Дорога не без добрых людей

Такой меткой стрельбы по дичи из автомата я еще не видел...

Вскоре после своего назначения госохотинспектором в Талды-Курганскую область Казахстана я стал подыскивать себе штатного помощника для более эффективной работы на подконтрольном участке. Долго перебирал кандидатуры среди местных парней, отслуживших срочную службу в рядах Советской армии, и наконец остановил свой выбор на бывшем десантнике, с очень нужными для госохотинспектора качествами: отвагой, честностью и твердостью.

И вот после нескольких рейдов со мной в качестве добровольного помощника Александр отправился в рейд по борьбе с браконьерством уже со своим табельным пистолетом и автоматом АК-47 на шее, сидя в люльке моего служебного мотоцикла «Урал».

Обычно я, чтобы сократить многокилометровый путь к заповедным охотничьим угодьям в пойме полноводной реки Или, добирался туда по двум горным дорогам. А в этот раз мы поехали в обход горного массива, по степной дороге.

Наш путь проходил вдоль берега реки, заросшего высоким камышом, кустами и деревьями. Из зарослей с треском и звонкими криками вылетали стаи фазанов, дорогу перебегали зайцы-толаи с большими ушами, лисы, косули, а над рекой носились утки и гуси. И вдруг, пересекая очередное ущелье, мы увидели двух матерых волков, идущих вниз к реке со стороны гор. При нашем неожиданном появлении они развернулись и бросились по дну ущелья назад.

Я резко остановил мотоцикл и почти скомандовал Саше:

— Ну-ка покажи, как наша десантура стрелять умеет!

Он мгновенно выпрыгнул из люльки и, почти не целясь, ударил короткой очередью по хищникам, находящимся от нас метрах в семидесяти. И то, что произошло, буквально ошеломило меня. Один волк кувыркнулся через голову и рухнул на землю, второй бросился по крутому откосу наверх ущелья, но такой же короткой очередью был срезан и покатился вниз.

Такой молниеносной и меткой стрельбы по дичи из автомата я еще не видел.

— Ну, дорогой мой товарищ, ты даешь! От всей души поздравляю тебя! И если все десантники такие асы в стрельбе из автомата, как ты, нам никакие враги не страшны!

— Ну не все, конечно, но многие в нашей роте. А я занял первое место по стрельбе из автомата по движущимся мишеням, — ответил со счастливой улыбкой Саша.

Шкуры с убитых зверей мы сняли быстро и, уложив их в багажник мотоцикла, отправились дальше.

Возле Поющей горы, единственной такой в мире, мы остановились на привал, как это делали столетия назад все кочевники, проходившие по узкому коридору между массивом Большой Калкан и горами Заилийского Алатау. В отличие от кочевников жертв Поющей горе мы не приносили, но с удовольствием послушали удивительный звон с вершины, благо погода была тихая. В штормовую же гора пугает такой дикой какофонией звуков, что не случайно ее всегда старались задобрить.

После привала мы покатили вдоль реки и высоких, прижимающихся к ней гор, по такой прекрасной грунтовой дороге, что колеса мотоцикла только приятно шипели. А когда оказались в узком промежутке между рекой и горами, на дорогу выскочил, будто из ниоткуда, небольшой табунок джейранов и помчался впереди с огромной скоростью.

Природные красоты меня так убаюкали, что я на какое-то время ослабил внимание и не заметил, что грунтовка внезапно прервалась. Переднее колесо врезалось в рыхлый песок, вывернулось поперек, и руль с чудовищной силой вырвало из моих рук. Мотоцикл сделал сальто и приземлился кверху колесами. Я отлетел в сторону и когда вскочил на ноги, Сашу не увидел. Нагнувшись, я заметил его лежащим под люлькой вниз головой. Откуда у меня и сил появилось столько, что я в одно мгновение поставил полутонный мотоцикл на колеса и помог своему товарищу выбраться из люльки. Левая рука у него была сломана, а совсем не поврежденный автомат так и висел на шее.

Я осторожно прощупал место перелома, плотно забинтовал руку, из тонких веток лозы соорудил лубок и сверху тоже забинтовал его. Саша, кажется, был совершенно не расстроен и даже шутил:

— Что такое сломанная рука? Сущая ерунда. Я в детстве столько летал с лошадей на полном скаку, что все удивлялись: как жив остался? Главное, что шею не сломал. Это было бы посерьезнее.

Я осмотрел мотоцикл и увидел, что фара почти раздавлена. Попробовал завести — завелся с полуоборота. Но света не было. И руль был согнут. А когда заглянул в бензобак, то понял, что бензина поубавилось, так как при ударе о песок крышка бензобака немного сместилась. До нашего поселка более ста километров, а автотранспорт в этих местах очень редкий гость. Здесь горное приграничье и дикая саванна. Остается одно — добраться до развилки дорог возле рощи с родоновым источником и там ожидать до тех пор, пока счастливый случай не подошлет нам какую-нибудь машину.

До этой сказочной рощи с целебным источником мы не доехали метров пятьсот. Закончился бензин. Докатили до нее нашего «мустанга» самоходом. А когда попили воды и умылись этой драгоценной водой, и настроение улучшилось. Здесь можно было ожидать машину хоть сутки, хоть двое. Вода есть, провизия есть. Сломанная рука не слишком беспокоит Сашу. Погода хорошая и теплая. Что еще надо?

К счастью, долго ждать не пришлось. Когда наступили сумерки, вдали сверкнули автомобильные фары, а через несколько мгновений мы увидели, что в нашу сторону движется автомобиль. Я вынул из багажника наши форменные фуражки, чтобы водитель видел, что стоящие на дороге люди с автоматами на груди не бандиты. И когда автомобиль ГАЗ-51 остановился возле нас, из его кабины вышли трое казахов.

Узнав о том, в какой неприятной ситуация мы оказались, они даже без наших просьб залили в бензобак «Урала» два ведра бензина, но ехать самостоятельно без света ночью категорически не посоветовали. Эти отзывчивые люди подогнали машину под обрыв и помогли загрузить наш мотоцикл в кузов. Затем довезли нас до автотрассы, откуда до нашего поселка было километров сто пятьдесят.

Вскоре нам опять повезло. Водителя остановившегося возле нас ЗИЛа, следующего в нужном нам направлении, мы попросили ехать позади нас и держать в свете фар до поворота на наш поселок Кара-Чок.

Так что к утру мы были уже дома, где Саше в больнице наложили на сломанную руку гипс, и через два дня мы с ним вдвоем отправились в новый рейд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости