Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Дорога уводит в небо

ДОСААФ должно стать мощной общественной альтернативой Министерству обороны


“Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...” — строчки из советского шлягера наверняка вспомнили многие из тех, кому в минувший уик-энд посчастливилось побывать на аэродроме Боровая, что под Минском, и воочию увидеть захватывающее авиашоу. Повод самый что ни на есть подходящий. Минскому аэроклубу ДОСААФ в эти дни ровно восемьдесят лет. За эти годы подготовлено более десяти тысяч парашютистов и летчиков. Поздравить авиаторов с юбилеем приехал и Президент.

Беларусь сохранила многие славные традиции из советского прошлого. У ДОСААФ в этом ряду особое место, ведь здесь готовят специалистов не только для армии и силовых структур, но и по гражданским профессиям. О воспитанниках общества наслышаны не только в нашей в стране. В частности, белорусские спортсмены-парашютисты ежегодно завоевывают награды высшей пробы на чемпионатах мира и Европы. Авиамоделисты собирают такие экземпляры, которые ни в чем не уступают беспилотникам военных инженеров. А еще есть судомоделирование, подводный спорт, картинг и мотобол, радиотелеграфия и радиопеленгация, первые полеты за штурвалом настоящего, пусть пока еще небольшого, самолета. Все это не просто увлекательное времяпрепровождение, но и существенный элемент патриотического воспитания молодежи. Отсюда и вполне логичное поручение Президента:

— ДОСААФ должно стать мощной общественной альтернативой Министерству обороны, которая как общественная организация будет контролировать, подсказывать и помогать военному ведомству готовить квалифицированные кадры.

Александру Лукашенко представили перспективный план развития аэродрома Липки. Туда в будущем планируют перенести аэроклуб из Боровой. А вот уникальный музей авиатехники, скорее всего, останется на прежнем месте. У каждого его экспоната своя история. Вот, например, знаменитый раритет Як-18, на таком же осваивал азы летного мастерства Юрий Гагарин. Грозный штурмовик Су25 до выхода на заслуженный отдых успел повоевать в Афганистане. Находится здесь и самолет, перевозивший в 2000-х годах высоких чинов из правительства.

На юбилей аэроклуба пригласили немало ВИП-персон. Их биографии — достойный пример молодым для подражания. Скажем, в послужном списке нашего земляка, летчика-испытателя Евгения Фролова — четыре мировых рекорда, первый в мире перелет на истребителе из Москвы в Чили и обратно. А одна из фигур высшего пилотажа — воздушный кульбит на 360 градусов — названа его именем: “Чакра Фролова”. Еще одному нашему земляку-герою, Олегу Новицкому, покорился космос. Но сам он по-хорошему завидует летчикам:

— Космонавты летают редко, больше времени готовятся к полетам, потом проходят курс восстановления. А вот летчики поднимаются в небо едва ли не каждый день.

Среди почетных гостей праздника и известный российский телеведущий Леонид Якубович. О его любви к небу говорит хотя бы тот факт, что авиационное училище он закончил в 57 лет. Успел полетать на многих типах самолетов, и с особым почтением отзывается о тех, для кого авиация стала делом всей жизни.

— Люди, поднимающие в небо крылатые машины, это штучный товар. К ним надо относиться как к великим художникам или композиторам. Пилоты — это не ремесло и не профессия. Это искусство!

Смысл этих слов понимаешь сполна, когда смотришь авиашоу. Чем только ни удивляли зрителей летчики — зависания в воздухе, управляемые бочки, штопоры, петли Нестерова, крутое пике... Для такой воздушной акробатики требуется недюжинное здоровье. Перегрузки порой достигают пяти единиц, то есть в этот момент на пилота давит вес, в пять раз превышающий его собственный. Свои возможности над летным полем продемонстрировала авиация МЧС. На удивление легко “вальсировала” в воздухе пара грозных боевых вертолетов Ми-24. Немыслимые пируэты на высоте творили экипажи штурмовиков Су-25 и истребителей МиГ-29. После авиашоу Александр Лукашенко лично поблагодарил за профессионализм летчиков и парашютистов, доказавших, что авиация по праву считается элитой нашей армии.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

ДОСААФ сегодня — это: 115 тысяч человек, 81 районная структура, 22 автомобильные школы, 5 аэроклубов, а также детско-юношеские спортивно-технические школы, стрелково-спортивные клубы и республиканский учебно-спортивный центр. Спортсменами Минского аэроклуба установлено 58 рекордов, в том числе 25 мировых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...