Дорога в Рим с двусторонним движением

Исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между нашей страной и Итальянской Республикой
Исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между нашей страной и Итальянской Республикой

За прошедшие годы мы добились увеличения товарооборота в 30 раз — с 19 до 670 миллионов долларов. Италия прочно обосновалась в десятке основных торгово–экономических партнеров Беларуси, заняв лидирующую позицию в сотрудничестве с нашей страной среди государств южной Европы.

О перспективных проектах дальнейшего сотрудничества рассказывает в интервью нашей газете посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко.

— Алексей Анатольевич! Существует закономерность: активная торговля неизменно тянет за собой и более тесное экономическое партнерство. Что интересно у нас итальянцам в этом смысле?

— В начале апреля состоялись конструктивные переговоры Премьер–министра Сергея Сидорского с итальянскими банкирами, в ходе которых определены основные направления взаимодействия в нефтегазовой сфере, предметно рассмотрено участие итальянского капитала в белорусских проектах модернизации энергетики и деревообработки. На май намечено открытие в Милане представительства ОАО «Белагропромбанк», что значительно облегчит доступ предприятий белорусского АПК к итальянским кредитным ресурсам. В перспективе — открытие в Минске представительства итальянской финансовой группы «УниКредит».

Мне приятно отметить, как заметно активизировались контакты белорусских и итальянских деловых кругов. В немалой степени этому способствует созданная в Риме деловая ассоциация «Италия — Беларусь», объединившая бизнесменов столичной области Лацио, заинтересованных в сотрудничестве с нашей страной.

— Вместе с Италией наша страна реализует одну из самых масштабных гуманитарных программ в Европе, а может быть, и мире. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Действительно, за последние 15 лет в Италии по различным программам оздоровления побывали более 400 тыс. белорусских детей из чернобыльских районов, а также воспитанников детских домов и сирот. В этот процесс, по разным оценкам, вовлечено до 3 млн. итальянцев. На территории Италии действует порядка 300 благотворительных организаций, работающих с нашей страной.

К началу этого года Беларусь подготовила проект межгосударственного договора, призванного снять имеющиеся проблемы в этой области.

— Как развиваются политические отношения между Беларусью и Италией?

— Будучи одним из членов Евросоюза, Италия координирует свою внешнюю политику с Брюсселем. Но мы продолжаем контакты и на двусторонней основе. Практически каждый год организуются обмены визитами парламентариев. В прошлом году в нашей стране побывало несколько делегаций итальянских депутатов и сенаторов. В этом году Италию посетил Председатель Совета Республики Национального собрания Геннадий Новицкий, встретившись с руководством итальянского парламента и отдельных правительственных структур. Парламентские контакты продолжились во время состоявшегося в марте визита в Рим и Милан делегации Палаты представителей, а теперь готовится несколько ответных визитов итальянских парламентских делегаций в Беларусь.

Важно отметить, что межпарламентский диалог проходит на дружественной и уважительной основе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?