Дорога не терпит сюрпризов

Камеры видеофиксации на белорусских магистралях

Камеры видеофиксации на наших магистралях — новшество недавнее...

Камеры видеофиксации на наших магистралях — новшество недавнее. Отчасти даже запоздалое, но весьма эффективное и серьезно дисциплинирующее водителей. Прибор автоматически отслеживает превышение скорости транспортного средства, попавшего в его объектив, затем «стоп–кадр» обрабатывают в Центре фиксации правонарушений, и вскоре владелец машины получит по почте постановление о наложении административного взыскания — «письмо счастья», как его уже назвали водители.


Пока такие камеры установлены лишь на Минской кольцевой, на магистрали М1 и некоторых участках других дорог с напряженным движением. Со временем их будет больше, но уже сейчас новация выявила правовую коллизию, о которой многие автолюбители даже не догадываются...


Игорь Мурашкин, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Минской областной прокуратуры, обращает внимание, что протокол об административном правонарушении в таком случае не составляется. Сотрудник ГАИ, разбирающийся в ситуации, не обязан доказывать виновность водителя в превышении скорости. Взыскание налагается лишь в виде штрафа, по минимальному пределу, причем именно на хозяина машины, а не того, кто, собственно, лихачил. Процедура предусмотрена статьей 18.13 КоАП. Автовладельцы, как правило, предпочитают штраф не оспаривать и уплатить относительно небольшую сумму. Даже если кто-то из них, скажем, болел или был в отъезде, а машину и документы на нее доверил другому человеку. Суть дела не меняется, если в реальности штраф уплатил настоящий нарушитель.


Серьезная проблема у владельца может возникнуть, если в течение года превышение им скорости на 20 и более км/ч зафиксирует наряд ДПС. Формально это будет повторное нарушение, которое, как известно, чревато лишением прав на срок до одного года. "Об этом обстоятельстве многие забывают или попросту не осведомлены", - подчеркивает Игорь Мурашкин и рекомендует тем, кто в действительности нарушения не совершал, обжаловать постановление. Если во время проверки выяснится, что скорость превысил другой водитель, постановление по делу об административном правонарушении опротестовывается.


С момента начала работы Центра фиксации в июле 2012 года областная прокуратура рассмотрела 18 таких жалоб, 5 из которых были удовлетворены. Процедура проста. В течение месяца со дня получения "письма счастья" следует подать в ГАИ по месту жительства письменное заявление, представив доказательства, что в момент фиксации нарушения транспортным средством владел или пользовался иной человек. В день получения органом ГАИ этого заявления постановление утрачивает силу. Далее административный процесс будет вестись в общем порядке.

 

Советская Белоруссия №98 (24235). Пятница, 31 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь Николаевич
Разумное решение и нагрузка на инспекторов минимальная. Летом ещё терпимо дежурить инспектору ГАИ на трассе,а зимой? На улице -15,ветер,а инспектор в старых жигулях продуваемых всеми ветрами. Мне честно жаль человека за каторжный труд,а куда деваться,служба есть служба! И потом мы ругаем инспекторов дорожного движения за плохой характер. Предложение: квартальные штрафы с нарушителей ПДД направлять на улучшение материальной базы инспекторов ГАИ районных центров Белоруссии,без подоходного налога.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости