Дорога к «Домоседу» будет!

ТАК МНОГОЛЮДНО в Мачулищанском поселковом Совете бывает нечасто. На прием к председателю Минского облисполкома Борису Батуре загодя записались почти два десятка человек. Но желающих поговорить с главой региона оказалось гораздо больше…

В среду председатель Минского облисполкома Борис Батура провел прием граждан в Мачулищах, а в пятницу открыл новый лечебный корпус райбольницы в Воложине

ТАК МНОГОЛЮДНО в Мачулищанском поселковом Совете бывает нечасто. На прием к председателю Минского облисполкома Борису Батуре загодя записались почти два десятка человек. Но желающих поговорить с главой региона оказалось гораздо больше…

Первым возник квартирный вопрос. Сотрудников Минской райбольницы, желающих построить кооперативный дом в Мачулищах, он беспокоит уже давно. И подходящая площадка есть… Вот только одно «но»: эта территория затрагивает санитарную зону одного из частных предприятий. Если ее уменьшить с нынешних 100 метров до 50, дом строить можно. Медики даже заплатить готовы за соответствующие исследования, и предприятие вроде бы не возражает… Но воз уж второй год все там! Пришедший на прием председатель ЖСПК «МедикПлюс» Константин Кулаковский уверен: без вмешательства главы региона дело с места не сдвинется.

Борис Батура поручил решить все вопросы оперативно и выдать разрешительные документы на проектирование и строительство жилья для врачей и медперсонала в течение недели. Однако убедиться сначала, что возводить жилой дом поблизости от предприятия действительно безопасно. При этом Борис Васильевич подчеркнул, что заниматься этой проблемой изначально должны были не члены ЖСПК, а местная власть.

С похожей проблемой от коллектива индивидуальных застройщиков «Домосед» пришел и Сергей Путивцев. Тут люди не могут начать строиться… из-за отсутствия подъездных путей. Хотя и свет, и газ, и воду к своим будущим домам они уже подвели. Причем за свой счет… К июню будущего года дорога у «Домоседа» должна быть!

А вот у жительницы Мачулищей Музы Михайловны Шалагиновой к Борису Батуре сразу несколько вопросов! Первый — о ходе строительства в поселке Дома культуры. Пообщавшись со строителями, женщина решила, что долгожданный объект находится под угрозой. Но Борис Васильевич развеял все сомнения: Дом культуры в Мачулищах будет введен в строй в первом квартале будущего года, как и запланировано. Решится и другой поставленный Музой Михайловной вопрос — о строительстве в горпоселке нового детского сада.

— Старый детский сад, доставшийся от военных, может принять только 130 детей. Потому многие родители вынуждены возить их в Минск, — рассказала Муза Шалагинова.

Власть эту проблему знает. Потому и было решено построить в Мачулищах еще один детский садик на 180 мест. Его ввод должен состояться не позднее 2012 года — такую задачу поставил глава столичного региона.

Многих пожилых жителей поселка, как оказалось, волнует соседство жилых домов с «вышкой» одного из операторов мобильной связи. Люди жалуются на плохое самочувствие. Когда-то мобильный оператор приглашал для проведения исследования специалистов, но их выводы были в пользу заказчика и не успокоили людей. Борис Батура поручил провести независимое исследование: действительно ли такое соседство влияет на самочувствие жильцов. Или причина все же не в нем…

На встрече с председателем облисполкома поднимались и другие вопросы. Например, о безопасности дорожного движения в поселке и устройстве тротуаров в частности. Но самой распространенной оказалась тема ЖКХ. На этой неделе как раз грянули морозы, может, потому чаще жаловались люди на холод в квартирах. И интересовались, когда сделают капитальный ремонт и утеплят стены? Борис Батура поручил в ближайшее время утеплить торцевые стены всех проблемных домов в Мачулищах.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

НА КАЧЕСТВЕННО новом уровне смогут оказывать медицинские услуги  в Воложинской центральной районной больнице. Вчера здесь торжественно открыли новый лечебно-профилактический корпус. Реконструирован и преобразился весь больничный городок. На эти цели затрачено около 20 миллиардов белорусских рублей.

В новом корпусе, который некогда был долгостроем, установлено самое современное оборудование, созданы комфортные условия для пациентов и медицинского персонала. Всего в Воложинской ЦРБ развернуто 335 коек, из них 286 — круглосуточного стационара. Работают здесь около 750 человек, в том числе более 90 высококвалифицированных врачей.

Две трети из 38 тысяч жителей района проживают в сельской местности, и теперь все социальные стандарты медицинского обслуживания для этой категории населения будут  полностью соблюдены.

В нынешнем году в столичном регионе введено в строй действующих восемь объектов здравоохранения. Среди них — станция «Скорой помощи» в городе Дзержинске, врачебные амбулатории в Молодечненском, Мядельском и Несвижском районах.

В открытии нового корпуса приняли участие председатель Минского облисполкома Борис Батура, министр здравоохранения РБ Василий Жарко, председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: новый лечебно-профилактический корпус Воложинской центральной районной больницы.

Фото Сергея БОБРИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Прошло более 5-ти лет. В Мачулищах до сих пор ни тротуаров, ни нового детсада, ни дороги к "Домоседу"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости