Дорог каждый погожий час

Это самые высокие темпы на посевной в этом году. Больше всего прибавили сельхозпредприятия Гомельщины и Минщины — по 11,4 процента.

За минувшую субботу в республике было засеяно более 74 тысяч гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Прирост за день составил 7,9 процента

Это самые высокие темпы на посевной в этом году. Больше всего прибавили сельхозпредприятия Гомельщины и Минщины — по 11,4 процента.

Этому способствовали не только высокая организованность, но и благоприятные погодные условия. На следующий день, в воскресенье, прирост засеянных площадей составил 6 процентов, а это почти 60 тысяч гектаров.

Некоторые сельхозпредприятия уже вышли или выходят на финишную прямую. Менее пятой части ранних яровых зерновых и зернобобовых культур осталось посеять на Брестчине, 17 процентов — на Гомельщине. В Брестском, Ивановском, Пинском и Березовском районах их семена заправлены в почву на 90 процентах отведенных площадей и более. А в Ивацевичском районе зернобобовые уже занимают 1130 гектаров, или 136 процентов к плану.

— С учетом сложившейся нынче ситуации, то есть запоздалым началом весенних полевых работ, более активно приходится вести подготовку почвы, сев зерновых, сахарной свеклы, льна, кукурузы, — комментирует ситуацию заместитель начальника главка растениеводства Минсельхозпрода Петр Бурдук. — Теперь очень хорошо видно, как подготовились к этому весеннему экзамену механизаторы, работники инженерной и агрономической служб, руководители сельхозпредприятий. И хотя оценка их работы станет известна во время уборки, но люди, как показывает мониторинг мобильных групп, выкладываются сполна.

— Уже посеяно почти 38 тысяч гектаров сахарной свеклы, 11 тысяч — льна, 113 тысяч — кукурузы. Ведется посадка картофеля, который занимает около 10 процентов отведенных под него площадей.

Со дня на день будет закончена подкормка озимых зерновых и рапса. С этими работами уже справились сельхозпредприятия Гомельщины, Могилевщины, на Минщине осталось подкормить лишь полпроцента озимого рапса.

У земледельцев на счету теперь не то что каждый день, а даже каждый час. При таких темпах до завершения сева ранних яровых зерновых и зернобобовых теоретически осталось около недели. Но на последних гектарах они всегда падают. Кстати, в прошлом году на 10 мая ранние яровые и зернобобовые занимали 98,7 тысячи гектаров. Это составляло 95,1 процента отведенных под них площадей, а еще годом ранее — соответственно 1290 тысяч гектаров и 105 процентов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?