Дорога ведет в Рим

Италия — важное звено в отношениях между Беларусью и Евросоюзом

Италия — важное звено в отношениях между Беларусью и Евросоюзом


Хорошего понемножку — так, видимо, следует охарактеризовать дипломатическую миссию посла Италии в Беларуси Норберто Каппелло. Ровно год назад — день в день — он вручал Президенту свои верительные грамоты, а вчера Александр Лукашенко принимал дипломата по случаю завершения его белорусской каденции. Принимать верительные грамоты — одна из конституционных обязанностей Главы государства, а вот проводы послов на родину — это уже совсем другое дело... Вчерашнее рандеву в резиденции Президента — явный знак того, что в Минске позитивно оценивают деятельность итальянского посольства и придают большое значение развитию отношений с Римом.


И это не мои догадки. Александр Лукашенко так прямо и сказал: «Мы считаем вашу миссию в Беларуси положительной. Несмотря на неоднозначные отношения с ЕС. В вашу бытность Италия занимала одну из ключевых позиций, которая была прагматичной. Ее прагматизм заключался в том, что страну, которая находится в центре Европы, как бы ни хотелось, исключить из состава европейской семьи невозможно. Мы благодарны за эту позицию». Президент также выразил надежду, что следующий глава итальянской дипмиссии будет придерживаться тех же взглядов.


Нужно сказать, что значительная часть беседы была посвящена отношениям с Евросоюзом. Это не должно никого удивлять. Конечно, локомотивами европейской интеграции принято называть две страны — Германию и Францию. Но, учитывая влияние на европейские дела и экономический вес, следующей по ранжиру объективно стоит Италия. Александр Лукашенко поблагодарил посла этой страны за вклад Рима в нормализацию отношений между Минском и Брюсселем. По его мнению, положительные сдвиги без позиции Италии были бы невозможны.


В то же самое время Президент еще раз обозначил белорусскую позицию в этом актуальном вопросе: «Мы не ведем никакой игры — это не в наших интересах. Мы весьма открыты в отношениях с Евросоюзом. Мы действительно хотим нормализовать до конца наши отношения, если этого хочет Европейский союз». Однако Минск выступает против того, чтобы этот процесс обставлялся предварительными условиями. «Мы не ставим никаких условий. Хотя немало вопросов не только к ЕС, но и к отдельным странам», — добавил Александр Лукашенко. По его словам, сейчас нужно не закрываться друг от друга, а вести диалог, потому что время подбрасывает много вызовов, которым невозможно противостоять без участия Беларуси. Президент уверен, что ЕС как никогда нуждается в нормальных отношениях с Беларусью как в экономике, так и в политике.


Норберто Каппелло, который на встречу мог прийти пешком — настолько близко, буквально через дорогу находятся президентская резиденция и итальянское посольство, — подтвердил, что его страна «всегда имела особые отношения с Беларусью, в том числе в европейском контексте». «В последнее время наметился хороший прогресс в отношениях Беларуси и Евросоюза, — сказал он. — Проходят переговоры Беларуси с европейскими структурами по конкретным вопросам, перечень которых расширяется. Это соответствует не только интересам двух государств, но и интересам стабильности всей Европы».


Остановившись более подробно на двусторонних отношениях, посол отметил, что в их основе лежит «народная дипломатия». За последние 15 лет на Апеннинском полуострове по программам оздоровления побывали более 300 тысяч белорусских детей. По разным оценкам, в этот процесс вовлечено до 3 миллионов граждан Италии. Дипломат рассказал, что ему довольно часто приходится встречаться с итальянскими бизнесменами, интерес которых к Беларуси родился из этих гуманитарных контактов. Александр Лукашенко с удовлетворением отозвался об экономических связях: «В этом году мы выйдем на 1 миллиард долларов товарооборота — есть прирост». Но признался, что ждет больших инвестиций из Италии, «несмотря, а может, даже благодаря мировому финансовому кризису».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?