Источник: Союзное вече
Союзное вече

Дорога мужества

Участники акции «Дорога мужества» отправятся в Беларусь на восстановленной бронетехнике.

Даже мужчины, работающие с суровой техникой, в душе романтики.
И вот бронемашины оставляют за собой на воде след из сердечек.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ/kpmedia.ru


– Что, и на рыбалку на ней можно? – подходит мужичок с удочкой.

– Легко, – высовывается из люка БРДМ (Бронированная разведывательно-дозорная машина. – Ред.) замученный парень в форме. Он только что ковырялся где-то внутри – готовил машину к заплыву по подмосковному озеру Бисерово. А заодно проверял технику перед долгим автопробегом.

Владельцы разнообразных бронемашин разных эпох, которые они восстанавливают своими силами на просторах бывшего Советского Союза, в какой-то момент решили между собой объединиться – так и запчасти проще доставать, и придумывать всякие совместные мероприятия и военизированные игры. В итоге появилось Военно-техническое общество. В этом году они решили устроить масштабную акцию – первый бронепробег Союзного государства России и Беларуси «Дорога мужества».

По задумке более пятнадцати восстановленных бронемашин должны пройти 2,3 тысячи километров по маршруту советских войск 1941 года, из Москвы в Брест.

– Мы хотим отдать дань памяти героям, сражавшимся за нашу Родину во время Великой Отечественной войны, – рассказывает руководитель Военно-технического общества Алексей Мигалин. – Также пробег укрепит связи между Россией и Беларусью.

В это время хозяева двух БРДМ берут лихой старт с берега и ухаются прямо в озеро. Там на своих машинах-амфибиях они нарезают круги, распугивая рыбаков на катерах. И хотя лодки у тех нормального размера, на фоне бронированных автомобилей, разрезающих волны, выглядят, как казанки рядом с крейсером «Варяг». Таким образом они показывают, что машины хороши не только на трассе, но и в воде.

Один из участников автопробега Игорь Топалов всего-навсего хотел купить небольшую лодочку для рыбалки, но в итоге приобрел БРДМ. На вопросы о стоимости этой затеи уклончиво отвечает, что все это не так уж и дорого. Например, транспортный налог – вообще копейки.

– А вот с бензином – все не так гуманно. По документам расход 25–30 литров, но в реальности 40–50 на сто километров.

Но, отправляясь по «Дороге мужества», никто из участников о деньгах не вспоминает. Пробег стартует 17 июня в 10.00 на Поклонной горе, а 22 июня, в День памяти и скорби, участники прибудут в Брест, где почтят память погибших в годы войны. Принять участие в мероприятиях пригласили и Президентов обеих стран Александра Лукашенко и Владимира Путина.

За неделю участники пробега посетят города: Одинцово, Голицыно, Можайск, Вязьму, Смоленск, Оршу, Борисов, Минск, Барановичи, Кобрин, а затем вернутся обратно. Тем самым они установят рекорд, который войдет в Книгу рекордов Гиннесса как самый длительный марш-бросок на бронетехнике.


Виктор ГУСЕЙНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости