Дорога к признанию

С СЕРГЕЕМ ЧУДИЛОВСКИМ мы встретились в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Он, слушатель заочного отделения этого престижного учебного заведения, приехал на очередную сессию. Начать разговор долго не удавалось. Из СПК имени Клецкова Ошмянского района, которым он руководит, непрерывно шли звонки по мобильному телефону. То один, то другой из звонивших согласовывали с председателем какие-то вопросы. — Я им сообщил, что занятия заканчиваются после 15.00, вот они и трезвонят, — объяснил собеседник. — Без вас там, выходит, и шагу не могут ступить?.. — Не совсем так. Мой заместитель и главные специалисты вполне самостоятельны в своих действиях, я им доверяю. Другое дело, что посоветоваться по основным вопросам бывает не лишним. В таких случаях говорят, что одна голова хорошо, а две — лучше.

Оставив прежнюю успешную должность, Сергей Чудиловский возглавил проблемное хозяйство и выводит его из прорыва.

С СЕРГЕЕМ ЧУДИЛОВСКИМ мы встретились в Институте государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Он, слушатель заочного отделения этого престижного учебного заведения, приехал на очередную сессию. Начать разговор долго не удавалось. Из СПК имени Клецкова Ошмянского района, которым он руководит, непрерывно шли звонки по мобильному телефону. То один, то другой из звонивших согласовывали с председателем какие-то вопросы. — Я им сообщил, что занятия заканчиваются после 15.00, вот они и трезвонят, — объяснил собеседник. — Без вас там, выходит, и шагу не могут ступить?.. — Не совсем так. Мой заместитель и главные специалисты вполне самостоятельны в своих действиях, я им доверяю. Другое дело, что посоветоваться по основным вопросам бывает не лишним. В таких случаях говорят, что одна голова хорошо, а две — лучше.

В карете прошлого далеко не уедешь

Когда-то СПК имени Клецкова был одним из лучших хозяйств Ошмянщины, не зря ведь его назвали именем такого человека.

Леонид Клецков в начале 50-х годов был первым секретарем Ошмянского райкома партии. Позднее стал видным партийным и государственным деятелем, Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР. Но связей с Ошмянщиной не терял, чем мог — помогал. Это не без его участия в середине 70-х в хозяйстве был построен комплекс по откорму крупного рогатого скота, на котором в настоящее время содержится три тысячи бычков. В советские годы это был суперкомплекс. С полной механизацией трудоемких процессов, хорошими условиями труда. Сегодня это уже, пожалуй, вчерашний день мясного скотоводства. Комплекс надо или капитально ремонтировать, или возводить заново. И то, и другое требует больших денег, которых у хозяйства пока недостаточно. Однако и в этих непростых условиях здешние животноводы добиваются неплохих результатов. К примеру, средний сдаточный вес каждого животного за прошлый год составил почти  полтонны, а среднесуточные привесы превысили 900 граммов. Конечно, это не предел, но с учетом тех возможностей, какими располагает коллектив, это весьма даже неплохо.

Все получится!

О возможностях, впрочем, разговор особый. Когда Сергей Дмитриевич впервые познакомился с хозяйством, то даже несколько растерялся. Подумал: «Вот так влип!» Юрия Адамчика, который пригласил его на эту должность, он знал еще со студенческих лет, да и по совместной работе в Дятловском районе. Начав с хозяйства, впоследствии Юрий Владимирович возглавлял в Дятлове райсельхозпрод. Теперь он — председатель Ошмянского райисполкома.

А молодой агроном Сергей Чудиловский трудовой путь начинал начальником производственного участка в одном из хозяйств там же, на Дятловщине. Позже руководил учебно-производственным комбинатом и районным отделением «Белгосстраха». И везде у него получалось неплохо, словно кто-то все делал за него сверху. Производственный участок был одним из лучших в районе. В УПК он тоже быстро нашел себя. А в «Белгосстрахе» и вовсе был на особом счету — его портрет находился на Доске почета в головном офисе в Минске.

И тут — на тебе: полуразвалившееся, некогда гремевшее на всю Гродненщину своими успехами, хозяйство. Когда он возглавил его, то, чтобы накормить скот, травяные корма свозили из других хозяйств. Финансовых долгов — уйма.

— На прежних работах ты себя проявил неплохо, — сказал ему председатель райисполкома. — Теперь перенеси свои опыт и умение на это отстающее хозяйство. Я верю, что у тебя все получится.

Первым делом он решил досыта накормить скот. Слишком уж не по себе было смотреть в глаза голодным животным. И спустя два года все поменялось к лучшему.

На нынешнюю зимовку травяных кормов в хозяйстве заготовили под полную потребность. Да каких! Качественных, питательных. Кукуруза особенно выручила, урожайность ее оказалась приличной даже для здешних не совсем богатых земель.

На хранение сенаж и силос уложены в бетонированные траншеи. Пришлось не посчитаться с затратами и забетонировать их все пять сразу. Теперь корма не натягивают земной влаги. Они надежно укрыты полиэтиленовой пленкой, сохраняются в сухости, не теряя полезных веществ и не накапливая в себе кислоты — от нее у животных впоследствии проблемы с желудком.

Более того, при закладке траншей в хозяйстве отказались от дорогостоящих  и не всегда полезных иностранных консервантов. Вместо них использовали сырье растительного происхождения, которое возделывается на территории района. На качество кормов это оказало только положительное влияние. Отсюда и среднесуточные привесы, близкие к килограмму.

Новоселье для буренок

Сложнее обстоит дело с молочным скотоводством. И хотя план по валовому производству молока хозяйство выполнило на 104 процента, а его товарность составила 95 процентов, с надоями мириться не приходится: меньше 4 тысяч килограммов от коровы за год.

— Качество поголовья оставляет желать лучшего, — объясняет председатель. — Да и условия содержания не блещут.

Решением этих задач заняты руководитель и его команда. Конечно, за короткое время их не осилить. К примеру, чтобы вырастить корову, потребуется как минимум два, а то и три года. Построить помещение можно быстрее. Но это в том случае, если денег у тебя куча. А если считаешь каждый рубль, то не шибко развернешься. Тем не менее подвижки есть. В новое помещение, где все производственные процессы осуществляются по современной технологии, уже поставлены 380 из 1090 коров. В нынешнем году новоселье справит еще примерно такое же количество буренок.

— Мы  сможем повысить и качество молока, — делится своими планами руководитель. — Решили основательно выходить на сорт «экстра». Хотя со стороны специалистов местного сырзавода в наш адрес порой еще можно услышать отдельные упреки…

Строительные работы намечаются и на комплексе по откорму крупного рогатого скота. Долгое время здесь простаивали без пользы каркасы двух зданий. Теперь их приспособят для содержания крупного рогатого скота, и дополнительно к имеющимся можно будет поставить на откорм еще около 400 бычков.

«Вместе мы многое можем»

В народе говорят: один в поле не воин.

— И ведь действительно так, — соглашается председатель. — Сколько бы я ни стремился объять необъятное, а без тех, кто трудится рядом, без специалистов и руководителей производственных подразделений мне за всем не уследить.

Уже сам факт, что в его команде подобрались как зрелые, опытные люди, так и молодежь, объясняет многое. К примеру, Валерий Лапшов в свое время работал и главным ветврачом, и начальником комплекса, знает животноводство до мельчайших подробностей. Не случайно все идут за советом только к нему. А вот заместитель председателя Михаил Расюкевич человек молодой, окончил техникум и заочно учится в Гродненском аграрном университете. Но энергии у него хоть отбавляй. А вместе эти два человека прекрасно дополняют друг друга, без них председатель как без рук. Впрочем, как и без главного энергетика Сергея Грудины, других специалистов.

— Вместе мы можем многое, — говорит Сергей Дмитриевич. — И в обиду себя не дадим.

В севообороте – кориандр и тмин 

Кроме производственной деятельности по основным направлениям, хозяйство благодаря своему инициативному председателю ищет себя в других делах. Здесь, к примеру, осваивают выращивание кориандра и тмина. Спросите, зачем это? Да затем, что деньги приходится зарабатывать всем, используя то, что умеешь и что тебе не совсем знакомо, непривычно, но надежно обещает прибыль. Скажем, стоимость 800 килограммов тмина равна цене примерно 12 тонн зерна. Но вырастить тмин проще и менее затратно, чем зерно, рентабельность достигает 200 процентов!

Выращивание кориандра в хозяйстве, можно сказать, уже освоили, а посевы тмина ушли на зиму впервые. Если ничто не помешает, хозяйство на этих культурах несколько упрочит свое финансовое положение. Хотя главное, конечно же, это основные производства — животноводство и обеспечивающее его кормами растениеводство.

Спорт и труд рядом идут

Считают, что человек может быть успешным лишь тогда, когда будет достигнута гармония его тела и разума. Сергей Чудиловский к этому стремится всю свою жизнь. Он не курит и не употребляет спиртных напитков, активно занимается физической культурой и спортом. Легкая атлетика, многоборье — его любимые виды спорта. Когда Чудиловский возглавил хозяйство, то своим спортивным азартом смог увлечь весь коллектив. Теперь какие бы соревнования ни проходили в районе, в них обязательно участвует команда СПК имени Клецкова.

— Мы постепенно возродим и спортивную славу хозяйства, — говорит Сергей Дмитриевич. — Ведь спорт и труд рядом идут.

Спортом в хозяйстве стали активно заниматься даже те, кто о нем и не помышлял. Это отвлекает от вредных привычек, делает жизнь более полной и насыщенной, сплачивает коллектив. В спортивных мероприятиях участвуют даже семьями. Например, инженер по трудоемким процессам Владимир Силюк и его жена, заместитель главного бухгалтера Зоя Ивановна. Что уже здесь говорить про молодых — бухгалтера Наталью Володько, водителя Михаила Абрамовича и других. Кстати, Абрамович отличился и в работе, став призером Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2010»...

— Я себя ощущаю в самом начале пути руководителя этого хозяйства, — говорит Сергей Чудиловский. — Но знаю, что достойно пройду этот путь до конца...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото автора и Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Все зависит от лидера

СПК имени Клецкова — один из партнеров ОАО «Ошмянский мясокомбинат». Ежегодно хозяйство поставляет сюда снятый с откорма крупный рогатый скот. Обоим хозяйствующим субъектам приходится взаимодействовать по самому широкому кругу вопросов, обращаться за советом и помощью, поддерживать друг друга во всех начинаниях. И кому, как не партнерам, лучше всего знать друг о друге. Поэтому мы обратились с просьбой к директору ОАО «Ошмянский мясокомбинат», члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь второго и третьего созывов Тамаре Филиппович рассказать о председателе СПК имени Клецкова Сергее Чудиловском. Тамара Владимировна высказалась также и о других руководителях Ошмянского района, хозяйства которых являются партнерами возглавляемого ею предприятия.

Итак, Тамара ФИЛИППОВИЧ — о личности руководителя, преемственности в делах, кадровом вопросе и перспективах в развитии АПК.

 

О председателе СПК имени Клецкова Сергее ЧУДИЛОВСКОМ:

— У него есть свои амбиции, и мне это очень нравится, потому что человек без амбиций — это никакой человек.

Он переживает, что где-то не сумел сделать так, как хотелось бы. К примеру, у хозяйства перед мясокомбинатом образовался долг. Он объясняет, почему задолжал. Говорит: «Мне очень жалко, все же видели, я свел эти долги к нулю, и вот опять образовалась у нас с вами задолженность. Мне обидно и стыдно». Кода человек говорит о том, что ему обидно и стыдно, это свидетельствует о его порядочности. И об ответственности. У него есть то самое главное, что необходимо иметь каждому руководителю, — чувство ответственности. А если руководитель такой, которому все безразлично, ну так какие тогда могут быть результаты труда у него? Никаких. Что, к сожалению, иногда мы кое-где и наблюдаем.

Все зависит от лидера, от того, кто возглавляет коллектив. Если этот человек порядочный, ответственный, болеющий за дело, тогда и тракторист, и комбайнер, и доярка — все будут стараться. По своей натуре народ у нас трудолюбивый, лодырей нет. Просто людей надо уметь повернуть в нужное русло, чтобы они работали и приносили пользу себе и обществу.

О председателе СПК «Гольшанский» Николае ПРАВКО:

— Это не просто лидер, это руководитель, каких поискать. У него надо учиться. Я бы подала идею, чтобы к таким руководителям, как Правко, месяца на два направляли на стажировку начинающих председателей СПК. Чтобы они с ним каждый день — с раннего утра и до позднего вечера — «помотались» по фермам, полям. Чтобы побывали на его планерках, услышали, как он требует. Узнали, какие у него планерки. И в то же время увидели, как он относится к своим людям. Он же понимает их всех. Ведь не бывает в жизни без сложных моментов. Но он не только требовательность проявляет, у него есть и понимание этих людей. И различных их бытовых забот.

Я посмотрела, как он реконструировал ферму в Гольшанах. И подумала про себя: «Ах, какой умница! Какой молодец! Настолько все экономично, добротно. Как настоящий хозяин подошел к реконструкции. И не то что громадные деньги вложил,  по уму сделал».

Поэтому курсы, на которые отправляют начинающих руководителей, это, конечно, хорошо, но это теория. А практику они должны постигать у таких руководителей, как Правко, Лютковский... Почему этого не делают — я не знаю. Может быть, эту идею еще недостаточно осознали? Взять бы ее на вооружение, она принесла бы пользу.

О председателе СПК «Краковка» Эдварде ЛЮТКОВСКОМ:

— Он у Савастинкевича (бывший председатель колхоза «Октябрь» — Ред.) работал, многому научился. Видел, как тот работал, какие у него методы. Вот и пожалуйста, результат налицо: из молодого специалиста вырос толковый руководитель, у которого уже можно поучиться другим. А все из-за того, что изначально у него был достойный пример.

А у нас иногда формально относятся к молодым специалистам. Разбросают по фермам и ждут результата. У кого не получается, того еще и упрекнут: «Мы же тебя на новую ферму устроили». Но сама по себе новая ферма еще ничего не значит. Направлять начинающего специалиста, или даже студента, надо туда, где есть хороший руководитель хозяйства. Знающий, толковый, который может научить. А не к тому, которого самого надо учить. Пусть там и фермы будут не совсем современные. Это же не значит, что если строение новое, то и результаты обязательно будут высокими. Их надо уметь достичь. А научить этому может только опытный руководитель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter