Дорогая морковь, дешевая клубника

В этом году ожидается неслыханный урожай клубники

Кто делает на Брестчине ценовую погоду на ягоды и овощи?

В ожидании первых ягод

Кооператоры Лунинецкого района в эти дни не дремлют – готовятся к ягодному «нашествию». Дело в том, что здесь есть своя столица – клубничная. Это деревня Дворец и прилегающие к ней села Дворецкого сельсовета. В этом году ожидается, судя по всему, неслыханный урожай клубники. Какой будет на нее цена, пока точно никто не знает. Формируют ее, как правило, приезжие закупщики. В прошлом году сюда приезжали даже из Москвы и Мурманска. Обочины бетонки, как называют трассу Брест — Гомель, разделяющую Дворец, превращаются в большой клубничный рынок. Поэтому председатель Дворецкого сельисполкома Федор Велисюк вместе со своими коллегами и представителями правоохранительных органов готовится к большим испытаниям. Нужно обезопасить движение по автостраде, подумать, как организовать порядок и законность на этом стихийном рынке. В принципе, он и будет диктовать цену на клубнику. Чем больше ее выставят на продажу, тем дешевле она будет.

Но первая ягода всегда продается очень дорого и в основном уходит в большие города Беларуси, России, Украины. Попасть в этот эшелон попытается и потребкооперация района. По словам председателя правления райпо Максима Сумара, заготовители попробуют скупать сладкую отборную ягоду по тем же ценам, что и заезжие покупатели, и возить ее для продажи на рынки Минска. 

Дальше дело пойдет по уже отработанной схеме. Клубнику, не имеющую товарного лица, райпо будет закупать для отправки на перерабатывающие предприятия, с которыми уже заключены договоры на ее поставку.

Так или иначе, в этом году можно надеяться на приемлемые цены на клубнику. Ведь этой ягоды, по словам Федора Велисюка, выращено на своих подворьях и участках крестьянами 17 сел сельсовета столько, что хватит с избытком на всю республику и для продажи за рубеж.

Лихорадка овощного рынка

Что касается цен на овощи, то в области ситуация с ними неоднозначная. Так, с минувшей осени и до недавнего времени в магазине «Кооператор» в Бресте можно было постоянно покупать морковь по цене 600—800 рублей за килограмм. В то же время другие торговые точки областного центра продавали ее более чем за тысячу рублей. И вот недавно дешевая морковь исчезла. Правда, и более дорогая не везде сейчас имеет привлекательный вид. Я отправился на поиски оптимального варианта на Брестский продовольственный рынок.

У частных торговцев искомый товар тоже выглядит далеко не идеально, но цены запредельные. Морковь они продают по три тысячи за килограмм, хотя буквально пару дней назад эта цена была втрое-вдвое меньше.

Нетрудно догадаться о причине такого резкого подорожания. Магазин «Кооператор», долгое время торговавший дешевой морковью, принадлежит Малоритскому райпо. Кооператоры впрок закупили ее у населения, заложили на хранение и бойко торговали всю осень, зиму и весну. Но и у них запасы оказались не бесконечными. Как только товар кончился, тут же цену на морковь стала диктовать частная торговля. Да еще как! Повторилась уже в который раз одна и та же ситуация, когда осенью морковь в некоторых хозяйствах Брестчины даже скармливали скоту, а весной цена на нее подскочила до неприличия. И это несмотря на то, что в области построена целая сеть современных овощехранилищ. Построить построили, а вот отработать везде четкие схемы по принципу «поле – магазин» с учетом сезонности пока не успели.

У Брестского продовольственного рынка есть собственное заготовительное предприятие. Морковь оно закупает у населения и фермеров по 800 рублей, а продает сейчас по 1100. Но у этого подразделения всего лишь пять торговых мест. Для такого города, как Брест, это, конечно, мало, вот и не делают они ценовой погоды на местном рынке.

Интересуюсь у заготовителя Василия Неудачина другими ценами на овощи и фрукты, которые он привозит в Брест со всех уголков области, принципами их формирования. Оказывается, все у него на порядок дешевле того, что предлагает рядом торгующий частник. Причем и качество предлагаемых покупателю огурцов, лука, картофеля, капусты и других овощей и фруктов почти ни в чем не уступает тому, с которым выходит на рынок частник. А главное, заготовительная цена, по которой он покупает все оптом в соседних районах, вполне устраивает и организации, и крестьян, с готовностью продающих имеющуюся продукцию. Значит, можно даже при не очень высоких оптовых заготовительных ценах торговать не в убыток себе. Но такие примеры почти незаметны на фоне преобладающего ценового произвола. Тепличный огурец, например, Василий Неудачин покупает в знаменитой огуречной столице Ольшанах в Столинском районе по 2800 рублей, а в торговлю отдает его организация по 3600. Но эта доля мизерна в тех объемах огуречной продукции, на которую частники сегодня дружно выставляют цены в 4,5—5 тысяч рублей. Поэтому не исключено, что и морковь при дальнейшем уменьшении ее количества на прилавках может достигнуть такой же стоимости.

Ценового произвола не будет, например, в Лунинецком районе. Закупленной у населения и фермеров морковью райпо торгует в своих магазинах по цене 880 рублей. Его председатель Максим Сумар был крайне удивлен брестской ценой на нее и сообщил, что у фермеров Лунинетчины моркови еще немало и продают они ее всем желающим по вполне приемлемым оптовым ценам. Нужно только не полениться и наладить с ними деловые контакты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости