Дорога к источнику

Молодежь деревни Лесной под Славгородом большим городом не заманишь

Многодетностью в Лесной никого не удивишь, а большим городом здешнюю молодежь не заманишь
В УДИВИТЕЛЬНУЮ деревню под Славгородом ежегодно жители только прибывают. А еще здесь обустраивают святые источники, свято чтут память о победе над шведами, но первым делом ведут туристов в «Сад мира и согласия». Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Славгородского райисполкома Елена ШЕВЦОВА советовала нам побывать в агрогородке в эту субботу — сегодня здесь отметят районные «Дажынкi». Однако корреспонденты «СГ» решили приехать накануне, чтобы попить воды из чудодейственной криницы и расспросить местную молодежь, почему у них и мысли не возникало уехать отсюда в большой город. 



Седая легенда

С ней меня познакомила библиотекарь Леснянской библиотеки-музея Елена Шукайлова:

— Жил-был один крестьянин, Филипп, и было у него трое сыновей. Про него говорили: «С утра выедешь в поле — Филипп уже там. Вечером домой возвращаешься — он еще работает». Помещик отдал приказ своему войту не трогать Филиппа, так как тот со всем справляется, везде успевает — и на барщине, и на своей ниве. Так и сказал войту: «Если бы все так, как Филипп, работали, то не надо было за ними следить, и прибыли в пять раз больше давали бы». Да только хитрый слуга решил наоборот сделать, мол, поскачет у меня этот выскочка. Рано утром погнал беднягу на работу. Ах, все переделано? Получи плетью! Не вынес Филипп такой несправедливости — убил войта, схватил жену и детей и убежал в пущу. Долго блуждали они по непролазным лесным дебрям, пока не выбрались на лужайку, где и решили остаться. А раз в лесу жили, то и назвали деревушку Лесная.



Оператор машинного доения Елена МАКСИМОВА: «Работать стало легче».

Мир и благодать

На знаменитую деревню нам посчастливилось сразу взглянуть с высоты. Вместе с настоятелем прихода Свято-Петро-Павловского храма-памятника протоиереем Георгием (Соколовым) взбираемся на верхнюю галерею храма, напоминающего одну из башен московского Кремля. И как давались эти ступеньки одной из старейших жительниц Лесной Нине Константиновне Соколовой, которая до 87 лет служила звонарем? Она жива, но уже год как остается молиться внизу, в церкви.

А перед нами огромная травяная поляна — центральная площадь, по периметру которой расположились, словно игрушечные, дома, окрашенные светлой краской. Амбулатория, клуб, библиотека-музей, спортивный центр, правление хозяйства, два жилых многоквартирных дома — все капитально отремонтировали несколько лет назад. Кстати, и сам храм тогда обновили, вложив более 10 миллиардов рублей. По программе возрождения села в Лесной построили более десяти домов, открыли новый магазин и павильон КПП. Отремонтировали более 5 километров дорог и 6 километров водопровода, заменили фонари, проложили более 3 километров газопровода.



Бригадир МТК «Лесная» Василий КОСТЮЧЕНКО вместе с братом намолотил более тысячи тонн зерна.

Сегодня и представить нельзя, что здесь, на месте раскинувшихся вокруг мирных полей, улиц агрогородка и просторной центральной площади, 300 лет назад сошлись шведские и русские войска в одном из самых крупных сражений многолетней войны. Битва у Лесной стала, по выражению Петра I, матерью Полтавской победы. Вернемся на три столетия назад…



Библиотекарь Елена ШУКАЙЛОВА описывает, как сошлись русские со шведами.

Летучие всадники

Если сейчас в Лесной более 400 жителей, то в те времена их было всего около 17 семей. Лепились домики ближе к реке. В то время на наши земли двинулись войска под командованием шведского короля Карла XII. В 1708 году ему на помощь из Риги направился 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом. Царь Петр решил не допустить соединения корпуса с основными силами шведов и сам возглавил 12-тысячный корволант, настигший врагов у Лесной. Корволант — войсковое соединение из конницы, пехоты и легкой артиллерии. По официальным данным, в жестоком сражении полегло более тысячи русских и свыше восьми тысяч шведских солдат. В результате обоз был захвачен.



Настоятель прихода Свято-Петро-Павловского храма-памятника протоиерей Георгий на верхней галерее церкви.

— В первые сорок лет после этого события в российском государстве даже отмечали этот день как «викторианский», то есть примерно как 9 мая сейчас, — просвещает отец Георгий. — В память о битве генералы, конечно, хотели поставить памятную «триумфальную арку» в Санкт-Петербурге, местное начальство — в Могилеве. И все же удалось отстоять историческое место — Свято-Петро-Павловский храм-памятник был построен военным ведомством Российской империи в Лесной.

Ма Лун, в крещении Михаил

В прошлом году в Лесной появилась, точнее, возродилась еще одна святыня, притягивающая паломников в эти места. Это родник, который был благоустроен и назван Петро-Павловским. Говорят, из родников пил воду царь Петр, приговаривая: «Пейте смело, сия лужа чистая».



Оператор ЭВМ МТК «Лесная» Евгения КОСТЮЧЕНКО с детьми Пашей и Машей и своей младшей сестрой Ксенией.

К источнику теперь можно легко пройти по дощатому настилу. В этом году здесь обустроили и купель, в которой уже окрестили нескольких взрослых. И храм, и святой источник привлекает к себе туристов и богомольцев. К примеру, недавно в ледяную купель не побоялся окунуться житель Поднебесной. Китаец Ма Лун в крещении получил имя Михаил.

— Привезла его девушка из Могилева, как я понял, невеста, — объясняет протоиерей. — Мы побеседовали, выяснилось, что Евангелие он читал, кое-что понял. Сам постоянно живет в Беларуси. Во время крещения говорил, что вода очень холодная, но не отступил.

Происходят ли чудеса у святого источника, батюшка говорить не стал, мол, это очень личное дело. У криницы  как раз и помогал заканчивать обустройство купели один из старожилов Лесной, в свое время несколько лет даже возглавлявший местное сельскохозяйственное предприятие, Василий Тимофеевич Антошкин. 

— В 80-х пришел поднимать сельское хозяйство, а сейчас вот помогаю батюшке.

Детский мир

Многодетностью здесь никого не удивишь. К примеру, в семье Кожемякиных растут семеро, у Филиппенко — трое. У Василия и Евгении Костюченко пока двое, но они еще очень молоды. Маленькому Паше исполнилось всего три года, его сестричке Маше — два, а их мама, двадцатитрехлетняя Женя, уже вышла на работу на полставки — оператором ЭВМ на новом, введенном в строй в декабре МТК «Лесная». Правда, старший сын уже ходит в сад. Помогает присматривать за внуками и мама Евгении, Тамара Ивановна, живущая через дом от молодых, и младшие сестрички Жени. В семье родителей девушки пятеро детей.

Интересна история семьи и ее мужа. У Василия два брата, и все работают в СПК «Лесная». В страду вместе с Анатолием Василий убирал урожай на комбайне — семейный экипаж собрал более тысячи тонн зерна. Кстати, и средний брат живет рядом — добротный дом молодой семьи размещается прямо через дорогу. Дети, кстати, у обоих молодых семей родились практически одновременно.



В 2008 году к юбилею битвы у Лесной храм отреставрировали.

Сразу видно, что Евгения и Василий не привыкли сидеть без дела. На приусадебном участке оборудовали игровую площадку для детей, молодая мама даже разрисовала скучный забор «смешариками». Держат они и хозяйство — две коровы дают подзаработать лишнюю копейку. От деда и отца молодой аграрий перенял любовь к пчеловодству — у него 15 ульев. Василий Иванович родом из Рабовичей, но приехал в Лесную по распределению и прикипел душой к этим местам.

— А чего бы не жить — все, что нужно, есть. Ключи от нового просторного дома нам вручили. И амбулатория, и спорткомплекс, и магазин, и бытовые услуги… Кстати, в этом году к нам приехала работать молодая врач. Здесь все свое, родное, — рассуждает по-житейски Евгения.

На новом молочно-товарном комплексе «Лесная» мы познакомились с оператором машинного доения Еленой Максимовой. На днях ей исполнится тридцать лет, из них около семи работает в СПК «Лесная». Кстати, и в ее семье все связали свою судьбу с этим предприятием. 

— На старой ферме было бочковое доение, а здесь работать удобно, сгибаться не нужно, коровы сами подходят на дойку, — перечисляет Елена Владимировна перемены. — Все сделано для комфорта человека и животных, и приходишь с совсем другим настроением. 

Умеют наши люди устроить мирную жизнь: улыбаются, растят детей, несмотря на все военные лихолетья и горести, которые пришлось пережить этой многострадальной земле.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?