Чем бы вы стали заниматься, если бы не нужно было думать о хлебе насущном?

Дорога в никуда

Чем бы вы стали заниматься, если бы не нужно было думать о хлебе насущном? Неделю назад активисты пронесли 400–метровый плакат с этим вопросом по центру Берлина. Вдохновлял их назначенный на 5 июня в Швейцарии референдум о гарантированном базовом доходе. Потому как и в Германии, и в других странах у этой идеи немало приверженцев.


Транспарант на демонстрации в Берлине. Фото Reuters

В случае принятия подобного закона это выглядело бы так: каждый гражданин Швейцарии каждый месяц получает на свой счет фиксированную сумму. И это никак не зависит от того, заработал ее человек или нет. То есть он может вообще не работать — государство его будет обеспечивать в любом случае. Зачем? Не расплодит ли это тунеядцев? Сторонники идеи гарантированного дохода говорят: нет, не расплодит. Мол, если человеку не придется думать о хлебе насущном, он будет всю свою высвободившуюся энергию направлять на социальные проекты и воплощать в жизнь идеи, которые всегда мечтал реализовать, но до сих пор ему что–то мешало — отсутствие денег, например. Скептики (они же противники) возражают: а кто вам сказал, что если человек будет иметь от государства 2.250 евро в месяц (а это примерно 60% средней зарплаты в стране), он вообще захочет подняться с дивана ради общества? Сторонники (назовем их оптимистами, верящими в изначально хорошую природу человека) приводят в пример пилотный проект «Мой базовый доход», который уже два года осуществляется в Германии. Собранные методом краудфандинга деньги (1.000 евро) ежемесячно выдаются, чтобы люди смогли изменить свою (а возможно, и чужую тоже) жизнь. Инициаторы рассказывают о человеке, который благодаря гарантированному доходу бросил скучную (и малооплачиваемую, конечно) работу в колл–центре и выучился на воспитателя детского сада. Все счастливы — и новоиспеченный воспитатель, и дети, и мамы (воспитатели–мужчины в любой стране в дефиците). Всего в проекте участвуют 43 человека. Идея набирает популярность: в голландском Утрехте систему базового дохода будут тестировать на получателях социальных пособий, а в Финляндии подобный проект намерены запустить в 2017 году: 8.000 человек из бедных семей будут получать деньги от государства. Причем разным группам будут гарантировать разный доход, чтобы понять, начиная с какой суммы человек перестает искать работу вообще. Результаты социологических исследований показывают, что почти 64% жителей ЕС проголосовали бы за введение гарантированного базового дохода, если бы их об этом спросили. Возможно, именно поэтому и не спрашивают.

Но если вам показалось, что идея свежа и нова и продиктована все возрастающей роботизацией (роботам не нужны зарплаты, а потому их можно гарантировать людям), то вы ошибаетесь: еще в XVI веке ее высказывал Томас Мор. Книга его, напомню, называлась «Утопия». Значение этого слова и тогда и сейчас означало одно и то же: неосуществимую мечту о государственном устройстве. Результаты исследований подтверждают: люди продолжают работать, даже не имея в этом острой финансовой потребности. Просто когда такой потребности нет, работают по призванию — там, где им действительно интересно, а не просто потому, что платят зарплату.

Но с точки зрения экономистов эта идея не так хороша, как кажется идеалистам (утопистам). Вот немецкие экономисты говорят, что гарантированный базовый доход — дорога в никуда. И дело не только в накоплении иждивенческих настроений (хотя в первую очередь речь идет именно о них), но и в том, что для организации такой системы в масштабе государства налоги придется увеличить раза в три. Кто на это согласится? В том–то и дело.

В общем, швейцарцы (одна из самых богатых наций в мире, между прочим: в 2015 году ВВП на душу населения здесь составлял 82 тысячи долларов США) идею гарантированного базового дохода отвергли: против проголосовали почти 77% участников референдума. И как показали прошедшие накануне голосования дебаты, главной причиной отказа стало не то, что инициаторы не обозначили источник получения гарантированного дохода. Швейцария может себе это позволить — таков общий вердикт экономистов. Но не хочет — вердикт граждан. Потому что граждане (а швейцарские граждане — народ удивительно сознательный, не так давно на одном из подобных референдумов они, например, отвергли снижение налогов) все–таки волнуются: не лишат ли нас незаработанные деньги инициативы, амбиций и желания самореализоваться? В общем, старый, проверенный веками принцип «от каждого по способностям, каждому — по труду» швейцарцы отменить пока не готовы. И, кажется, ни одна другая страна к этому не готова. Утопия остается утопией?

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 106 (24988). Вторник, 7 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter