Дорога бесплатная ложка

Можно ли научиться распознавать детей лейтенанта Шмидта

Можно ли научиться распознавать детей лейтенанта Шмидта и не пасть их жертвой…

Николаю и Таисии подарили комплект посуды стоимостью 4400 евро. Они никогда не выигрывали в лотерею, а тут по-крупному повезло.

На радостях они обзвонили знакомых: одни удивлялись, другие недоумевали, третьи завидовали. Лучшая подруга не выдержала и расстроенным голосом сказала: «Что поделаешь, деньги к деньгам идут». Соседка же и вовсе перестала здороваться.

А дело было так. Николай с Таисией поехали на спектакль в театр. Приехали на час раньше, в ожидании пошли погулять по улице.

Гуляли недолго. К ним подъехал дорогой автомобиль, из которого вышел чернявый молодой человек в шикарном костюме. Представился Лукасом, сказал, что венгр и хочет встретиться с какой-нибудь венгерской семьей. Вопрос ошарашил супружескую чету. Как найти в Минске в выходной день после 17.00 адрес такой семьи? Помочь молодому человеку они не могли. Он искренне огорчился и рассказал, что привез на выставку дорогую посуду и что ее осталось всего два комплекта, а везти обратно не хочется. Вот и решили они подарить эти комплекты какой-нибудь венгерской семье. А потом и вовсе предложил Николаю и Таисии забрать ее себе. Пара знала, что бесплатный сыр только в мышеловке, и стала отказываться от подарка. Тем более что в кармане лежали билеты в театр и комплект посуды был очень тяжелый. Но молодой человек предложил подвезти их домой вместе с подарком. Николаю и Тае никогда не дарили подарков незнакомые люди, и это их весьма смущало, они колебались и отказывались. Но молодой человек их уговорил, сказав, что через три часа у него самолет. Поколебавшись, они клюнули на посулы и поехали домой. Молодого венгра и его двух коллег пригласили на чай. Они зашли, внесли комплекты посуды и на ломанном русском языке стали предлагать оплатить таможенную пошлину — всего 15 % от стоимости. Но у пары такой суммы не было. Да и посуда им не нужна была. Но от назойливых «венгерских» менеджеров избавиться было сложно.

В доме хранилось на черный день 300 евро. Обежали всех соседей, насобирали еще 420 евро. В ход пошли и белорусские рубли в сумме 120 тысяч. Тут Лукас вспомнил, что они опаздывают на самолет и, наскоро простившись, «иностранцы» бросились к лифту.

Знакомые и соседи завидуют до сих пор: «Это же надо — так повезло! И везет же некоторым!» Через пару дней Николай поехал на выставку «Рыболов», там продавались не только рыбные снасти, но и некоторые другие вещи. И как же он был удивлен, когда увидел, что такие же наборы продают цыгане по 700 тысяч рублей (170 евро) за набор. Стало ясно — обманули. Знакомым и соседям ничего не сказали, потому что было очень стыдно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...