Дорога к храму

В Гродно начался сбор средств на восстановление Коложской церкви

Общественная акция по восстановлению древнейшей святыни Беларуси – Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви – стартовала в Гродно в рамках Дней европейского наследия

Согласно европейской культурной конвенции, к которой Беларусь присоединилась в 1993 году, Дни европейского наследия могут проводиться в любые сентябрьские выходные, но каждый раз под определенным девизом. В этом году их темой стала «Новая жизнь усадебно-парковых комплексов». Традиционно в рамках акции в нашей республике, как и в странах Евросоюза, прошли всевозможные культурные и просветительские мероприятия, круглые столы, экскурсии, викторины.

В Гродно ученые и специа­листы из Беларуси и Литвы собрались в областной научной библиотеке имени Е.Карского, чтобы обсудить вопросы сохранения, дальнейшего использования и экспонирования историко-культурных памятников региона. Как заметила Оксана Смотренко, заместитель начальника Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси, такое внимание к региону не случайно. Гродненщина предоставляет богатый и интересный материал для исследования и изучения историкам, археологам, культурологам, искусствоведам. Исторические и культурные объекты, которые располагаются на территории области, являются национальным наследием республики. Вопросам реставрации некоторых из них, например усадьбы Огинских в деревне Залесье на Сморгонщине, Старого замка в Гродно, памятников фортификации и Августовского канала, было посвящено заседание круглого стола.

Но, пожалуй, главным событием Дней европейского наследия в Гродно стало официальное объявление общественной акции «Восстановим Коложу вместе!». Инициатором ее проведения выступил председатель областного исполнительного комитета Семен Шапиро.

— Цель этой акции в том, чтобы собрать необходимые для восстановления храма финансовые средства и привлечь внимание не только местных жителей, но и всей нации, гостей нашей земли к делу сохранения древнейшей святыни Беларуси, — сказал Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома.

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь представляет собой не имеющий аналогов памятник православного зодчества ХII века. Сильно пострадал храм после наводнений и оползней в середине XIX века: тогда кровля и южная стена рухнули вместе с частью холма в Неман. Только в 1897 году склон был укреплен, а обрушившаяся стена заменена временной деревянной. В таком виде церковь дошла до наших дней.

Спустя столетие проект реставрации Коложской церкви разработали специалисты института «Гродногражданпроект». Неоднократно рассматривался он на заседаниях Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси. Обсуждения и острые дискуссии, в которых принимали участие священнослужители Гродненской православной епархии, представители органов власти и городской общественности, велись на местном уровне. В результате все согласования архитектурный проект прошел. Но из-за отсутствия финансовых средств восстановительные работы не велись.

Авторы проекта предлагают реставрацию аутентичной части церкви и ее консервацию, а также воссоздание элементов фасадов западного, восточного и полностью утраченного южного. Вновь возведенная стена будет завершаться закомарами — полукруглыми архитектурными элементами, присущими православным храмам, и декорирована керамическими вставками. По существующему образцу будут вмуровываться валуны и голосники. Медную крышу увенчает восьмиугольный барабан с куполом из деревянных конструкций. Пол, предположительно, будет выполнен из керамической плитки, а его рисунок утвердят только после проведения археологических исследований внутри храма.

Условия эксплуатации церкви должны соответствовать современному уровню, считают разработчики проекта. Чтобы поддерживать внутри помещения необходимую температуру — не ниже 12 градусов, пол проектируется с подогревом, так как отопительные приборы нельзя устанавливать на древние стены. Интерьер украсят воссозданные по трем сторонам галереи и потолочный свод центрального нефа из деревянных арок.

Геннадий Лаврецкий, научный руководитель объекта, доцент Белорусского национального технического университета, на протяжении нескольких лет изучал особенности памятника. С его точки зрения, восстановленная часть стены не будет подделкой под старину. В первую очередь она станет выполнять функции оберега от дальнейших разрушений.

Вскоре сотрудники института начнут последний этап детальных исследований территории вокруг Коложи и в самой церкви, который определит самый подходящий вариант реконструкции. Ведь главное в этом деле не только воссоздать памятник архитектуры ХII века, но и возродить православную действующую святыню.

-------------------------------

Целевые средства на восстановление Коложской церкви можно перечислить на благотворительный счет:

426-й филиал ОАО «АСБ Беларусбанк»

Благотворительный счет № 3642501000918

Код 152101199

УНП 500039602

ОКПО 02233932

--------------------------------

На снимке: макет Коложской церкви.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter