Дорога в Европу

Брестское «Динамо» сделало еще один шаг в направлении еврокубков

Брестское «Динамо» поздним вечером в среду на «Борисов–Арене» сделало еще один шаг в направлении еврокубков. Не сразу и вспомнишь, когда в нашем футболе так отчаянно и до полного морального опустошения клуб преследовал серьезнейшую цель, подкрепляя желание результатами. Мечтали в разные годы многие амбициозные коллективы с ходу заиметь международный календарь, порадовать щедрых партнеров и спонсоров, но вот получалось у них далеко не всегда. У команды Владимира Журавля потенциальная квалификация Лиги Европы давно стартовала и триумфально продолжается.

Фото  DYNAMO-BREST.by

Заимев два мяча преимущества в домашнем восхитительном по атмосфере матче, Брест приехал в дождливый Борисов воевать за каждый сантиметр тяжелого весеннего поля и даже попросту наугад отбиваться. В этом игровом примитивизме гостей нет ничего зазорного, потому что в такой судьбоносной войне все методы хороши. Объективно говоря, нынешнее «Динамо» по кадровому потенциалу пока неровня ни одноклубникам из Минска, ни БАТЭ, но идет дальше по турнирной дистанции. В том числе и потому, что знает свой истинный уровень, не витает в сказочных облаках, а выжимает максимум здесь и сейчас, порой не сильно заботясь о красоте футбольной.

Мне всегда нравилось в подобных историях сравнение футбольного матча с охотой, где все роли предельно четко расписаны. Так вот представьте команду Владимира Журавля в роли охотника, а ее оппонентов — в роли жертв. К каждому походу необходимо основательно подготовиться, грамотно расставить капканы, не отклоняться от составленного плана и быть предельно осторожным. И щепотка удачи, разумеется, не помешает.

Брестчане ведь не только подчеркнуто организованны, им еще и везет в некоторых моментах. Минское «Динамо» забило быстрый гол и вообще забило дважды к перерыву? Гости отреагировали во втором тайме и два пропущенных мяча отквитали. Голы на чужом поле затем и помогли им выйти в следующий раунд. БАТЭ приехал без многих травмированных ведущих футболистов на первый полуфинальный поединок? Нужно гнать соперника на флажки и создавать преимущество по счету, чтобы рассчитывать на общий успех в ответном противостоянии. Рефери не заметил нарушения правил против Игоря Стасевича и не поставил пенальти на последних минутах прошедшего борисовского матча? Хвала плаксивым небесам.

«Даже не хочется думать, что было бы, если бы мы не вышли в финал», — по горячим следам матча в Борисове защитник «бело–синих» Максим Витус отказывается рассуждать в негативном ключе. Там, в спешке и эйфории, игроку это делать и не нужно. Это наш хлеб, у нас полно свободного времени, хорошая память и немного воображения, чтобы легко нарисовать картину брестского апокалипсиса. К примеру, далеко ходить не будем и возьмем прошлогоднюю «Белшину». Она ведь тоже неожиданно зажила на широкую ногу и грезила еврокубками, но крякнула стремительно, даже не дав разгуляться аппетиту. В Бресте от негативного сравнения с Бобруйском пытаются откреститься, подчеркивая во всех интервью, что работа строится основательно, но без слухов не было бы и праздных разговоров. А слухи доносят не только поставленную задачу непременного попадания в Европу в этом году для поддержания клубного финансового огня и благополучия, но и первые нервные судороги руководящего состава. Дескать, возможно, Владимир Журавель — не тот тренер.

Повторюсь, что это только предположение. При этом несложно догадаться, на какой почве оно прорастает. Вокруг брестского клуба столько красивых историй, что как–то остается незамеченным публикой один примечательный факт, — в восьми сыгранных матчах сезона одержана лишь одна победа. А вспыльчивые клубные управляющие наверняка на этот нюанс обращают особое внимание, ведь хочется, как правило, всего и сразу. Но футбольный клуб не будка с минеральной водой советских времен. Кинул копейку — получил стакан напитка. А то и ударил со всей дури по железяке — и тоже получил результат. В футболе так не бывает. Свое нужно и наработать, и выстрадать. В финале Кубка Беларуси против «Шахтера» 28 мая выстрадать, а на длинной дистанции чемпионата страны наработать. По–другому никак. Так что запаситесь терпением, не мешайте нам наблюдать за интересной работой тренера и развитием яркой команды.

ТАБЛО

Кубок страны. 1/2 финала. Ответные матчи

«Шахтер» — «Слуцк» — 1:1 (Сойри, 31; Себаи, 85) (первый матч — 2:1), БАТЭ — «Динамо» (Брест) — 1:0 (Иванич, 64) (0:2). Финальный матч пройдет 28 мая в Гродно.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости