«Дорогая, теперь наша жизнь, как под микроскопом»...

ВПРОЧЕМ, их жизнь всегда как на ладони. Оба отсюда родом, здесь познакомились, а после учебы поженились, обосновались, начали трудовую стезю. Все, как говорится, на глазах односельчан. Оттого уважение к их семье было всегда — в бытность Николая Вячеславовича инженером, главным энергетиком. Да и супруга не отставала, уверенно поднимаясь по профессиональной лестнице — выпускники каждый год шлют ей поздравления с Днем учителя и на 1 сентября. Ведь она не просто знакомила с лучшими литературными произведениями белорусской классики, но и давала уроки жизни. И до сих пор их преподносит. Притом не только школьникам, но и молодым мамам, которые приходят к ней со своими проблемами, а уходят с улыбкой на лице. Да и односельчане прислушиваются к ее мнению, ценят, уважают. В чем же секрет таких доверительных отношений: в силе наставничества, женском обаянии или статусе «первой сновской леди»?

— предупредил Николай Радоман Галину Радоман, когда возглавил СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района.

ВПРОЧЕМ, их жизнь всегда как на ладони. Оба отсюда родом, здесь познакомились, а после учебы поженились, обосновались, начали трудовую стезю. Все, как говорится, на глазах односельчан. Оттого уважение к их семье было всегда — в бытность Николая Вячеславовича инженером, главным энергетиком. Да и супруга не отставала, уверенно поднимаясь по профессиональной лестнице — выпускники каждый год шлют ей поздравления с Днем учителя и на 1 сентября. Ведь она не просто знакомила с лучшими литературными произведениями белорусской классики, но и давала уроки жизни. И до сих пор их преподносит. Притом не только школьникам, но и молодым мамам, которые приходят к ней со своими проблемами, а уходят с улыбкой на лице. Да и односельчане прислушиваются к ее мнению, ценят, уважают. В чем же секрет таких доверительных отношений: в силе наставничества, женском обаянии или статусе «первой сновской леди»?

«Ни дня в городе не жила!»

Галина Васильевна (на снимке) — местная. Здесь родилась и выросла вместе с братом Евгением и сестрой Лизой. Мать всю жизнь проработала в родильном доме акушеркой, отец был бригадиром овощеводческой бригады в колхозе имени Калинина. А девочка с детства мечтала стать товароведом. Собиралась в нархоз поступать, но в выпускном классе как-то резко поменяла профориентир.

— Возможно, запал в душу первый учитель! Он всегда был для меня образцом чего-то высокого, почетного, — вспоминает она. — Да и детьми — так получилось, что пять человек с нашей улицы ходили в один класс — частенько играли в школу, мало нам было уроков. Мне почему-то всегда доставалась роль учителя. Вот и подала документы в педагогический на филологический факультет.

После его окончания в 1976-м пришла работать инструктором райкома комсомола в Несвиж. Но жила в Снове: даже и не помышляла снимать квартиру в городе, ночевать ездила домой.

— Кроме четырех лет учебы в институте, ни дня в городе не жила. И после, работая в Несвиже, предпочла родную деревню, хотя добираться было трудно. Это теперь до райцентра езды — минут пятнадцать по хорошей асфальтированной дороге. А тогда она была вымощена камнями. Не меньше часа требовалось, — вспоминает Галина Васильевна.

Любовь с пятого класса

А вскоре и вовсе переехала в Снов: вышла замуж за местного парня и устроилась в родной школе.

— Как познакомились? Да мы с ним в параллельных классах учились. Николай Вячеславович родом из соседнего Грусково, там начальную школу закончил, а затем перешел в Сновскую. В пятом классе и встретились, — улыбается Галина Васильевна. — Школьная дружба вскоре переросла в юношескую любовь. В студенческие годы были и встречи, и расставания. Зато предложение руки и сердца не стало для меня неожиданностью. Это было в декабре, а в марте мы уже сыграли свадьбу. Кстати, жених тогда учился на пятом курсе БИМСХА! А затем приехал работать в здешний колхоз по направлению. Хотя собирался военным стать, однако баллов не добрал. Второй раз возможность выпала: приезжали какие-то «купцы» из Житомира, агитировали в военное училище поступать. Но пока Николай Вячеславович домой приехал, чтобы с матерью посоветоваться, они уже и назад уехали. Без одобрения Людмилы Николаевны не мог. В 13 лет муж остался без отца, а свекровь в 34 года — вдовой, в одиночку на ноги двоих сыновей поднимала... Видимо, так нужно было, земля не отпустила от себя моего мужа — и на всю жизнь «приворожила». Хотя двоюродный брат моей мамы Николай Доменикан, тогдашний председатель Барановичского райисполкома, Герой Социалистического Труда, много раз предлагал, чтобы супруг возглавил одно из местных хозяйств. Но он был предан своему родному колхозу имени Калинина — одному из передовых хозяйств, в то время колхозу-миллионеру. Начинал инженером по трудоемким процессам, потом работал главным энергетиком, а 24 октября было уже семь лет, как председательствует.

«Я плакала вместе с сыном, но муж не дал забрать документы»

Так же преданно относилась к своей работе и Галина Васильевна: с 1978 года по сей день она работает в Сновской школе. Более тридцати лет педстажа! За это время прошла все ступени, начиная от воспитателя группы продленного дня, коим трудилась десять лет, учителя-филолога, зама по воспитательной работе до директора. Правда, не обошлось без перерывов, когда находилась в декретных отпусках. Хотя дома не очень-то сиделось.

— Наш первенец — Виталий — родился в 1977 году, а Танечка на шесть лет младше. С ней всего полгода понянчилась и вышла на работу, — объясняет Галина Радоман. — Дочурку на маму оставила. Но родительским вниманием дети никогда не были обделены. Мы всегда старались дать им все самое лучшее. Еще когда муж не был председателем, находилось время на отдых. В советское время даже три раза ездили машиной на юг. Отправляли их в пионерские лагеря. Самое главное в воспитании — научить детей уважительно относиться к своим родителям. И я считаю, что нам это удалось. Конечно, я больше времени с ними проводила — учила, воспитывала, общалась. Они до сих пор прислушиваются к нашим советам. Ведь знают, что мы им плохого не пожелаем. Сын и теперь ласково зовет меня мамкой, как в детстве. А вот слово отца — закон. Помню, как Виталику трудно давался первый год учебы в Суворовском училище, куда он поступил после девятого класса. Непривычно, не дома, времени на подготовку к занятиям не хватало. А за тройку лишали увольнительной. Он приезжал домой и плакал. И я вместе с ним: жалко было сына, сердце кровью обливалось. Были мысли уже и бросить учебу. Но отец настоял, сказал, что так из него не получится настоящий мужчина, не дал документы забрать. И слава Богу.

Сейчас он — подполковник, старший преподаватель в Академии МВД: и юношескую мечту отца воплотил, и по стопам матери подался. К слову, и дочь после окончания педуниверситета читает там же лекции теперешним студентам. Дети уже стали взрослыми, но все равно любят бывать в родительском доме. Тем более новоиспеченные бабушка с дедушкой теперь с особым нетерпением ждут их приезда. А также зятя Дениса и невестки Вероники, которые тоже стали для них родными.

— У нас уже двое внуков: у дочери Артему год и семь, а Коленьке — сыну Виталия и Вероники — одиннадцать месяцев. Его, кстати, назвали в честь обоих дедушек, — улыбается Галина Васильевна. — Мы не нарадуемся на них. Для нас самый любимый праздник, когда вся большая семья в сборе. Я готовлю праздничный ужин, топим баньку, общаемся. Очень люблю гостей. Люблю принимать их в своем доме, угощать, сервировать стол, украшать блюда. Тогда могу не считаться со временем.

«Накормить и проводить мужа — для меня святое»

Сколько рецептов перепробовала Галина Васильевна — не счесть: любит она кулинарничать, экспериментировать у плиты. Но без ее фирменного блюда — яиц, фаршированных белыми грибами, — не обходится ни одно застолье. Однако хозяйка, бывая на банкетах и приемах в высшем обществе, не упускает возможности изучить понравившийся салатик. Да и у поваров агрокомбинатовской столовой есть чему поучиться.

— А потом балую новыми кулинарными изысками своих любимых: знаю уже предпочтения дочери, невестки, наших мужчин. Кстати, с мужем мне в этом плане повезло: он совсем непривередливый в еде, — смеется хозяйка. — Привык «да вясковай ежы». Очень любит соленое сало с помидорами из своей теплицы, картошку в любом виде, колдуны, свекольник. Все, что ни приготовлю, ест с аппетитом! И обязательно похвалит. Если не в командировке, всегда обедает дома. В моем меню обязательно первое и сытное второе. Да и утром непременно нужно плотно поесть, никаких бутербродов. Во сколько бы муж ни встал — а летом подъем в четыре утра! — без завтрака его не оставлю. Накормить и проводить — святое для меня!

Огурчики для Галочки

Год назад Радоманы переселились в новый дом, построенный на свой лад. В первые годы супружеской жизни жили у родителей Галины Васильевны. Радоман два года в примах был, отшучивается жена, но не обращал на людские пересуды внимания. Хотелось, конечно, побыстрее самостоятельно жить, но ждали, пока жилье получат. В 90-х годах переселились в дом, предоставленный хозяйством, где и прожили почти всю жизнь. А в ноябре справили новоселье в нынешнем. Во дворе просторно и аккуратно — добротные хозпостройки, баня, гараж. Немного поодаль запаханные на зиму сотки и опустевшая теплица.

— Еще до недавнего времени помидоры свои ели, — признается супруга. — Они каждый год, чтобы не сглазить, радуют меня урожаем. Друзья дивятся, зачем мне такой большой огород. Это же столько хлопот. А мне нравится. Отец работал бригадиром овощеводческой бригады. У нас дома громадная, 11 на 4,5 метра, была теплица. Там зимой и каллы цвели, и розы, и гвоздики. А на мой день рождения — 26 февраля — папа обязательно баловал меня свежими огурцами. Даже когда училась в пединституте, передавал «огурчики для Галочки». Наверное, и мне это овощная «страсть» передалась с генами. Весной жду не дождусь, когда сойдет снег, чтобы можно было на земле работать, заложить новый урожай свеклы, моркови, помидоров, картошки. Затем ухаживать, лелеять: могу в огороде «поркацца», пока еще сорняки вижу, до самой темени. А потом радуюсь, когда урожай хороший. Непременно угощаю своими любимчиками — помидорами — знакомых, родственников и учителей. Раньше и хозяйство большое имели — куры, четыре свиньи, но уже лет пятнадцать, как не держим. Из живности только собака охотничья.

«Муж проектировал, а я «начиняла»

Внутри дома чувствуется вкус и хозяйская рука Галины Васильевны. Величавая старинная мебель, спокойная гамма обоев, изящные зеркала, эффектные гардины и кружевные с цветными оборками скатерти. Супруг, признается моя собеседница, проектировал дом, позаботившись о его функциональности, а она «начиняла» его, делала комфортным и уютным.

— Я всегда мечтала, чтобы была столовая с большим овальным столом в центре, где можно принимать гостей или собираться всей семьей за воскресным обедом. Николай Вячеславович хотел придать этой комнате более практичное применение, но я отстояла, — проводит экскурсию по дому Галина Радоман. — Да и кухня должна быть просторной. И уютной. По крайней мере, я старалась ее такой сделать: интерьер продумывала тщательно — полочки, шкафчики, посуду. Даже скатерть — почти под заказ: отдельно купила ткань и оборку цветную подобрала. А в местном ателье все свели воедино. Получилось очень даже симпатично и оригинально.

Внимание к мелочам и порядок — главный секрет уюта в доме. Кстати, на марафет уходит не так уж мало времени: каждое утро еще до работы Галина Васильевна старается протереть пыль, полить цветы, дважды в неделю устраивает влажную уборку, а в субботу — генеральную. И эффект от такой трудотерапии налицо. Заряд энергии — на весь день. А она-то ой как необходима директору.

«Со мной этот номер не пройдет!»

— Помимо учебных планов, столько хозяйственных забот: проследить, чтобы листья подгребли, траву подкосили, огород запахали, площадку подготовили для заливки катка, ребят на олимпиады отправили, — перечисляет свои ежедневные обязанности Галина Васильевна. — Коллектив хороший, крепкий. Правда, в основном женский, а ими руководить сложно. Но возможно (смеется). Главное — найти подход к каждому и держать дисциплину. Я по натуре человек мягкий, но спуску не дам. У меня нет такого, чтобы кто-то без уважительной причины не появился на работе. Даже на каникулах все приходят согласно распорядку. А если нужно задержаться, не считаются со временем, пока дело до конца не доведут.

И эти старания не остаются незамеченными: по итогам районного соревнования среди сельских учреждений образования Сновская средняя школа уже четвертый год подряд держит первое место. Да и к восьмиклассникам, у которых Галина Васильевна преподает «родную мову і літаратуру», требований не сбавляет.

— Тишина и дисциплина — прежде всего. Я не могу вести урок, когда в классе шумно. Какие знания так можно усвоить? А ведь хочется, чтобы ученик ушел не с пустой головой, — объясняет опытный педагог. — Значит, его нужно заинтересовать, заинтриговать, увлечь. Или сделать так, чтобы, кроме как прочитать, не было выбора.

Сейчас, в век компьютерных технологий, когда Интернет заменяет практически все живое общение, игры и даже искусство, заставить взять в руки книгу не так-то просто, рассуждает Галина Васильевна. Особенно, когда есть соблазн воспользоваться кратким вариантом произведения.

— Я была шокирована, когда узнала, что таковое вообще есть! — с удивлением говорит она. — Что там можно понять? Потому и ввела в свою практику мини-тест для каждого ученика: сама накануне перечитываю произведение, выписываю небольшие отрывки из текста, по которым придумываю вопросы. А по ответу сразу видно, читал или нет. Первое время многие попадались на этом. Потом поняли, что со мной такой номер не пройдет! Нужно браться за книгу. Да и удовольствие, впечатление ведь от книги куда приятнее. Наша молодежь скоро и спектакли на мониторе будет смотреть! Потому мы особое внимание уделяем эстетическому воспитанию. Организовываем поездки в театры, на концерты. На каникулах все желающие могли съездить на экскурсию в столицу, на Линию Сталина. Благо с транспортом помогает хозяйство.

«Это на людях он строгий и сердитый»

— Наверное, вам проще с мужем решить все эти вопросы? — не удержалась, чтобы не спросить.

— Безусловно, кое-какие моменты решаются дома, так сказать, в неформальной обстановке. Но Николай Вячеславович по этому поводу не устает повторять: «Это я не для жены своей делаю, а для детей работников хозяйства», — объясняет Галина Радоман. — Кстати, призерам районных предметных олимпиад СПК выплачивает в течение года стипендии. Суммы небольшие, зато заработанные собственным умом. Почетное поощрение и для ребенка, и для его родителей. И какой стимул для учебы! Это, кстати, было мое нововведение. Да и невозможно не говорить о работе дома. Мне достаточно посмотреть на мужа, чтобы понять, что его что-то волнует, какие-то проблемы. Поверьте, за 34 года совместной жизни я выучила каждое его движение, каждый жест. Хорошо, что не замыкается на неприятностях, рассказывает, выговаривается. Я стараюсь его поддержать, что-то посоветовать, подбодрить. Это на людях он такой строгий и сердитый. Но ведь у каждого человека есть слабости, которые мы не выставляем на всеобщее обозрение, да и статус это не позволяет делать.

А к супруге, по сути, первой леди в деревне — особые требования. Трудно ли держать столь высокую и ответственную планку?

— Я к этому уже привыкла. Папа в свое время был при должности, поэтому к нему, да и ко всей нашей семье, всегда относились очень уважительно, и мы отвечали тем же. Став женой председателя, особых перемен не ощутила. Хотя муж сразу предупредил: «Дорогая, знай, что мы сейчас в центре внимания. Наша жизнь, как под микроскопом. И если у кого-то что-то могут не заметить, то у нас каждую соринку разглядят».

«Власть не вечна: все плохое когда-нибудь аукнется»

Конечно, внимания к ее «персоне» заметно прибавилось, здороваются чаще, в магазине без очереди пропускают. Только она тогда чувствует себя некомфортно.

— Мне, напротив, приятнее постоять со всеми, поговорить, новости местные разузнать. Да и в город если нужно съездить, мужа стараюсь не беспокоить: на автобусе рейсовом можно спокойно за полчаса добраться до райцентра. Зачем выделяться, мнить из себя неизвестно кого? Ведь власть не вечная: сегодня ты у штурвала, а завтра придет новый капитан. И что тогда? Особенно если, забираясь на эту гору, ты перешагивал через других. Все обиды и проступки обязательно припомнятся. Дай Бог, чтобы односельчане также уважительно и тепло относились к нашей семье и после того, как Николай Вячеславович сдаст свои председательские полномочия.

А к нему люди идут за помощью каждый день. Иногда и через Галину Васильевну пытаются это сделать. Командовать мужем она не в силах, но если знает, что кто-то завтра получит нагоняй от него, старается сгладить ситуацию, утихомирить председательский гнев. И ей — тонкому психологу и опытному педагогу — это удается.

— Поначалу пыталась повлиять на решения Николая Вячеславовича, но он на корню пресек мою инициативу: дескать, у тебя — свои подчиненные, ими и командуй. А я со своими сам разберусь. Но где-то в глубине души все же прислушивается, — признается Галина Васильевна. — Он по натуре вспыльчивый, но быстро отходит.

Вот такая она — первая леди Снова: любящая мать, заботливая жена, гостеприимная хозяйка, хранительница домашнего очага и уважаемый педагог. А еще — надежная опора Николая Радомана.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter