Дорога к Храму

История многих государств, да и современность полна печальных примеров перипетий стран, существующих на перекрестке религий и культур... Мнения: оглядываясь на апрель

История многих государств, да и современность полна печальных примеров перипетий стран, существующих на перекрестке религий и культур. Достаточно напомнить, как часто нам приходилось и приходится слышать, видеть, читать сводки об острых культурно–конфессиональных конфликтах и о настоящих войнах в бывшей Югославии, Северной Ирландии, Ливане, Палестине, Ираке, Пакистане, Индии, Индонезии, на Филиппинах... Перечисление можно продолжить, упомянув Северный Кавказ и Закавказье, где застарелые конфессионально–культурные конфликты привели в постсоветский период к целой серии кровопролитных войн и даже к перекройке политической карты регионов.


В западной части постсоветского пространства условная культурно–конфессиональная линия проходит через Беларусь и Украину. Однако современная ситуация в этих этнически и культурно–исторически близкородственных государствах все–таки разительно отличается.


Исторические судьбы Беларуси самым тесным образом связаны прежде всего с Литвой, Польшей, Россией и Украиной. Отмечу, преимущественно католической Польшей и Литвой и также практически моноконфессиональной православной Россией. А имеющийся опыт других стран, к сожалению, довольно однозначно свидетельствует, что многоконфессиональность — мощный фактор нестабильности. Особенно для молодых государств. Тем более переживающих системную трансформацию. Убедительнейшее тому подтверждение — сегодняшняя Украина, где многоконфессиональность в огромной мере играет на политическое и культурно–религиозное «растаскивание» страны на части.


А вот в Беларуси мы наблюдаем иную картину. Что на упомянутом выше пестром фоне может показаться удивительным для постсоветского мира. И, на мой взгляд, вполне достойно определения «белорусский этноконфессиональный феномен». В чем он состоит? Прежде всего в том, что новое белорусское государство не стало повторять ошибки своих предшественников — Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, СССР. Оно не стало, как бывало раньше, вести народ «под уздцы» то в унию, то из унии, то в бескрылый казенный атеизм. Выработке такой разумной государственной политики в немалой степени способствовало и то, что белорусы предпочли не «брать» в новейшее время конфессиональную вражду и обиды из средневековья и нового времени.


Практически уже начиная с середины 1990–х гг. наша страна начинает целенаправленно стимулировать исторически сложившуюся терпимость конфессий друг к другу в духе библейской максимы: «Несть ни эллина, ни иудея». Принятая обществом и государством религиозная толерантность имеет результатом установление беспрецедентно теплого для постсоветского мира конфессионального климата в Беларуси.


Верующие православные и католики, протестанты и иудеи, мусульмане и грекокатолики относятся друг к другу уважительно и деликатно. Конечно, общий конфессиональный климат при этом в наибольшей мере зависит от количественно преобладающих в белорусском обществе православной и католической церквей. Сложившиеся между ними добрые отношения, конструктивную роль в этом белорусского государства по достоинству оценили уже в центрах той и другой конфессий — Москве и Риме. Об этом, в частности, свидетельствуют и встречи А.Лукашенко с патриархом Кириллом и Папой Бенедиктом XVI.


Таким образом, исторически сложившаяся религиозная толерантность и дальновидная государственная политика позволили создать абсолютно безаварийное движение на белорусском конфессиональном перекрестке. И этому, выражу уверенность, еще предстоит сыграть весьма важную роль в установлении нового климата взаимоотношений между религиями, культурами и, пожалуй, государствами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Хорошо было бы еще организовать встречу Патриарха и Папы в Беларуси. Вот было бы историческое событие. Впервые за столько веков Восток с Западом встретились бы и обсудили насущные проблемы.<br /><br />А что? Нам, православным, не чего делить с католиками, ибо Бог для всех один, а все эти различия в литургии, архитектуре, обрядах и трактовке святого писания придумал не Бог, а люди. <br /><br />Пора забыть вековую вражду и антагонизм, и начать объединятся. Уверен, что встреча понтификов состоится, и произойдет это в очень скором времени. Беларусь - самое подходящее для этого место. Именно на нашей земле, в Бресте впервые в XVI веке была сделана попытка объединить две ветви одного дерева. Сейчас, в веке XXI есть все основания не только повторить успех Брестской унии, но и развить его, доказав всеми миру то, что Беларусь способна на многое.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости