Дорога к дому

Вчера на совещании у Президента обсуждалась тема совершенствования жилищного строительства на селе
Вчера на совещании у Президента обсуждалась тема совершенствования жилищного строительства на селе

Деревенские новостройки уже стали своеобразным символом грядущих серьезных перемен в сельском укладе жизни. Распоряжение ежегодно строить в среднем по пять новых домиков на хозяйство Александр Лукашенко отдал еще до того, как была оформлена целостная государственная программа возрождения села. Тем самым как бы была обозначена базовая основа масштабных планов государства в развитии современной белорусской деревни. В центре внимания человек с его насущными проблемами и нуждами. То есть главенствующим признается социальный аспект, от которого развиваются прочие мероприятия, уже стимулирующие развитие сельскохозяйственного производства нового типа. Логика ясна: человека необходимо заинтересовать жизнью в деревне. В противном случае никакие инвестиции в сферу материального производства не принесут эффекта. Что толку в новейших комбайнах, зернотоках и животноводческих комплексах, если на них некому будет работать?

Достаточно просто проехать по стране, чтобы убедиться, что новое жилье на селе строится достаточно активно. Домики, которые крестьяне с легкой руки окрестили президентскими, заметно выделяются на фоне десятилетиями не менявшегося пейзажа глубинки. Сам факт их появления — символ. Знак того, что у белорусской деревни есть не только настоящее, но и будущее. Это что касается обобщенного, глобального значения кампании жилищного строительства на селе. Но, как и в любом большом деле, к работе его составляющих вопросы возникают достаточно часто. Что, собственно, и стало предметом вчерашнего совещания.

Президента беспокоят по меньшей мере три существенных момента: качество возводимого сельского жилья, его эстетика и, конечно, стоимость. К сожалению, порой случается, что контраст новостроек, увы, не в их пользу. Домик, посаженный на низкий фундамент, да еще и построенный в низине, мало того, что не смотрится, так еще и принесет будущему хозяину немало хлопот после первого более–менее нормального дождя. А в некоторых хозяйствах решили вынести новое строительство за околицу деревень. Тоже, считает Президент, далеко не самое дальновидное решение. Во–первых, места, где лучше строить дома, в деревнях определены еще нашими предками. Во–вторых, к ним еще и воду протянуть надо, электричество, телефонные линии, газ, дороги проложить. Все это деньги. Не вбивать же их в стоимость новостроек. Которую, к слову, удерживать на относительно невысоком уровне и без того непросто. Топливо и энергоносители дороги и в будущем, скорее всего, будут еще дороже. И именно они формируют львиную долю цены в производстве строительных материалов и непосредственно в самом строительстве.

Правительство сетует на то, что предельный уровень цены домика в 18 тысяч долларов для подрядчиков и предприятий стройиндустрии становится неподъемным. Президент с пониманием выслушал доводы, но остался непреклонен в своем убеждении, что в реализации поручения исполнители проявляют мало инициативы, слишком упрощаются, выбрав проекты, по функциональным качествам и внешнему виду больше подходящие для середины прошлого века, не активны в сокращении собственных затрат. «Мы начали выделять огромные деньги. Временные рамки ограничены. Нажим с моей стороны будет жесткий. И я не хочу, чтобы второпях вы наделали то, что не нужно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Некоторое время назад Президент отдавал поручение построить несколько типовых образцов качественных домиков с тем, чтобы на наглядном примере можно было проанализировать всю цепочку ценообразования: от изготовления кирпича до кровельных работ. Вчера были представлены десять новых проектов. Правда, пока лишь на бумаге. Домики действительно выгодно отличаются от утвержденных ранее образцов. Часть из них подешевле — 48 — 49 млн. рублей, часть подороже — до 60 миллионов. Но и те и другие, как видно, выходят по стоимости за рамки эквивалента 18 тысяч долларов. Правительство предлагает уменьшить цену на 14 процентов за счет налоговых льгот. Но даже строителям эта идея не нравится. Генеральный директор ОАО «Солигорскпромстрой» Николай Ашейчик, например, уверен, что льготы лишь добавят головной боли бухгалтерии. Да и с проверками дополнительными потом хлопот не оберешься. Не одобрил пока идею льгот и Президент. Известно, где послабления — там и лазейки для злоупотреблений. Счет необходимо вести от жизни.

Отсюда и поручение: до 3 июля необходимо еще раз проверить все расчеты и определить места строительства домов по новым проектам в одном из агрогородков. К осени новостройки должны быть готовы. Ответственными за исполнение поручения назначены Председатель Нацбанка Петр Прокопович, первый заместитель главы Администрации Президента Александр Попков и заместитель главы Администрации Президента Николай Иванченко. Президент сказал, что лично проконтролирует работу на месте. А по поводу стоимости высказался однозначно: «Платить надо, но ровно столько, сколько это стоит». Сельский жилстрой не может быть кормушкой для ни шатко ни валко работающих предприятий. Но и душить стройсектор тоже нельзя. Разумная рентабельность работ около 5 процентов — тот самый компромисс, который позволит выполнить важную государственную задачу без потерь. А пока суд да дело, Президент распорядился готовить новые проекты домиков. Жилье должно быть разнообразным. И к его строительству нужно привлекать все большее количество организаций. В том числе и частных. В конкуренции легче найти наиболее выгодный для всех сторон вариант решения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости