Дорогая моча

Сегодня в Лозанне Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане

Сегодня в Лозанне Международный олимпийский комитет должен вынести вердикт о России. А именно объявить решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.


Последние дни тема государственной допинговой программы в России, которая была запущена перед Играми в Сочи, рвет все рейтинги популярности. Это больше похоже на добротный сценарий голливудского триллера, где есть все сопутствующие атрибуты: проделки спецслужб, драмы и слезы сломанных человеческих судеб, исковерканные спортивные карьеры и, конечно, главный злодей — сумасшедший доктор.

Фигура официального информатора ВАДА и основного действующего лица всей российской допинговой программы Григория Родченкова стала ключевой и незаменимой в обоих противоборствующих лагерях. Именно показания Родченкова — главные доказательства МОК, который уже лишил Россию 11 медалей сочинской Олимпиады. Несмотря на то что Родченков находится под программой защиты свидетелей, российские СМИ сумели найти и придать гласности выдержки из неких разговоров опального и одиозного химика. Которые не то чтобы компрометируют личность бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории или оправдывают российский спорт, но выдают в Родченкове фигуру весьма несимпатичную. Здесь и о том, что беглец пишет и публикует некие порнографические рассказики, и о его лечении в психушке, и о попытке суицида... А фраза «За фильм мне платят вот эту квартиру достаточно дорогую и машину последней модели Infiniti» должна, видимо, сказать об алчности и продажности сбежавшего за океан доктора.

Впрочем, моральный образ господина (или все же товарища?) Родченкова и без того был далек от идеала. Эта информационная атака, наверное, втоптала его в грязь еще больше, только все эти провокационные сведения для исполкома МОК, увы, не аргумент. Накануне Всемирное антидопинговое агентство подтвердило подлинность данных из базы московской лаборатории о допинг–тестах в период с января 2012 по август 2015 года, которые ранее предоставил ВАДА Родченков. «Мы завершили расследование и теперь можем подтвердить подлинность базы данных. Похоже, что ее содержимое подтверждает слова Родченкова, что в течение нескольких лет — с 2012 по 2015 год — были приняты меры для защиты предположительно употреблявших допинг российских спортсменов», — сказал телеканалу ARD глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер.

Таким образом, большинство экспертов сходятся во мнении, что если сборную России и допустят к Играм в Пхенчхане, то лишь под нейтральным флагом и без всякой привязки к национальности. Ранее в России заявляли, что такой вариант ее не устраивает и страна будет вынуждена Олимпиаду бойкотировать. Пресс–конференция, на которой сегодня МОК официально объявит о своем решении, намечена на 21.30.

Сергей КРУЖКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?