Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В новом фильме Дмитрия Астрахана, съемки которого завершились на днях в Минске, сыграл звезда сериала «Молодежка»

Дорога на Осиповичи

На днях в Минске завершились съемки нового фильма известного российского актера и режиссера Дмитрия Астрахана под рабочим названием «Судьба диверсанта». В основе сценария — подлинная история руководителя партизанской диверсионной группы Федора Крыловича, в 1943 году взорвавшего эшелон в вагонном парке станции Осиповичи.

Все свои последние фильмы Дмитрий Астрахан снимает в Минске. И даже обзавелся здесь собственными квадратными метрами!

Это история о силе духа

Работа началась в марте. Сцены, где задействованы мирные жители и партизаны, отсняли в числе первых. А вот последнего (или крайнего, как говорят киношники) съемочного дня режиссеру и его команде пришлось ждать долго. На прошлой неделе небесная канцелярия дала Минску так много дождя, что съемки сцены у «немецкого КПП» переносили трижды. Наконец выдался погожий день, и территория бывшего трамвайно-троллейбусного парка № 1 превратилась в контрольно-пропускной пункт. Главного героя играет Алексей Суренский — 33-летний российский актер, знакомый зрителям по роли хоккеиста Кирилла Емельянова в сериале «Молодежка». «Судьба диверсанта» — его первая большая работа в полном метре: 

— Приглашению на кастинг, конечно, удивился. Тем более что нашли меня через соцсети. Обычно ведь как происходит? Звонят из актерских агентств или знакомые кастинг-директора и напрямую приглашают на пробы. В моем случае просто написали в мессенджер: мол, есть такой проект, не хотите попробовать? Конечно, я приехал. Знаю, что был большой кастинг, в том числе среди известных медийных персон. Но утвердили меня.

Из хоккеиста — в партизаны. Главную роль в новой картине сыграл звезда сериала «Молодежка» Алексей Суренский.

Первым делом Суренский ознакомился с биографией своего героя. Прочитал, говорит, все, что смог найти:

— Самым сложным оказалось понять психологию людей, которые шли и совершали подвиг, не думая при этом о собственной жизни и уж тем более не задумываясь об орденах, наградах и медалях. История Федора Крыловича — это история о силе человеческого духа. В выходные съездил в Хатынь — это, наверное, мое самое сильное впечатление от Беларуси. После посещения комплекса многое в голове становится на свои места, ты начинаешь мыслить другими категориями, по-новому смотреть на жизнь и мир вокруг. 

В роли «плохого парня» засветился в картине популярный актер, народный артист России Андрей Смоляков. Несколько фраз на немецком пришлось заучить и Александру Семчеву — звезда сериалов и криминальных лент сыграл у Астрахана офицера гестапо. 

Задействовал режиссер и именитых белорусских актеров. Так, зрители увидят на экране председателя Союза кинематографистов Виктора Васильева, актера драмтеатра им. Максима Горького Александра Ткаченка, а также артисток Купаловского театра Светлану Кожемякину и Юлианну Михневич и приму РТБД Наталью Холодович. 
На съемки фильма в Минск заглянули популярные российские актеры Андрей Смоляков и Александр Семчев. Из столичных локаций в «Судьбе диверсанта» засветятся Музыкальный переулок, парк 60-летия Октября и бывший трамвайно-троллейбусный парк № 1.
Реальность фантазии

коллаж максима шнипа.
Автором сценария новой ленты стал Павел Могилин, известный в первую очередь по сотрудничеству со студией документальных фильмов «Летапiс». Но «Судьба диверсанта» — это кино художественное, поэтому, как признается сценарист, первое время было сложно избавиться от «комплекса документалиста»: 

— Отмечу, что это кино нельзя назвать биографическим, хотя в основе — подлинная история одной из крупнейших диверсий Второй мировой войны, герой которой долгие годы оставался незамеченным. Изучению подвига Федора Крыловича не один год посвятил заведующий отделом военной истории Института истории НАН Беларуси профессор Алексей Литвин.

В фильме герой получил новое, но созвучное подлинному имя — Алесь Орлович. Место действия, к слову, тоже изменили: Осиповичи превратились в Астаповичи. Саму операцию, сегодня известную как «диверсия Крыловича», снимали на железнодорожной станции Богатырево под Минском. Директор съемочной группы Сергей Мосин перечисляет:

— Самым сложным оказалось собрать в одном месте всю технику военных лет. Локомотив пригнали из Могилева, составы из Молодечно. Плюс привезли грузовые платформы, на которые поставили самый настоящий танк. Само здание станции Богатырево мы не задействовали, у него слишком современный вид. Нашли нужное нам в Поречье. К сожалению, с каждым годом снимать кино о войне в Беларуси становится все сложнее, здания реставрируются, сносятся или вырастают новые. 
Если все сложится удачно, то смонтируют картину к октябрю. В планах «Беларусьфильма» — 90-минутная полнометражная лента и ее 4-серийная версия для телеканалов. Специально для иностранных показов «Судьбу диверсанта» снабдят английскими субтитрами. 
leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...