Дорогами памяти

Надолго запомнится последняя неделя января учащимся учреждения...

Надолго запомнится последняя неделя января учащимся учреждения образования «Гомельский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза, принявшим участие в международной встрече студентов кооперативных учебных заведений Брянска (Россия) и Гомеля (Беларусь), посвященной 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза и Брянский кооперативный техникум связывает давняя дружба. Гомельская область граничит с Брянской, что не могло не способствовать установлению тесных контактов между двумя учреждениями образования потребительской кооперации Беларуси и России. Еще в 2002 году директора Гомельского торгово-экономического колледжа Е.Е. Селицкая и Брянского кооперативного техникума В.А. Наперов подписали договор о сотрудничестве. С тех пор учреждения образования неоднократно обменивались делегациями учащихся, которые, пересекая границу, знали, что их ждет теплый и радушный прием.

Так и в январе 2010 года делегация Гомельского торгово-экономического колледжа была приглашена в Брянск принять участие в мероприятиях, посвященных подготовке к празднованию 65-летия Победы. Центральное место в работе делегации заняло участие во встрече «Дорогами памяти» со студентами брянских колледжей, проходившей в областном краеведческом музее. На эту встречу был приглашен ветеран Великой Отечественной войны Кочергин Иван Лукьянович, награжденный в 2009 году медалью «65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», ныне проживающий в Брянске. Студенты в ходе встречи рассказали о том, какое значение они придают 65-летию Победы, как чтят память героев в тех городах и деревнях, где живут. Учащаяся Гомельского торгово-экономического колледжа Ольга Федосенко в своем выступлении подчерк-нула, что в то время, когда в ряде стран уничтожают памятники погибшим в годы войны, в Беларуси не только сохраняют мемориалы, но и открывают новые. Так в 2007 году в Красном Береге (Жлобинский район Гомельской области) открыт мемориал детям – жертвам войны.

Встреча студентов постепенно переросла в молодежную дискуссию по проблемам войны и современности. Ее участники осудили попытки пересмотра истории, проявления неонацизма. Выступая в ходе дискуссии, учащийся Гомельского торгово-экономического колледжа Аким Юркевич отметил, что на белорусской земле нет почвы для проявлений неонацизма, в Беларусь приезжают на постоянное место жительства люди из разных республик бывшего Советского Союза и находят здесь свою вторую родину.

На следующий день пребывания в Брянске участников делегации ознакомили с материальной базой и организацией учебного процесса в Брянском кооперативном техникуме. Как руководитель делегации, я рассказал брянским студентам о развитии кооперативного образования в Беларуси. В частности, Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза является старейшим учебным заведением потребительской кооперации Республики Беларусь. Его история начинается с 1944 года. Сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, когда еще продолжалась война, встал вопрос о необходимости подготовки кадров для потребительской кооперации, и именно эти задачи призвано было решить открывшееся тогда учебное заведение.

В 2009 году Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза отметил свое 65-летие. Сегодня учреждение образования обеспечивает подготовку кадров для потребительской кооперации и других отраслей республики в соответствии с действующими образовательными стандартами. Большой интерес у брянских студентов вызвала информация о внедрении компьютерных технологий в учебный процесс: в колледже на сегодняшний день парк вычислительной техники превышает 130 единиц, учебными планами по всем специальностям предусматривается изучение нескольких дисциплин, связанных с развитием информационных технологий.

Пребывание делегации Гомельского торгово-экономического колледжа на брянской земле преду-сматривало также и культурную программу: посещение художественно-выставочного центра г. Брянска и Брянского областного драматического театра имени А.К. Толстого. Завершилась встреча в теплой дружественной атмосфере приглашением брянских студентов посетить белорусскую землю в апреле 2010 года накануне празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости