Дорогами Победы

В Минске пройдет выставка ретроавтомобилей

Много автомобилей красивых и разных. Сегодня утром площадь Государственного флага, а ближе к обеду и Октябрьская станут интереснейшими экспозиционными площадками. Здесь запаркуется целая колонна ретроавтомобилей. Уникальнейшие, между прочим, модели мирового автопрома. ГАЗ–12 ЗИМ 1953 года выпуска и Oldsmobile–98 всего на пять лет моложе. Одногодки Volkswagen Transporter T1 и Mercedes–Benz MB–220 — оба вышли с заводского конвейера в 1963–м. Pontiac и Chevrolet Impala — тоже из 1960–х. Вполне крепкие старички ЗИС–110 1946 года выпуска и Ford V8 Deluxe 1939–го... Всего будет около 150 экипажей из 8 стран.

— После торжественного открытия, примерно в 12.00 — 12.30, колонна ретроавтомобилей проедет по проспектам Победителей и Независимости. Сделает круг почета вокруг площади Победы, почтит звуковыми сигналами память погибших во время Великой Отечественной войны, — рассказывают организаторы, которыми выступают общественные объединения «АвтоАмерика» и БРСМ.

Тем временем в Душанбе и Ташкенте на днях стартовал грандиозный патриотический автомотопробег «Победа без границ». Почти 60 городов и около полутора месяцев в пути. Сегодня его участники в Астане, завтра — в приграничном казахстанском городе Петропавловске. Впереди многочисленные остановки в России. А к 17 июня колонна прибудет в нашу страну. Первая остановка — Витебск, 20–го — Минск. Завершится пробег в 77–ю годовщину начала Великой Отечественной войны. 22 июня в Брестской крепости пройдет концерт памяти всех погибших и выстоявших в войну. В расписании международного мероприятия — посещение памятников воинской славы, музеев, мест сражений, вечера памяти, выставки и концерты на тематику военных лет в городах Казахстана, России и Беларуси и, конечно, встречи с ветеранами.

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...