при которой контроль будет еще более масштабным. Эта система позволит оптимизировать управление потоками, что в конечном итоге увеличит пропускную способность городских улиц на 20 процентов.


...За овальным столом в Белом зале сидели Премьер-министр Сергей Сидорский, Госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев, министр внутренних дел Анатолий Кулешов и другие руководители. Судя по тому, что активно обсуждать тему совещания они начали еще до появления Президента, вопрос не такой простой и однозначный, как может показаться. "Я хотел бы услышать, какие проблемы возникают у инвесторов и наших государственных структур, насколько учитываются интересы нашего государства и общества в предлагаемых проектах, каков ожидаемый экономический и социальный эффект от их реализации, соответствуют ли они современным требованиям, - сформулировал проблематику разговора Александр Лукашенко. - Основной вопрос - надо или не надо нам это. Если надо - то когда; насколько эта задача является первоочередной; есть ли на это средства и чьи это будут средства?"


Президент требует в целом улучшить координацию работы по защите от чрезвычайных ситуаций и создать всеобъемлющую систему мониторинга общественной безопасности. "Задача состоит в том, чтобы органы системы безопасности имели более оперативную информацию и принимали эффективные меры как по снижению аварийности на дорогах и нарушений правопорядка, так и по улучшению межведомственной координации действий в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций и других негативных проявлений", - пояснил он. Высшая ценность, по словам Президента, - это стабильность и благополучие государства и общества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости