Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Почтальон на селе всегда долгожданный гость

Дорога в каждый дом

Янина Туруткина — почтальон с 15-летним стажем. В службе моторизированной доставки почты Шкловского РУПС таких работников ценят и ими гордятся. В профессии освоила все тонкости. Здесь важно работать точно и быстро, маршрут расписан по минутам. У Янины Туруткиной четко распланирован каждый шаг. Ежедневно ровно в 9.10 выезжает автомобиль на маршрут, чтобы по расписанию добраться до каждой деревни. А почтальон — настоящий штурман.

– Работа дисциплинирует, учит собранности и ответственности,
— уверена Янина Чеславовна. — Эти качества должны быть от природы развиты у человека, который связал себя с почтовым делом. Со временем даже в жизни замечаешь, как профессиональные навыки помогают распределить время, четко распланировать день. А еще на мотодоставке надо любить дорогу. Каждый рабочий день мы проезжаем до 130 километров.

На маршруте у Янины Туруткиной 16 деревень. Среди них крупные — Любиничи, Большое Заречье, Староселье, Старые Стайки. Почтальоны мотодоставки в один голос говорят о том, что работать стало легче. Лет десять назад проселочные дороги были для них настоящим испытанием — то занесет, то размоет, ныне практически везде можно проехать.

Почтальон на селе всегда долгожданный гость. Сельчане ценят и уважают Янину Туруткину. Она не забывает даже о мелочах, отзывается на любую просьбу. И в ответ получает любовь и благодарность. В этом взаимодействии работается легко и радостно. Люди охотно выписывают газеты, покупают продукты в почтовом авто, делятся новостями и мнениями. Янина Чеславовна давно заметила: на селе люди с удовольствием читают газеты и даже из маленькой пенсии всегда выделяют «подписной фонд». И личность почтальона в этом деле имеет немаловажное значение.

— Бывает, в деревне специально газету выписывают, чтобы почтальон в дом постучался. Ведь мы не только выполняем свои служебные обязанности. Важным негласным профессиональным правилом остается общение с людьми — обязательно приветливое. Почтовое дело — это настоящее взаимовыгодное сотрудничество с людьми. Оттого мы любим и ценим свою профессию.

garaninova@sb.by

Фото Инны ВЕРБИЦКОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи