Как живет биатлонный комплекс, открытый в Чаусах

Дорога надежд

Немногим более двух месяцев назад в Чаусах открыли лыжероллерную трассу. Событие для Беларуси неуникальное. Подобные объекты периодически появляются, и существует даже программа, по которой Белорусская федерация биатлона стремится создать условия для занятий этим видом спорта во всех регионах страны. Но Чаусы в этом проекте — этап особый. Во-первых, традиции. Здесь начинал свой путь призер Олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков, отсюда стартовала будущая олимпийская чемпионка Динара Алимбекова — это только самые именитые из воспитанников местной школы. И все они первые шаги к успеху делали или на центральной площади, или в ближайшем лесу. Других вариантов не было. Открытый в конце минувшего июля спорткомплекс должен был начать новую страницу в истории чаусского биатлона.

Новый спорткомплекс — центр притяжения для всего региона.
Фото  БЕЛТА

Дождались — получили

Биатлон в Чаусах любят. Открытый объект тотчас стал одной из главных достопримечательностей города. Говорит директор специализированной СДЮШОР Чаусского района Александр Дорофеев

— Эта трасса очень нужна. Все ведь уже знают, где мы тренировались. На городской площади, в соседнем лесу. Все это требовало серьезных подготовительных усилий: собрать детей, доехать, организовать какой-то минимум условий… А ведь бывали периоды, когда до того леса вообще было невозможно добраться. То грязь, то снег. Сейчас же все на месте. Пришли, получили оружие — и можно сразу начинать тренировку. 

О том, чтобы сформировать в Чаусах своего рода биатлонный кластер, Александр Дорофеев говорил еще лет десять назад. Все необходимые компоненты в городке были. Школа, где можно организовать учебный процесс. Общежитие для детей. СДЮШОР, из стен которой вышло уже несколько спортсменов мирового класса. Даже коллектив тренеров, которых удалось не просто вернуть домой после учебы в БГУФК, но и зажечь желанием работать. Не хватало трассы. Теперь сложилось. И эффект, по словам Александра Григорьевича, можно оценить уже по итогам первой пары месяцев летней работы. 

— В отделении биатлона нашей школы 135 детей. Еще 82 человека — в областной. Но трасса стала центром притяжения не только для города, а и для всего района. К нам уже не раз приезжали группы спортсменов из Климовичей. Просто садились утром на поезд, тренировались здесь, а вечером обратно. Каждый день так, конечно, не наездишься, но организовать периодические тренировки во время каникул вполне реально. Точно так же ездят из Черикова. Прямо сейчас бегают ребята, которые тренируются на спортивной базе «Рудея» под Могилевом.

У тренировавшихся раньше на центральной площади города спортсменов появилась возможность отрабатывать спуски и подъемы.

Трасса в Чаусах успела принять уже два турнира. Во время открытия здесь прошел этап Кубка БФБ. Позже первенство области по лыжероллерам и кроссу.

Конечно, организовать соревнования уровня Кубка мира или Кубка IBU невозможно: и трасса нужна длиннее, и стрельбище просторнее. Но для подготовки резерва условия отличные. Отстоять удалось даже здание с трибунами, за счет которого на каком-то этапе обсуждения проекта постройки предполагалось снизить стоимость строительства. Дорофеев убежден: так гораздо лучше.

— В этом здании расположилось все необходимое для тренировочного процесса: оружейная комната, тренажерный зал и зал холостого тренажа, раздевалки, душевые… Лучший вариант для работы, наверное, даже придумать было сложно.

Денис Петров вернулся в Чаусы растить чемпионов.
Фото  БЕЛТА

Тяжело в учении — легко на трассе

Все эти новшества и сама трасса для воспитанников СДЮШОР стали настолько большим сюрпризом, что какое-то время им пришлось привыкать к хорошим условиям. Тренер Денис Петров вспоминает, что в первые дни выгнать ребят с трассы было просто нереально. И сейчас при любой возможности едут побегать по рельефу и пройти пару спусков. Вопреки известной пословице о скорости адаптации к комфортным условиям в реальности этот процесс оказался связан с рядом технических нюансов. Петров объясняет:

— Работа сейчас изменилась буквально полностью. Раньше дети не могли нормально кататься. Как на площади смоделируешь подъем в горку? А технику спуска? А здесь рельеф. Причем достаточно серьезный. Пришлось всех наших спортсменов учить азам: как присесть на спуске, держать палки, подниматься. Стрельба раньше была целым событием. Чтобы провести стрелковую тренировку, нужно было брать винтовку, ехать куда-то, ставить мишени… Теперь можно стрелять хоть дважды в день.

На открытие трассы приезжали звездные воспитанники чаусского биатлона, включая олимпийскую чемпионку Динару Алимбекову
Фото Андрея Сазонова

Изменилось и отношение родителей. Новость об открытии современного комплекса распространилась быстро. В итоге желающих увидеть своего сына или дочь не на центральной площади с лыжными палками или в мокрой одежде в лесу, а на живописной трассе с раздевалками и душем стало в разы больше. Проблем с набором, по словам Александра Дорофеева, нет. Денис Петров соглашается: родителей не пугает даже перспектива отдать ребенка в интернат.

— Раньше приходилось бегать, упрашивать, уговаривать. Сейчас же родители сами ведут детей в биатлон. У нас ведь много приезжих ребят. Собираем со всего региона. Даже с Брестчины приезжают, из Гомельской области. Все слышали о нашем комплексе, даже рассказывать не надо. К тому же в общежитии ремонт сделали, в школе. Условия отличные. 

В начале месяца команда из Чаусов принимала участие в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Заняла первое место, опередив 19 сборных-соперниц. Денис Петров убежден: 

— Раньше мы всегда ориентировались на цепочку, которая выстроена в Новополоцком УОР. Там ребята также могли на одном пятачке земли и учиться, и тренироваться, и жить. Сейчас и у нас создана такая система. Осталось просто использовать полученные возможности.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter