Дорога Анатоля ЯРМОЛЕНКО

Договориться об интервью с Анатолем Ивановичем в разгар подготовки к празднованию его 60-летия было непросто. Народный артист Беларуси в свой день рождения, 15 ноября, подарит грандиозный концерт во Дворце Республики с участием Демиса Руссоса, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, Льва Лещенко, Давида Тухманова, Елены Воробей, Верки Сердючки, Александра Буйнова, Валентины Толкуновой, Нани Брегвадзе, Николая Гнатюка, ДиДюЛи, Полада Бюль-Бюль оглы, Bad Boys Blue, Самоцветов и других любимых артистов. В сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь юбиляр будет петь дуэтом со всеми гостями вечера. О восхождении на вершину успеха, о будущем белорусской песенной культуры, сюрпризах, которые ожидают зрителей на концерте, и многом другом рассказывает сам руководитель легендарного ансамбля “Сябры” и давний друг “НГ” Анатоль ЯРМОЛЕНКО.

Рожденный
стать артистом
— Анатоль Иванович, “Народная газета” поздравляет вас с юбилеем. Поделитесь чувствами накануне своего 60-летия.
— За что не люблю эти юбилеи: они сразу акцентируют всеобщее внимание на возрасте. Начинают спрашивать: “Сколько-сколько тебе?” Я всю жизнь жил не оглядываясь на годы, работал, всего себя посвящая искусству. А 60 лет, считаю, не так и много. Люди и до 80 лет поют. Фрэнк Синатра, к примеру. Иосифу Кобзону, посмотрите, 70 лет, а четырехчасовой концерт дал на высочайшем уровне. Его можно любить или не любить, но он — Мастер своего дела.
— Вы не раз в своих интервью отмечали, что с детства мечтали стать артистом. Что повлияло на этот выбор? Вы выросли в музыкальной семье?
— Можно и так сказать. У меня было сложное детство. После войны всем тяжело жилось. И, может быть, только песня спасала. Был у меня радиоприемничек, из которого доносился голос Леонида Утесова, Клавдии Шульженко... Там индикатор зелененький бегал. А я думал: вот бы там внутри был еще маленький экран, чтобы хоть на секунду увидеть, как выглядят певцы, которые так хорошо поют!
Помню, как несколько семей собиралось в одной хате. Приносили на стол что у кого есть: картошку, капусту квашеную. Мама брала гитару и пела романсы. (Тихо напевает: “Ты сидишь у камина и смотришь, как печально огонь догорает, и яркое пламя то вспыхнет, то бессильно опять угасает...” — Авт.) Играла “Гибель Титаника”. Потом ставили на стульчик мальчика. Это был я. И сейчас помню слова той песенки: “Коричневая пуговка валялась на дорожке...” О том, как мальчик нашел пуговицу, а на ней — иностранные слова. И оказалось, что поймали шпиона. (Смеется.) Потом я стал петь в самодеятельности.

— А чем еще запомнилось детство?
— Время было тогда смутное. Мой дед был священником. Старшую сестру моей мамы, а всего их было три — Вера, Надежда, Любовь, заставляли, когда она поступила в высшее учебное заведение, отказаться от своих родителей. Иначе ей грозило исключение. И она вынуждена была пойти на этот шаг. Время прошло, власть поменялась. Дед стал педагогом, учил детей пению. А у тети моей никогда не было детей. Она всю жизнь каялась за то, что посмела отречься от своего отца. Может быть, все, что я осознал после этого случая, и легло в основу моих представлений о семье... Бесспорно, именно семья  накладывает свой отпечаток на мораль человеческую. Я и сейчас, общаясь с людьми, вижу, кто в какой семье вырос. В моей семье дети воспитывались на уважении к старшим, им с детства прививалось понятие, что значит быть семьей, помогать друг другу.

Строитель
своего счастья
— Далеко не каждый артист может назвать себя хорошим семьянином. А как вам удалось создать крепкую семью и достичь огромного успеха на сцене?
— Все это очень сложно. Нельзя сказать, что я такой вот везунчик и ко мне все само собой пришло. Семья — это отдельный институт и отдельная жизнь. Ее, как дом, нужно по кирпичику выстраивать. Знать, в каком случае нужно уступать или стоять на своем, уметь идти на компромисс, не ущемляя достоинства другого человека. Я — лирик и глубоко демократичный человек. И при этом по характеру, если честно сказать, очень властный. Не потому, что мне таким быть нравится. Сама жизнь от меня этого требует. Если буду колебаться, не смогу удержаться на той высоте, которую сам для себя воздвиг. Но остаюсь добрым. В семье и на работе всегда гашу вспышки гнева и раздражения, которые возникают. И если назревает конфликт, то я скажу человеку: “Давай поговорим об этом завтра”. (Раздается телефонный звонок. — Авт.) Это Владимир из “J-Морс” звонил. Будут принимать участие в нашем концерте во Дворце Республики. Мне это очень приятно. Исполнят песню из моего второго альбома “Живая вода”. Ее в 80-е годы на радио запрещали. Представляешь, говорили, что я ее “слишком по-роковому” пою!
жизнь
и искусство
— Ваш юбилейный концерт — настоящий подарок для нашей страны...
— 15 ноября я выйду на сцену со звездами первой величины. И считаю, что этот концерт — просто дань уважения моему слушателю, Беларуси, всей нашей песенной культуре. И это не тщеславие во мне говорит.
— Чем обусловлено участие именно этих артистов в вашем юбилейном концерте? Наверняка многих из них вы называете не только коллегами, но и друзьями.
— Я очень осторожно отношусь к слову “друг”. Все, кто примет участие в моем концерте, — отзывчивые люди, которые ценят теплые, искренние отношения. Они дают по три концерта в день, но на 15 ноября они отменили все свои выступления, сказали: “Толя, все, что скажешь, то мы и будем делать”.
А концертную программу я назвал “Моя дорога”. Дорога в концерте наделена символическим значением. На ней я встречаюсь с теми исполнителями, которые своим творчеством помогли мне стать именно таким человеком, артистом.
Когда служил в армии в Баку, услышал песню Полада Бюль-Бюль оглы (напевает: “Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня...” — Авт.) А я скучаю по родному дому, по любимой девушке... На мобильник, как сейчас, не позвонишь, нужна была целая неделя, чтобы тебя соединили. А в отпуск молодых не пускали. И ты стоишь на посту, а еще эта песня звучит! Потом я узнал, что это известный композитор. Позже лично с ним познакомился. Он сказал, что ему за счастье приехать на мой юбилейный концерт. Он споет мне эту песню.
С Сашей Буйновым  мы познакомились во время моей работы в гомельской филармонии. Выступали вместе. На концерте дуэтом исполним песню “Бродячий артист”.
Помню, какое впечатление на меня и мою молодую жену произвела песня Валентины Толкуновой “Серебряная свадьба”. Мы тогда думали: “У-у, до серебряной свадьбы дожить бы...”, а теперь я с этой исполнительницей буду петь эту песню.
Всю свою жизнь мечтал спеть с Демисом Руссосом.
Оптимист
— Анатоль Иванович, как вы оцениваете состояние современного белорусского шоу-бизнеса?
— Сегодня очень редки случаи, когда понятия “шоу-бизнес” и “творчество” можно объединить воедино. Меня часто спрашивают: почему сегодня нет песен, которые долго живут? Я отвечаю: потому что когда-то композитор писал песню для конкретного исполнителя, не задумываясь о деньгах, а теперь продают свое “творенье” тому, кто больше за него заплатит. Я за такие “песни” не плачу, а находятся те, кто покупает. Теперь творчество сводится к финансам, вот и не рождается песен, которым суждено быть любимыми десятилетия.
— Может быть, в Беларуси не хватает своей “Фабрики звезд”?
— Согласен. Этот проект полезен начинающим артистам и отражается на всей песенной культуре постсоветского пространства. С удовольствием смотрю “Фабрику звезд-7” и восхищаюсь талантом нашей землячки Дакоты. А ведь до “Фабрики” никто в нашей стране вообще не знал о ней как о певице. Считаю, она смотрится выигрышнее всех остальных участников и достойна первого места в этом шоу. А почему у нас ее талант был не замечен? Очередной повод задуматься.
— Какими качествами сегодня должен обладать настоящий артист?
— Личностью быть! Уметь использовать в своем образе фишки, которыми сегодня очень легко привлечь внимание аудитории, но при этом не забывать об истинном назначении искусства, о принадлежности к той или иной песенной культуре. Почему “творчество” большинства белорусских певцов рассчитано только для “внутреннего пользования”? Потому что они копируют тех же российских исполнителей. Им попросту не хватает самобытности. Кто-то скажет: а как они могут быть популярными? Ответ на этот вопрос я нахожу, глядя на моего семилетнего внука, который слушает музыку самых модных сейчас направлений, но когда я ставлю ему свою новую песню, он начинает под нее мурлыкать и просит поставить еще раз. А теперь вот ходит и поет: “Жить в разлуке с тобой невозможно, моя Белая, Белая Русь!” Мой внук никогда никому не льстит.
— И на “Евровидение”, считаете, нужно отправлять исполнителя с песней, несущей в себе черты белорусской песенной культуры?
— Я всегда об этом говорил. Мы интересны миру тем, что мы — белорусы. Покорить этот коммерческий конкурс можно еще и фишкой, такой, чтоб ахнули все, удивились: а! такого еще не было. Финны вот надели маски, у Билана из рояля девушка появилась. Хотя и тут есть подвох. Будем фишку искать, а на этот раз всем захочется песню услышать. И не угадаешь! Для этого нужно анализ делать, изучать тенденции...
— Как можно сформулировать ваш жизненный девиз?
— Будь искренним. Никогда никому не завидуй.
— Вы счастливый человек?
— (Задумывается. — Авт.) Полностью может быть счастлив тот, кто не знает жизни. Лучше сказать, что я просто доволен тем, что создал на своем пути. Потому что люблю работать. Сам себя загружаю планами, а потом стараюсь их реализовать. Я вот думал над этой особенностью своего характера, а мне один умный человек говорит: “У тебя фамилия какая? Ярмоленко. Вот ты ярмо на себя наденешь и тащишь”. Я люблю свою работу, семью, страну, где живу. Всех людей люблю. Обожаю возвращаться домой. Я должен жить вместе со своей страной. (Улыбается, вспоминая девиз юбилейного концерта Алеси. — Авт.)
— Спасибо за интервью.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter