Дорога в бестселлеры

Есть мнение, что миром правит не столько политика, сколько технологии, влекущие за собой тотальный прорыв, улучшение качества жизни и рост благосостояния как отдельных людей, так и целых государств. Тайная власть изобретений тем сильнее, чем более прикладной характер они имеют и чем стремительнее могут быть внедрены в повседневную жизнь. И несмотря на то что открытиям 2012 года еще только предстоит дорога в бестселлеры, вообразить будущее без них уже сейчас кажется невозможным.

Уникальные изобретения 2012 года

Есть мнение, что миром правит не столько политика, сколько технологии, влекущие за собой тотальный прорыв, улучшение качества жизни и рост благосостояния как отдельных людей, так и целых государств. Тайная власть изобретений тем сильнее, чем более прикладной характер они имеют и чем стремительнее могут быть внедрены в повседневную жизнь. И несмотря на то что открытиям 2012 года еще только предстоит дорога в бестселлеры, вообразить будущее без них уже сейчас кажется невозможным.

Кровоточащий пластик: полимер с человеческими свойствами

Американские ученые разработали революционный полимер, который, подобно живому организму, подвержен кровоточивости.

В случае сильного удара или иной деформации на поверхности органического материала появляется красная линия, похожая на кровавый след. Поверженные полимеры мгновенно реагируют на свет, изменение температуры, уровня кислотности и начинают выстраивать макромолекулы, что приводит к самовосстановлению материала. Таким образом, пластик регенерирует по принципу заживления раны.

Изобретение кровоточащего пластика открывает новые возможности для авиации. Материал способен сигнализировать о повреждении деталей самолетов и тем самым способствовать предотвращению роковых последствий.

Также полимер может быть использован для продления срока службы компьютера, мобильного телефона или автомобиля.

Наномобиль: одна молекула на четырех колесах

Тандем швейцарских и голландских изобретателей замахнулся на лавры лесковского левши, подковавшего блоху. Ученые представили филигранную разработку - наноавтомобиль. Самое маленькое в мире действующее транспортное средство состоит из сложенных в одну молекулу трехсот атомов. Чтобы оценить уникальность новинки, достаточно представить, что на торце человеческого волоса может поместиться 20,000 наноавтомобилей.

Молекула имеет четыре отростка, выступающих в роли колес. При нагреве до 200 градусов по Цельсию колеса начинают вращаться на осях - химических связях, вследствие чего наноавтомобиль начинает двигаться.

Транспортное средство работает в условиях абсолютного вакуума. Скорость, развиваемая машиной, невелика: на 10 электрических разрядах она проезжает 0,0000042 сантиметра.Впрочем, такой результат воспринимается учеными как настоящий прорыв и открывает перспективу для последующих научных новшеств. Наноавтомобиль планируется использовать в интересах медицины и биотехнологий.

Не подверженный глушению радиоканал ARKAN

Несмотря на то что технологический бум - прерогатива Америки и стран Востока, некоторым из российских компаний удается совершить настоящий прорыв в области инновационных разработок. Одним из таких изобретений является уникальный не подверженный глушению помехоустойчивый радиоканал ARKAN, одной из сфер применения которого может быть сфера безопасности.

 В отличие от канала GSM, который имеет относительно низкую помехозащищенность, запатентованный радиоканал ARKAN устойчив к помехам и глушению. Он надежно работает в городе, включая подземные паркинги, тоннели, железобетонные конструкции - те проблемные места, где мобильная связь отсутствует или функционирует неустойчиво. В случае несанкционированного проникновения в автомобиль сигнал тревоги по радиоканалу ARKAN гарантированно поступит с места происшествия в мониторинговый центр, оператор которого мгновенно направит на место происшествия группу экстренного реагирования.

Возможности уникальной технологии используются для обеспечения наивысшего уровня безопасности автомобиля и его владельца от посягательств преступников.

Эксперты сходятся во мнении, что радиоканал, не подверженный глушению, является надежным средством защиты от угонщиков.

Летающие автомобили Terrafugia Transition: воспарить над пробкой

Если вероятность угона наноавтомобиля иллюзорна, то владельцам летающего автомобиля Terrafugia Transition от американских конструкторов стоит внимательно присмотреться к радиоканалу ARKAN. И дело не только в уникальности новинки, в прямом смысле слова возносящей обладателя над пробкой, но и в потраченной на чудо-средство сумме - 279,000 долларов.

Terrafugia Transition представляет собой двухместный автомобиль, который имеет складывающиеся крылья. На нем можно ездить по дорогам, развивая скорость до 200 км/ч. Однако стоит лишь расправить крылья, и новинка взлетит. Для этого транспортному средству понадобится участок дороги длиной 1700 метров.

Максимальная скорость полета Terrafugia Transition - 185 км/ч.

В числе дополнительных преимуществ новинки - компактность, позволяющая хранить летающий автомобиль в обычном гараже.

На снимке: Transition — летающий автомобиль.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?