Дорога, ведущая в Рим

Подолянин жил у реки

«Каково происхождение моей фамилии? С.Г.Арямов, Жодино».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— В основе фамилии Арямов — личное имя Арам (Иоарам), которое в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской представлено как церковное имя древнееврейского происхождения со значением «Яхве поднимает». Арямов — потомок Арама.

«Я родом из Лоевского района, где часто встречается фамилия Ковзик. Как она произошла? Также интересует фамилия Порцевский.  Александр Яковлевич, Смолевичский район».

— Ковзик — уменьшительная форма прозвания Ковза по диалектному значению белорусского глагола «коўзацца» — «выполнять работу без особого прилежания, старания, безуспешно». В словарях это значение не фиксируется, но о его существовании может свидетельствовать запись, сделанная на Могилевщине: «Косцiк цэлы месяц, як сонны, коўзаецца ля трактара, а той дыр–дыр i заглух». Следовательно, Ковза — человек беспечный, несерьезный. Эта характеристика поддерживается и значением русского новгородско–псковского глагола «ковзаться» — «забавляться, заниматься пустяками» («Словарь» В.Даля). Суффикс —ик в составе фамилии Ковзик может означать родственные связи: Ковзик — потомок Ковзы. У белорусов три фамилии связаны с семантикой глагола «коўзацца»: Коўза, Коўзiк, Коўзун.

Фамилия Порцевский, вероятнее всего, образована от названия населенного пункта, основу которого составляет личное имя Порций. Например, известно село Порцево в Кемеровском районе Сибири. Не исключено, что название с такой основой есть или было ранее и в других районах восточнославянской территории, но они нами пока не выявлены. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской Порций — это римское родовое имя латинского происхождения. Значение его в научных источниках не фиксируется.

«Каково происхождение и значение фамилий Подолянчик, Стоганович и Щемер? Елена, Новогрудский район».

— Исходным для фамилии Подолянчик могло послужить слово «подолянин» — «человек, поселившийся в низменной приречной местности, т.е. на подоле». Подол — прибрежье реки («Словарь» И.Носовича). Украинцы подолянином называют выходца из исторической местности Подолья («Словарь» Б.Гринченко). Подолянчик — потомок подолянина.

В основе фамилии Стоганович — прозвание Стаган, которое относится к человеку, чем–то похожему на стаган. В белорусских народных говорах стаган — то же, что и саган — «чугун с ушками» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). Это мог быть человек низкого роста, толстенький, кругленький. Сравним прозвание Чугун, которое получали за смуглый цвет лица (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык «Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны). Суффикс —ович обозначает родственные связи: Сто(а)гонович — потомок Стагана.

Думается, что в фамилии Щемер нашло отражение слово «щемер», которое служило названием специалиста по действию глагола «щемить» — «тянуть, вытягивать ремни» («Словарь» В.Даля). Словарь фиксирует и слово «щемило» — «деревянные тиски, клещи», которые служили для зажима (щемления) ремней во время их растягивания.

«По мужу моя фамилия Снитко, с ударением на «о». Буду благодарна, если вы выскажете свой взгляд на ее происхождение. Ф.И.,Шумилино».

— Исходным для фамилии Снитко (а), вероятнее всего, послужило прозвание Снитка по значению диалектного глагола «снитеть» — «сильно исхудать, сойти на нет» («Словарь» В.Даля). Глагол «снiцiць» в этом же значении встречается и в говорах Могилевщины («нада ж так снiцiць за год»). Следовательно, Снитка — человек очень исхудавший, истощенный. Форма Снитко возникла чисто формально уже на стадии фамилии.

Жду ваших писем!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?