Дорог «материнский капитал» к обеду

С 1 января в Беларуси начнут платить 10 тысяч долларов за рождение ребенка

С 1 января будущего года стартует проект «Большая семья», предложенный Банком развития...
С 1 января будущего года стартует проект «Большая семья», предложенный Банком развития. Проект призван материально поддержать многодетные семьи и, как следствие, поднять рождаемость. Один из основных пунктов проекта, можно сказать, прорыв в семейной политике: зачисление на счет семей, родивших третьего и последующих детей, суммы в 10 тысяч долларов США. 

Помимо такого «материнского капитала», прорабатывается идея до 13 процентов увеличить подоходный налог в стране, и полученные средства направить на поддержку семей с детьми. 

Оба эти пункта весьма перспективные и прогрессивные в качестве идеи. Но вопросы по их практическому исполнению все же появились. И не случайно глава государства предложил вынести документ о поддержке многодетных на общественное обсуждение. Уж коли собираемся что-то предпринять, нужно обязательно просчитать и экономический эффект от этих мер. Ведь, помимо 700—800 миллионов долларов, средства банка, возможно, привлекут и средства налогоплательщиков. 

Любая мама, не только многодетная, скажет: дорога ложка к обеду. То есть 10 тысяч долларов, которые можно снять по достижении ребенком совершеннолетия, кажутся хоть и весомой подушкой безопасности, но все же какой-то не очень надежной. Возможно, досрочно деньги позволят снять ради погашения кредита на квартиру или на лечение тяжелобольных членов семьи, и только. Но если жилье уже есть, и все, к счастью, здоровы, значит ли это, что многодетной семье помешают деньги? 

Не нужно быть экономистом, чтобы просчитать: содержание ребенка требует немалых средств. А когда детей трое-четверо? И старшие уже подходят к возрасту, в котором пора задуматься о выборе профессии… 

Многодетные родители, с которыми я беседовала, сходятся во мнении: хорошим подспорьем будет такой «материнский капитал», который позволит по безналичному расчету (чтобы избежать возможных злоупотреблений и нецелевого использования средств) направлять эти деньги не только на жилье и лечение, но и на текущие нужды. Причем всех детей в семье, а не кого-то конкретного. А по достижении 18-летия они уже и сами в состоянии будут зарабатывать себе на жизнь. 

Конечно, нельзя забывать и о защите от стяжателей, пьющих и неблагополучных родителей, которые наверняка захотят воспользоваться возможностью, не работая, получить средства к существованию. Здесь уже должны включаться хорошо продуманные и проработанные защитные механизмы и «фильтры». Возможно, это жестко и даже жестоко, но на какой «материнский капитал» может рассчитывать семья, где ни один из взрослых не имеет постоянной работы? 

К тому же неблагополучными могут оказаться не только родители, но и сами дети. Скажем, получив в 18 лет этот самый «капитал», молодой человек, на чье имя он был оформлен, заберет его, забыв о насущных потребностях и родителей, которые вкладывали в него на протяжении жизни немалые средства и свой труд, не говоря уже о душе и нервах.  И в этом тоже видится ответственность родителей перед государством и обществом за потраченные средства: не просто родить и вырастить ребенка, а вырастить его так, чтобы потом, перефразируя классика, не было ни мучительно больно, ни тем более стыдно. Перед собой в первую очередь. 

И еще —  о подоходном налоге. Один процент, возможно, не так уж и много. Но, во-первых, смотря для кого. И готовы ли, к примеру, семьи невысокого достатка с одним ребенком «жертвовать» этот процент на чужих детей, если могут ежемесячно откладывать его, скопив тем самым своему ребенку на компьютер или велосипед? Или как стимулировать молодую семью, не имеющую своего угла, к рождению хотя бы первого ребенка, не говоря о троих? 

Бесспорно одно: если мы хотим видеть Беларусь богатой и процветающей, нужен демографический подъем, всплеск рождаемости. А он в свою очередь невозможен без материальных и социальных стимулов. В той же маленькой Эстонии как устроили бэби-бум последних лет? Стали платить мамам, уходящим в декрет, полную зарплату, которую она получала до рождения малыша на своем рабочем месте, в течение полутора лет. И деньги эти не фирмы, где трудилась мамочка, а из бюджета, который, как известно, складывается из налогов. Как итог — семьи с тремя детьми в Эстонии уже скорее правило, чем исключение. Так и  у нас. Если хотим поддержать материнство, придется потратиться. Главное, чтобы с умом.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Василий, д. Заполье
Неужели найдутся такие, кому жалко одного процента на детишек, особенно из многодетных семей? У их родителей каждая копейка на счету. У самого было четверо братьев и сестер -- знаю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?