Дорога в тумане

Часть вторая. Из серии «Межсезонье»
Часть вторая. Из серии «Межсезонье»

Бежит время, а я так и не определился: завидовать ли Второму? Большой загородный дом его находится всего в пятнадцати километрах от столичной кольцевой, но когда оказываешься в самой усадьбе, плотно прижавшейся к небольшому лесному островку, кажется, что наконец освободился от мучительного плена и вновь, как в детстве, готов тихо радоваться жизни. Наш общий с Первым приятель заслужил этот комфорт. Долгое время он скитался по зарубежью, выполняя спецзадания своей «конторы», потерял семью, но сохранил трезвый ум и приветливую улыбку. А еще он умеет удивительно вкусно готовить. К нему в гости мы и повадились наведываться — разумеется, по приглашению и просто по дружбе два раза в год в межсезонье, весеннее и осеннее.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Сейчас меня злило, что Первый, сидевший за рулем, умудрился запутаться «в трех соснах». Похоже, мы проскочили главный поворот к дому приятеля и выехали к полю, покрытому белесым туманом. Вкупе с приближающимися сумерками он и вовсе мог нас сбить с пути. Вообще-то злиться на этого человека мне было грех. Именно благодаря ему в годы, когда он был высокопоставленным спортивным функционером, мне удалось побывать практически во всех европейских странах. Вряд ли стоит говорить, как много это значит для кругозора журналиста (признаюсь — в том числе и поэтому, как и Второго, спрячу пока его под псевдонимом).

Второй уже колдовал у большой печи, устроенной под навесом, и запах жаренного на огне мяса ублажал нос и заставлял желудок изнывать приятной истомой.

— Заплутали небось, — весело пожимал нам руки Второй. По всему чувствовалось, что он устал от затворничества и предвкушал добрую встречу с друзьями.

Обычно мы говорим о многом и разном. Однако всегда вырисовывается тема, которая как бы ложится в центр беседы. На этот раз такой стала тема информационных войн. Но вначале мне было приятно услышать, что, по мнению Первого и Второго (они чаще спорят, чем соглашаются), издания, входящие в холдинг при «Советской Белоруссии», стали интереснее, моложе, что ли. В том числе, разумеется, и «Рэспубліка». Как говорится, спасибо на добром слове.

— А вообще, впечатление такое, что третья мировая уже началась, — сказал Первый. — И началась с информационной артподготовки. Но пока всё словно в тумане, в который и мы сегодня угодили: воюют все против всех и выхода не видно.

Я высказал свою излюбленную мысль о том, что интернет породил и своего могильщика — ложь, поскольку правда рано или поздно, но торжествует. Выходит, что доверие к этому столь мощному на сей день оружию будет снижаться и приведет к упадку.

— Не обольщайся, — вступил в разговор Второй. — Ложь еще долго, если не всегда, будет править миром. Люди тянутся к ней, как к кладам, загадочным историям. Вот ты возмущаешься, что не самый безвестный медиа-источник в США выдал глупейшую информацию о том, что Путин якобы болеет раком поджелудочной железы и осталось жить ему не более трех лет. Более-менее сведущие люди, в том числе и от медицины, понимают, что это полная чушь. Но найдется и немало таких, кто вспомнит историю с Уго Чавесом… Или вот простейший и близкий пример. В спортзале школы в Донецке разорвался снаряд, посланный (и дураку ясно!) со стороны нацгвардии. Погибли детишки, есть раненые и искалеченные. Жуть? Конечно. Но ведь телеканалы, контролируемые киевской властью, сообщили, что все это случилось после залпа со стороны ополченцев. Понятно, что пусть не все, но очень многие в Украине и уж тем более на Западе поверили в эту беспардонную ложь. А ты говоришь…

Первый. Мне кажется, что в информационных войнах основную силу составляют спецслужбы, дипломаты и журналисты…

Поскольку Второй никак не отреагировал на это замечание нашего с ним приятеля, я понял, что, в принципе, оно верное. Но мне важны были приоритеты — какую именно роль здесь занимают мои коллеги по цеху. Хозяин усадьбы угадал мои мысли…

Второй. Самое слабое, но и самое необходимое звено здесь именно журналисты. Слабое потому, что люди из этой среды наиболее ущербны по духу, что ли, незакаленные, как правило, в том числе и физически, к тому же, не в обиду тебе будет сказано, весьма тщеславны и болтливы.

Специальные сотрудники при посольствах большей частью работают по открытым источникам и владеют очень важным материалом — местной колористикой. Понятное дело, не гнушаются и открытой (вернее, закрытой) вербовкой. Особенно в медиасреде. Центральным или связующим звеном здесь являются так называемые спецслужбы. Там много различных подразделений и ответвлений.

— Ну и кто в них сегодня больше преуспевает? — поинтересовался я.

Второй. Конечно, спецслужбы США. У них больше возможностей, и прежде всего экономических, финансовых…

Первый. Даже после разоблачений Сноудена?

Второй. Даже. Не так много и не самое важное выдал этот по-своему уникальный разведчик. К сожалению, слишком многое мы потеряли, когда без боя и без всякого материального возмещения сдавали страну по имени СССР, а заодно и ее спецслужбы, вначале Горбачев, а затем и Ельцин. К счастью, остались живы некоторые из тех, кто сохранил секретные технологии и информацию. Все это сегодня востребовано. Особенно на фоне украинских событий. Честно говоря, не ожидал, что россияне сумеют так быстро наладить эффективную службу для действий на информационном противостоянии с Западом. Хотя откровенные промахи все же видны.

— Например? — поинтересовался я.

Второй. Ну, скажем, те же блогеры. Ясно, что многие из них — это проплаченные западными спецслужбами медиабойцы. Интернет сегодня вообще взрывоопасная штука, хотя и именуется мягкой силой. Блогеры — живые люди, и с ними нужно уметь работать.

Первый. Об упомянутом Эдварде Сноудене. Мне кажется, что именно с того времени, когда Путин отказал Обаме в его выдаче, и пробежала между ними черная кошка. Дальше — больше. Сирия… А как думаешь, на фоне всей этой истерии вокруг Путина будут ли пытаться его просто устранить физически?

Второй. Можно даже не сомневаться. Это самое секретное подразделение любой спецслужбы. Но надо иметь в виду, что подобное звено есть и в контрразведке. Думаю, что попытаются убрать и Сноудена. Ну, так, как говорится, для острастки. Но, как я полагаю, его сегодня могут использовать и в качестве «живца». Словом, ребята не скучают…

Незаметно пришла пора похвалить хозяина за прекрасный ужин. Мне с Первым оставалось решить на тот час не самую простую проблему — как из этого уголка на краю леса пробраться к основной дороге, ведущей в столицу. Туман стал еще более плотным. Второй угадал наши мысли.

— Мне приходилось водить машину при таком тумане даже в горах. Поедете за мной, потом вернусь.

Пока мы медленно пробирались по разбитым осенней непогодицей участкам дороги, каждый думал о своем. Наверное, и о том, что в этом мире едва ли не все его обитатели сегодня движутся вперед как в тумане. Вроде и знаешь дорогу, а куда приведет она — это еще вопрос.

Хорошо бы не сбиться…

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter