Дорога жизни в Бугуруслан

Отзовитесь, кто помнит!
В годы Великой Отечественной войны Оренбургская область приняла почти четверть миллиона эвакуированных граждан, более сотни детских учреждений. Два белорусских детских дома разместились в Бугурусланском районе: из Холмечи Гомельской области — в селе Пилюгине и детский дом из Витебска — в Коровине. Дети эти, оставшиеся без родителей, сполна испили из горькой чаши. И очень важно, чтобы мы из первых уст получили свидетельства о событиях военных и послевоенных лет.

Оренбургский историк–краевед Николай Прямушкин занимается изучением судеб воспитанников и сотрудников детского дома, эвакуированного из Витебска. По имеющимся воспоминаниям, первый директор Елизавета Трофимовна Разумовская–Молоткова была настолько авторитетной фигурой, что когда в 1946 году собралась уезжать на родину (ее назначили руководить в Минске детдомом для детей погибших партизан), то многие плакали, долго бежали за машиной, а 5 или 6 подростков из Витебска так и удрали вслед. По некоторым данным, Елизавета Трофимовна после войны была награждена орденом Ленина. Возможно, в розыске сведений о ней и воспитанниках детдома смогут помочь ее собственные дети: Юрий Николаевич и Ирина Николаевна.

Просьба откликнуться по адресу: 461610, Россия, Оренбургская область, Бугурусланский район, село Нойкино, ул. Садовая, 26. Николай Алексеевич Прямушкин.

В деревне Лешня Копыльского района родился в 1901 году Федор Андреевич Черкас. Был арестован вместе с другими односельчанами в 1937 году, оказался не по своей воле в Архангельской области. Последнее письмо с Севера пришло за неделю до начала войны, а затем, как предполагают родные, Федор в штрафной роте «искупал вину кровью». Справка о гибели на фронте помечена 1943 годом. Розыском следов своего прадеда занимается Татьяна Насевич (223931, Минская область, Копыльский район, д. Лешня, 42).

«Когда я был маленьким, мать ставила меня на колени и говорила: «Проси Бога, чтобы отец вернулся». Прошло с тех пор 60 лет, но никто не вернул мне ни отца, ни весточки о нем», — написал в редакцию Михаил Лукьянцев (247250, Гомельская область, г. Рогачев, ул. 50 лет СССР, 16 — 1). И все же остается надежда на розыск сведений о бойце Красной Армии: Павел Тимофеевич Лукьянцев 1915 года рождения, был призван в Быхове в 1940 году, перед войной служил в Бресте, пропал без вести в 1943 году.

На 3-м Белорусском фронте отличилась 26–я Кенигсбергская ордена Александра Невского железнодорожная бригада (командир полковник Аркадий Михайлович Кузнецов). Ветеранов этой части разыскивает участник войны Николай Федотович Черныш (225320, г. Барановичи, ул. Снежная, 6, кв. 1. Тел. 49–36–36).