Дорог комбайн к жатве

У белорусских аграриев есть возможность убрать хлеб за 18—20 дней

У аграриев есть возможность убрать хлеб за 18—20 дней
Когда у представителей Минсельхозпрода, специалистов, ученых спрашивают: «Сколько в этом году сельхозпредприятия соберут хлеба?», в ответ слышишь, что достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Это значит, что его хватит и на продовольственные цели, фураж, семена, и для страхового фонда. А то, что часть зерновых подгорела, как нынче, то не первый ведь раз. Да и как иначе, если страна находится в зоне рискованного земледелия?



— В последнее время госзаказ составляет около миллиона тонн зерна, — дает раскладку генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов. – Сюда входит зерно для выпечки хлеба, пивоваренный ячмень, крупяные культуры. По предварительным расчетам, валовой намолот ожидается около семи миллионов тонн. Так что хвататься за голову не стоит, зерна на корню достаточно. Остается только своевременно и качественно убрать выращенный урожай. 

В пример Федор Иванович приводит агрофирму «Лучники» Слуцкого, агрокомбинат «Снов» Несвижского районов, другие сельхозпредприятия, где из года в год вносят достаточное количество органических и минеральных удобрений, соблюдают технологию производства, а в результате стабильно получают высокие урожаи зерновых и других культур.

— Посмотрите, как зеленеют кукуруза, картофельные плантации, какой стеной стоят зерновые в агрофирме «Лучники». Они практически по плечо, — говорит Федор Иванович. А потом срывает несколько налитых колосьев и продолжает: — В каждом из них по два — два с половиной грамма зерен, в то время как в обычном — до грамма. Так что все дело в соблюдении технологических требований.

Эти прописные истины известны каждому руководителю и специалисту. Но к рекомендациям ученых, к сожалению, прислушиваются не все. Там, где практикуют поверхностную обработку почвы, в этом году зерновые пострадали больше всего, корневая система не выдерживала дефицита влаги. Растения начали отмирать.

Не лучшим образом сказался и недостаток минеральных удобрений, средств защиты растений, горючего. И, конечно же, денег. Из различных источников финансирования на проведение весенне-полевых работ необходимо было привлечь около 11,9 триллиона рублей, но на 1 июля для приобретения горючего, минеральных удобрений, средств защиты растений, ремонта сельхозтехники было направлено только 6,5 триллиона. Финансовое обеспечение аграриев БРЕСТЧИНЫ, например, составляло 61 процент, ВИТЕБЩИНЫ – 41, ГОМЕЛЬЩИНЫ – 67, ГРОДНЕНЩИНЫ – 50, МИНЩИНЫ – 59 и МОГИЛЕВЩИНЫ – 45 процентов. Сейчас об этом, то есть о собственных недоработках, предпочитают не говорить, кивая на неблагоприятные погодные условия.

Под весенний сев, для подкормки озимых зерновых, сенокосов и пастбищ необходимо было накопить и внести 1,2 миллиона тонн действующего вещества минеральных удобрений на 5,3 триллиона рублей. Однако изыскали только 3,2 триллиона. А дай сельхозкультурам нужное количество удобрений, они значительно легче перенесли бы такую погоду, ведь нормированное внесение азота при любой засухе сдерживает ее последствия до двадцати дней.

Но все это уже в прошлом. Поправить что-либо невозможно. Остается только не допустить просчетов во время жатвы, осеннего сева, компенсировать недобор травяных кормов. Какую стратегию и тактику предлагает Минсельхозпрод, что предлагает крестьянам аграрная наука? Как не допустить потерь зерна, пополнить запасы травяного фуража? Об этом в минувшую пятницу шла речь и на республиканском семинаре в Слуцке.

В целом по республике подгорело около 150 тысяч гектаров зерновых из 2,5 миллиона. Что с ними делать? При урожайности 5—10 центнеров с гектара такое зерно лучше всего положить в сенажную траншею, говорят ученые.

Кое-где подгорели семенные участки. Но у сельхозпредприятий осталось около 15 процентов прошлогоднего семенного фонда, его придется использовать во время осеннего сева. Что же касается сенокосов и пастбищ, то недостаток кормов придется компенсировать за счет пожнивных и повторных культур.

— Минсельхозпрод рекомендует в каждом хозяйстве оставить по одному комбайну с рапсовым столом для уборки участков со щуплым зерном, — комментирует ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. – Это позволит сократить его потери. Во время их работы на низкоурожайных полях придется отрегулировать вентиляторы так, чтобы не выдувалось легковесное щуплое зерно.

— Теперь середина лета. Если учесть, что травы созревают за 30—40 дней, то для их подкормки необходимо срочно изыскать около 30 тысяч тонн действующего вещества азотных удобрений, — дополняет Федор Привалов. — На освободившихся же площадях необходимо срочно посеять повторные культуры. Семян для этого достаточно. Только таким образом можно компенсировать недобор травяных кормов, а потом не снизить надои молока.

К уборке осталось около 2,3 миллиона гектаров зерновых, примерно 280 тысяч гектаров озимого рапса и крестоцветных культур. На жатве будет задействовано около 10,5 тысячи комбайнов. Нагрузка на каждый из них примерно 215 гектаров. При благоприятных погодных условиях и безотказной работе машин это позволяет ежедневно убирать 125—127 тысяч гектаров зерновых и намолачивать 450—480 тысяч тонн зерна. Техническая возможность позволяет провести жатву за 18—20 дней. Запасов горючего достаточно, но готовность комбайнов к сегодняшнему дню оставляет желать лучшего.

У нынешней жатвы есть еще одна особенность, которой не было даже в самые жаркие годы — на уборке зерновых и зернобобовых будут задействованы комбайны прошлых лет выпуска. В этом году хозяйства получили пока немногим более сорока машин, во много раз меньше, чем предполагалось. А ведь ложка, как известно, дорога к обеду. Если такая тенденция сохранится и дальше, то зерноуборочные комбайны начнут стареть. Потом пополнять их парк придется ускоренными темпами, по полторы-две тысячи в год. Потянут ли такую нагрузку сельхозпредприятия? Полагаю, нет, если уже сегодня некоторым из них «Промагролизинг» отказывает в обновлении. Но через дней 20—25 новые комбайны уже вряд ли понадобятся...

Итак, сегодня мы знаем одно – нынешний урожай будет ниже прошлогоднего. А вот насколько, можно будет судить после того, как хозяйства уберут пятую часть зерновых. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Николай ЖДАНОВИЧ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?