Жизнь на отшибе: поселок в лесу под Гомелем притягивает новых жителей и возрождается сам

Дорога на Водопой

Даже интернет знает об этом населенном пунк­те чуть больше, чем ничего. Хотя находится он менее чем в сорока километрах от Гомеля. По современным меркам — рукой подать. Между тем попытки найти побольше информации про эту деревню в открытых источниках ни к чему не привели. Жажда новых историй из жизни родного края поманила нас в Водопой.

Новых жителей поселка привлекают тишина и красота природы.

Почти по Мележу

Поселок с таким названием находится в юго-восточной части Гомельского района по направлению к границе с Украиной. Поселок основали в начале прошлого века переселенцы из других деревень. В 1926 году здесь даже имелось почтовое отделение. По тому времени — показательный факт. А на протяжении следующего года Водопой и вовсе являлся центром одноименного сельсовета в Добрушском районе. Но звездный час закончился быстро — слишком уж глухое место. Позже эта отдаленность пошла на пользу. Во время войны Водопой не представлял для оккупантов интереса, и, вероятно, поэтому его не постигла участь сотен сожженных белорусских деревень. Включая две соседние — Маковье и Грабовку.

С черниговской трассы сворачиваем на проселочную дорогу протяженностью в несколько километров. Другого пути нет. Накануне впервые за зиму навалило мокрого снега, и дорога раскисла. Возникают опасения увязнуть в грязевой каше. К счастью, все обошлось.

Дважды в десятке метров от машины дорогу резвыми скачками перебегают косули. Их тут водится немало, поскольку территория относится к тихой зоне и охота в ней запрещена.

— Бывает, и лоси пробегают, — замечает наша спутница Татьяна Мельниченко — председатель Черетянского сельсовета, к которому относится поселок.

— Лося точно не нужно, — моментально реагирует водитель, нервно сжимая руль.

Подъездная дорога приводит нас в центр Водопоя и его единственной улицы без названия: оно ей ни к чему. Заблудиться не получится, даже если очень этого хотеть. Жизнь теплится по правую сторону. Если исключить из поля зрения постройки из блоков, атмосфера сильно напоминает роман Мележа «Люди на болоте».

Вот моя деревня

О происхождении названия деревни существует единственная и более чем логичная версия. Раньше в этих местах было много водоемов как естественного происхождения, так и созданных руками человека. Поэтому сюда пригоняли стада домашних животных на водопой. Так и назвали впоследствии поселок. Рядом с ним течет Терюха — один из крупных притоков Сожа. Правда, река изрядно обмельчала, за что сейчас в обиходе ее пренебрежительно называют канавой.

До реки — рукой подать.

В сопровождении дружески лающих на нас дворняг идем по Водопою. Его судьба для Татьяны Мельниченко — личная история. Здесь малая родина ее предков:

— Бабушка с дедом жили здесь еще до войны. В 1941-м дедушка ушел на фронт, откуда вернулся без ноги. Бабушка с мамой пережили оккупацию. Мама рассказывала, как люди прятались на болотах и прятали коров. А в этой речке отец учил ее плавать, но, правда, так и не научил.

За много лет поселок почти не изменился. Разве что домов стало меньше и появились заборы. Раньше ограждения были символические — деревянные столбики да пара жердей. Жизнь в крохотном поселке на отшибе почти семейная. Таить что-либо не имеет смысла, да и невозможно.

— Наша хата стояла здесь, — Татьяна Петровна показывает место. — Еще до моего рождения семья переехала. Родителям было ближе ходить на работу, а нам, девятерым детям, — в школу. Но летом мы с сестрой продолжали бегать сюда к местной жительнице, которую звали баба Оля. Вот мы и помогали ей по хозяйству, а она угощала нас сладостями, хвалила и обнимала. И ей приятно, и нам интересно.

Позови меня, тихая родина

На сегодня в Водопое зарегистрировано шесть человек. По факту проживают четверо. Единственный местный житель, которого мы застали, — 72-летний пенсионер Андрей Герасимович Витиков. Сейчас он живет в доме отца, в котором и вырос вместе с шестерыми братьями и сестрами. Каждое утро для них начиналось с пятикилометрового марш-броска до школы в соседнюю деревню. Зимой — по колено в снегу. Весной же перейти Терюху было нельзя. Даже каникулы переносили, чтобы они приходились на пик паводка.

Из квартиры в центре Гомеля Андрей Герасимович вернулся на малую родину.

— В детстве выйдешь на улицу — красота! Лес кругом, птицы поют! Особенно много тетеревов. Грибами по осени весь двор завален. А неподалеку ручей, в котором рыбу можно было корзиной ловить. Это потом мелиорацию провели по-дурному — водоемы пересыхать стали.

Взрослая жизнь помотала Андрея Герасимовича по свету. Добывал уголь в шахтах Донбасса, служил в армии на Урале. Больше тридцати лет отработал на различных предприятиях Гомеля, получил квартиру в центре. Но городским жителем так и не стал.

— Ай, не могу я там! — отвечая на вопрос о причинах возвращения, Герасимович машет рукой. — В квартире дышать нечем, на улице тоже тесно. Люди толпами, машины, никакого простора. Не хочу! Я в деревне родился, тут и концы отдам…

Заскучать пенсионеру не позволяет хозяйство — козы и куры. Продукты и все необходимое на личном авто привозит дочь. Газовую плиту успешно заменяет печь, а водой жители Водопоя спокон веков обеспечивали себя сами: в огороде пробурена артезианская скважина.

Единственная просьба — восстановить деревянную кладку через речку неподалеку. Председатель сельсовета обещает поговорить с руководством местного лесничества. Больших затрат не требуется — проблема будет решена.

Второе дыхание

На первый взгляд, Водопой — угасающая деревушка, жизнь в которой закончится после смерти последнего старожила. Удивитесь, но это не так. Около десяти лет назад у поселка открылось второе дыхание.

— Внезапно Водопой начал пользоваться спросом, — Татьяна Мельниченко приводит единственное объяснение феномена. — Людей привлекают тихое место и, конечно, природа. На сегодняшний день у всех семнадцати домов есть хозяева. Часть из них — дети и внуки коренных жителей, получившие наследство. Другие купили участки под строительство, ведение личного подсобного хозяйства. Недавно еще один человек интересовался. Смогли предложить ему лишь десять соток, но он сказал, что мало — нужно вдвое больше. Если так пойдет и дальше, через пару лет поселок прирастет. Надеюсь, так и случится.

Свое хозяйство — лекарство от скуки.

Подтверждения этим словам долго искать не приходится. Большинство домов имеет жилой вид, на крыше одного из них недавно заменили шифер. Поблизости лежат стройматериалы. Чуть дальше — пасека. Участок купил гомельчанин, который планирует в будущем переехать сюда и завести хозяйство.

На обратном пути заезжаем на кладбище. В некотором смысле это хранитель истории таких деревушек. Большинство могил, выкопанных между деревьев, без оград. Некоторые уже почти сравнялись с землей, на других белеют полотенца, завязанные на Радуницу. Субботники на кладбище проводятся регулярно — силами сельсовета.

Татьяна Мельниченко посещает могилку своих бабушки и дедушки, который умер вскоре после войны. Фронтовику было чуть больше пятидесяти.

— Знаете, — делится мыслями председатель сельсовета. — По моим наблюдениям, чем старше человек, тем сильнее его тянет туда, где вырос — в родную деревню, в родительский дом. И это касается не только Водопоя.

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter