Дорога на пьедестал хороша с хорошей командой

В ТЕЧЕНИЕ трех недель Беларусь выбирала лауреатов прошлого спортивного года в номинациях «Тренер года», «Спортсмен года», «Спортсменка года» и «Команда года». А победителей еще в четырех номинациях — «За волю к победе», «Прорыв года», «Результат года» и «Самый яркий спортивный момент года» — определяло профессиональное жюри.

Стали известны имена победителей открытого публичного конкурса «Триумф. Героям спорта-2012». В голосовании приняли участие более 1,5 миллиона болельщиков

В ТЕЧЕНИЕ трех недель Беларусь выбирала лауреатов прошлого спортивного года в номинациях «Тренер года», «Спортсмен года», «Спортсменка года» и «Команда года». А победителей еще в четырех номинациях — «За волю к победе», «Прорыв года», «Результат года» и «Самый яркий спортивный момент года» — определяло профессиональное жюри.

Напомним, сам конкурс — совместный проект Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси, Президентского спортивного клуба, Министерства спорта и туризма и Национального олимпийского комитета. А в числе участников — белорусские спортсмены и спортсменки, выступавшие в 2012 году на крупных международных соревнованиях.

На церемонии награждения первой на суд зрителей представлена номинация «Прорыв года». В ней ожидаемую победу одержала наша «золотая рыбка» Александра Герасименя — двукратная серебряная медалистка Олимпиады-2012 в плавании. В номинации «За волю к победе», которая по традиции вручается спортсменам-паралимпийцам, победил пятикратный чемпион и серебряный призер Паралимпийских игр-2012 в Лондоне пловец Игорь Бокий.

«Результат года» — у олимпийского чемпиона-2012 Сергея Мартынова, обладателя олимпийского «золота» в Лондоне. Он стал лучшим и в номинации «Спортсмен года». О победе Мартынова, вскрыв конверт, объявил знаменитый белорусский врач-трансплантолог Олег Руммо. «Я уже думал, что мне запасной комплект органов будет в подарок! А вообще, спасибо всем, кто за меня голосовал и поддерживал», — сказал Сергей Мартынов. Поздравил стрелка и гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко, который пожелал ему выиграть и Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Сергей Мартынов с юмором ответил: «Журналисты после победы в Лондоне про меня написали: «На закате спортивной карьеры наконец-то выиграл Олимпийские игры». Так вот не дождетесь!»

Ну а каким был «Самый яркий момент года»? Это, конечно, выступление национальной сборной по художественной гимнастике на Олимпиаде в Лондоне. Вспомним, Черкашина завоевала там «бронзу», а остальные девушки стали серебряными медалистками в групповых упражнениях. Любопытно, что в число трех самых ярких моментов года вошел и… гол сборной Беларуси в ворота сборной Бразилии в матче группового раунда олимпийского футбольного турнира.

Наконец объявили народных любимцев — лучшие из лучших определялись путем голосования болельщиков. «Тренером года» предсказуемо стал главный тренер футбольного клуба БАТЭ Виктор Гончаренко.

— На такой церемонии я впервые, — признался он. — Радует, что у нас много прекрасных спортсменов, тренеров и команд… Для того чтобы чего-то добиваться, должна быть хорошая команда. У нас она есть — это в том числе и наш прекрасный тренерский штаб. А вообще, такие признания обязывают радовать болельщиков и дальше.

«Спортсменка года» — теннисистка Виктория Азаренко, далее — биатлонистка Дарья Домрачева и пловчиха Александра Герасименя.

Белорусский теннисист Максим Мирный, который в паре с Викторией Азаренко получил приз «Лучшая команда года», поприветствовал болельщиков из солнечной Флориды: «Я знаю, дома сейчас холодно, поэтому пусть эта картинка хоть чуть-чуть вас согреет. Что же касается награды «Триумф» и вообще внимания со стороны болельщиков, связанного с нашей победой на лондонской Олимпиаде, то эмоции захлестывают до сих пор… Радостно, что я все еще продолжаю ощущать поддержку всех любителей спорта, а также моей семьи и близких мне людей. До сих пор макет золотой медали висит дома и постоянно напоминает мне о том замечательном августовском вечере»...

Лауреатов конкурса поздравили и наградили специальными призами и руководители компаний, поддерживающих отечественный спорт.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?