Дорогая Венера

Минский международный Рождественский оперный форум начнется 16 декабря

Владимир Гридюшко светится от счастья: скептики могут прикусить язык. Многие не верили, что Минский международный Рождественский оперный форум долго проживет. Но нет же, директор Большого театра с радостью сообщает: этот грандиозный марафон искусства пройдет уже в шестой раз. Дата проведения — с 16 по 20 декабря.

Никакие финансовые вопросы и организационные трудности не могут остановить Гридюшко. Важно иметь хороших спонсоров, они всегда помогут. Ведь быструю смерть форуму прогнозировали именно по причине отсутствия бюджетного финансирования. Но, как оказалось, такие мероприятия можно проводить и без него. 

— В сумму более двух миллиардов обойдется нам этот праздник, — признается генеральный директор. 

Представьте: ни копейки государственных денег, только выручка от реализации билетов и помощь спонсоров. Да, билеты пришлось сделать дорогими (до полутора миллионов рублей), но что поделаешь, ведь приглашенным звездам надо платить высокие гонорары.

Нет сомнения, что дороже всех театру обойдется Венера Гимадиева. Солистка Большого театра России четыре года назад уже пела в Минске. Любители оперы жаждали увидеть ее вновь. Но плотный гастрольный график и прочие моменты «не пускали» ее в Беларусь. И вот сбылось: 16 декабря в «Царской невесте» она исполнит партию Марфы.

Вообще звезд, пусть и не первой величины, в эти пять дней в театре будет много. Народная артистка Украины Анжелина Швачка исполнит роль зажигательной Кармен. В «Евгении Онегине» ведущие партии доверено исполнять ведущим солистам Большого театра России. В гала-концерте вообще россыпь талантов из пятнадцати стран: России, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Болгарии, Чехии, Словакии и т.д.

А вот в концерте молодых исполнителей «Итальянская страсть» будут блистать преимущественно белорусские артисты, в том числе Александр Рославец, который сейчас работает в России. Владимир Гридюшко считает, что настало время возвращать наши таланты, которые рассыпались по всему миру, домой. В ближайшее время театр именно этим и займется.

Пока же на повестке и II Минский международный Рождественский конкурс вокалистов, который будет предварять форум. В оргкомитет конкурса поступило 280 заявок из 18 стран. В жюри директоры и художественные руководители театров, а также руководители международных артистических агентств. Победители конкурса вокалистов получат солидные денежные призы (Гран-при — 10 000 долларов США). Конкурс начнется 9 декабря.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости