Дорогая «королева»

Мировая цена на кукурузу в первые три месяца 2011 года будет в среднем на 9 процентов выше, чем в настоящее время. Сильная засуха в Европе, России и Украине — основная причина столь резкого скачка на эту сельскохозяйственную культуру, сообщает агентство Bloomberg.

Средняя цена на кукурузу в первом квартале 2011 года на Чикагской товарной бирже составит 4,25 долл. за бушель, заявил руководитель отдела сельскохозяйственных исследований Лук Чандлер. В этом месяце кукуруза торгуется на уровне 3,91 долл. По его словам, «мы наблюдаем резкий рост цен» из-за значительного падения мирового производства зерна.

Нерадостные новости приходят и из США, крупнейшего производителя и экспортера кукурузы в мире, где на протяжении последних двух месяцев без остановки идут дожди. Средний урожай кукурузы в США в этом году может составить 162 бушеля с акра (0,4 га), что меньше весеннего прогноза министерства сельского хозяйства страны на 1,5 бушеля. В 2009 году урожай превысил рекордный уровень в 164,7 бушеля.

«Прогноз урожая становится чрезвычайно важным для определения количества кукурузы на мировом рынке, — отмечает Л. Чандлер. — Уже сейчас видно, что кукурузы будет гораздо меньше, чем требуется».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?