Дороги к Храму едины

БЕЛАРУСЬ сохраняет приверженность христианским ценностям, межрелигиозному миру и национальному спокойствию

«Мы всегда будем надежными соседями, партнерами и друзьями для всех людей, какую бы религию они ни исповедовали, какой бы путь к храму они ни выбирали», — сказал глава государства. Православие и католицизм исторически определили менталитет и национальный характер белорусов. И сегодня христианская вера остается неотъемлемой составляющей мировоззрения и духовной жизни большинства.

Глобализация мира имеет как положительные, так и негативные последствия. Во многих странах Запада отмечается нравственная деградация общества, отказ от христианских принципов морали, разрушение семейных устоев. Культ потребительства и погоня за удовольствиями становятся реальными угрозами духовного вырождения людей и ущербной трансформации государств… Пришла пора вспомнить, что именно христианское мировоззрение — главный культурообразующий фактор, формировавший саму европейскую цивилизацию. 

Александр Лукашенко считает, что решение многих жизненно важных вопросов невозможно без активного участия православных и католиков. В этом смысле форум призван укрепить взаимодействие между людьми разных конфессий и взглядов, помочь им находить точки соприкосновения путем дискуссий и плодотворного диалога.

Митрополит Сассимский Геннадиос, в свою очередь сказал, что мы должны сделать все возможное для того, чтобы поддержать наши моральные устои и не утратить нашего христианского наследия. Важно поддерживать диалог друг с другом.  Архиепископ Эстергомский и Будапештский Петер Эрдё привел пример Беларуси, где различные конфессии имеют возможность развиваться на благодатной почве. Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион передал Президенту Беларуси приветствие от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти передал главе государства и всему белорусскому народу наилучшие пожелания от Папы Римского Франциска.

В конце встречи Александр Лукашенко еще раз сделал акцент на том, что белорусы всегда были и будут одним из основных стержней в фундаменте христианства, ведь именно эти ценности лежат в основе развития Беларуси.

Президент согласился с утверждением о единстве белорусского народа, которое обеспечивает стабильность общества и государства. «Вы можете быть уверены, что о Беларуси вы никогда не услышите, как о месте противостояния существующих на нашей планете основных религиозных конфессий и религий.

Сегодня и католики, и православные, уверен, и представители других вероисповеданий, объединились вокруг главного — как спасти человечество. Это великое достоинство церквей, которые отложили свои извечные споры о догмах и обратились к важнейшей составляющей жизни людей», — отметил белорусский лидер.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости